Кому призвана помочь «школа ухода»?

 № 1 от 11 января 2019 года


Бывшему фронтовику Александру Депутатову из Нижнекамска 90 лет, он перенес инсульт, передвигается в инвалидной коляске. Ухаживает за ним дочь Зинаида. Когда случилась такая беда, и отец враз потерял способность двигаться и разговаривать, для нее это был шок – не знала, что делать. Когда ее пригласили в районный КЦСОН на занятия в рамках технологии «Школа ухода за пожилыми гражданами и инвалидами», по которой в учреждении сейчас работают, сразу согласилась.

По словам женщины, это оказалось для нее настоящим спасением: Зинаиду научили, как делать отцу массаж, менять постель, кормить, общаться. Полученные новые знания и навыки помогли дочери предотвратить многие осложнения, которые могли возникнуть у ее престарелого отца, да и психологический климат в семье значительно улучшился. 
Новую стационарозамещающую технологию в Нижнекамском КЦСОН «Милосердие» начали применять с августа прошлого года. Назначили ответственных, разработали памятки, тексты объявлений. Сразу удалось найти точки соприкосновения с управлением здравоохранения: разместили информацию в лечебных учреждениях, к занятиям по этой технологии подключились со своим блоком конкретных советов по уходу за тяжелобольными людьми узкие специалисты из поликлиники.
– Программа рассчитана на два часа теории плюс практические занятия, – рассказывает директор КЦСОН Лейла Ахмадишина. – В ней приняли участие 142 человека, из них 52 – это жители города. Половина освоивших эту технологию – те, чьи родственники перенесли инсульт, у других родные – после инфаркта или страдают тяжелыми формами сахарного диабета. Обучаем и наших соцработников. Освоив азы, они стали, по сути, координаторами всей работы, которая проводится по этому направлению на местах: организуем занятия с сельчанами – родственниками лежачих больных. Ведь, как показывает практика, когда приходит такая беда, и родственник вдруг оказывается у постели лежачего больного, он совершенно теряется, не знает, как помочь, остается один на один со своими проблемами. Мы вооружаем таких людей необходимыми им знаниями и умениями, учим конкретным навыкам ухода.
Технология включает в себя четыре раздела, их ведут специалисты социально-реабилитационного отделения КЦСОН: врач-терапевт Земфира Гарифуллина, инструктор по лечебной физкультуре Елена Федулина, психолог Ольга Платонова, медсестра Татьяна Жукова. Родственникам тяжелобольных людей дают представление о клинической картине заболеваний, информируют о возможных осложнениях и профилактике заболеваний, обучают основным навыкам общего ухода, предоставляют психологическую помощь. Конечно, очень важны практические занятия – для них в центре оборудовали специальный кабинет, оснащенный необходимым оборудованием. Здесь обучают делать массаж, участники овладевают самыми необходимыми навыками: например, им показывают, как кормить больного, с какой стороны ему поставить тарелку (оказывается, даже это важно!), каким должно быть в комнате освещение. Очень интересный момент – к работе подключили реабилитантов социально-реабилитационного отделения: с согласия проходящих здесь курс восстановления инвалидов специалисты демонстрируют с их участием конкретные навыки ухода. А в перспективе на внебюджетные средства в учреждении собираются приобрести специальный муляж.
По словам Лейлы Ахмадишиной, благодаря сотрудничеству с местными средствами массовой информации удалось добиться хорошей информированности жителей города и района об этой технологии. «Школа ухода» уже доказала свою востребованность: на занятия, как правило, собирается ежемесячно 25-28 человек.
Например, очень благодарны за новые знания и навыки в рамках этой технологии родственники колясочницы Фагимы Халиуллиной. После того, как у 50-летней жительницы Нижнекамска случился инсульт, у нее полностью парализовало всю правую половину. После занятий в КЦСОН родственники, освоив правила ухода, регулярно делали ей массаж, занимались развитием мелкой моторики рук. Состояние женщины настолько улучшилось, что она приехала в социально-реабилитационное отделение на курс восстановления. Уже уверенно держит ложку и начала передвигаться с ходунками...
Центральная задача проекта «Старшее поколение», который будет реализовываться в 2019-21 годы, – создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. В Республике Татарстан для этого есть хорошая база, некоторые технологии уже внедрены и накоплен определенный опыт.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ

 

С 2019 года начнется реализация федерального проекта «Старшее поколение», одной из задач которого является создание единой системы, включающей в себя сбалан¬сированное социальное обслуживание и медицинскую помощь пожилым. В Республике Татарстан разработана региональная составляющая этого проекта, в которой отражены вопросы организации долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Особое внимание будет уделено внедрению и развитию новых технологий и форм работы – это «услуги сиделок», «школы ухода», «приемная семья для пожилого человека», что позволит пожилому человеку оставаться в привычной обстановке.