Социально-трудовая сфера: итоги, задачи, перспективы

№ 1 от 11 января 2019 года


О результатах работы за 2018 год и планах на год наступивший пойдет речь на итоговой коллегии Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ. Об основных тенденциях развития социально-трудовой отрасли мы беседуем с министром Эльмирой ЗАРИПОВОЙ.

– Эльмира Амировна, иной прошедший год стремишься «захлопнуть», как плохую книгу, а дни другого так и хочется «перелистывать», вспоминая события, людей... К какому разряду вы бы отнесли 2018-ый?
– Прошлый год выдался сложным, ответственным, полным очень важных событий. Радует то, что удалось сделать много полезного как для республики в целом, так и для каждого татарстанца в отдельности. По каждому направлению: будь то труд и занятость, социальная защита, социальное обслуживание, охрана труда – мы поступательно двигались вперед. Был сделан упор на инновации, адресность, внедрение современных технологий, индивидуальный подход при оказании социальной поддержки и социальной помощи. Именно за счет этого удалось добиться не просто положительных изменений в социально-трудовой сфере, а качественного роста.
– Ежегодно у министерства появляются новые функции, связанные с введением дополнительных мер социальной защиты населения. Но начало 2018-го стало уж особенно «урожайным». Как обстоят дела с реализацией инициатив Президента России Владимира Путина по улучшению демографической ситуации, в частности, Федерального закона «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей»?
– Хочу сначала напомнить, что это абсолютно новый вид выплаты: она не отменяет и не заменяет уже предоставляемые федеральные пособия на детей. Право на ежемесячную выплату получили женщины, родившие или усыновившие ребенка после 1 января 2018 года, при условии, что среднедушевой доход семьи не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в Республике Татарстан. Скажем, семья из трех человек имеет право на выплату, если ее совокупный доход не превышает 41139 рублей в месяц. Размер ежемесячной выплаты в 2018 году составил 8490 рублей. Федеральную льготу получили 5892 женщины, родившие первого ребенка.
– «Вдогонку» к федеральным были установлены новые льготы и на республиканском уровне. Почему руководство Татарстана решило поддержать именно сельских мамочек?
– В республике на системной основе создается социальная инфраструктура для семей с детьми, реализуются 38 президентских социальных программ, в том числе строительство и ремонт детских садов, школ, домов культуры, спортивных объектов, фельдшерско-акушерских пунктов, капитальных ремонт поликлиник, учреждений социального обслуживания, детских оздоровительных лагерей, подростковых клубов. Действуют программы ипотечного кредитования для молодых семей, семьям с детьми предоставляется широкий пакет федеральных и региональных мер социальной поддержки. Поскольку в республике снижается численность сельского населения, чтобы простимулировать проживающих в сельской местности женщин, у нас и введены дополнительные единовременные денежные выплаты из республиканского бюджета. Матери в возрасте до 25 лет при рождении первого ребенка могут теперь получать единовременную выплату в размере 50 тысяч рублей. Женщины до 29 лет, родив третьего ребенка, имеют право на выплату в размере 100 тысяч рублей. Существенный момент: эта льгота предоставляется без учета доходов членов семьи – это сугубо демографическая мера. В прошлом году 2016 женщин оформили такие выплаты.
– Население воспринимает ваше министерство прежде всего как орган, который берет под свое крыло людей со скромным достатком, попавших в сложные жизненные обстоятельства. Все ли граждане, нуждающиеся в государственном вспомоществовании, вовремя и в полном объеме получили положенные им меры социальной поддержки?
– Разумеется. В Республике Татарстан сформирована широкая система социальных выплат: она включает в себя 31 федеральную и 51 республиканскую.
Общее число получателей мер социальной поддержки составляет 1, 82 миллиона человек. Поскольку главным вектором движения государственной социальной политики является адресность, отмечу: 1,12 миллиона получателей «республиканских» мер социальной поддержки, – а это 77 процентов – предоставляются именно адресные льготы. В 2018 году мы оперативно сработали по реализации закона Республики Татарстан, установившего еще одну дополнительную меру социальной поддержки населения. Речь идет о компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт для отдельных категорий собственников жилых помещений, достигших возраста семидесяти, восьмидесяти лет и старше. Получателями этой выплаты стали более 42 тысяч человек.
– Человек, которому нужно решить какие-то вопросы в учреждениях, подведомственных министерству, хочет сделать это, не затрачивая много времени и нервов. Конечно, помочь здесь могут электронные сервисы. Насколько удалось продвинуться в этом направлении?
– Мы делаем основной акцент на экономию времени наших граждан, новое качество предоставления услуг и возможность получения обратной связи для граждан в электронном виде. В области социальной защиты полностью в электронный вид переведены 8 услуг – именно они наиболее массовые, охватывают 78 процентов получателей. По 5 услугам граждане могут подать заявку в электронном виде, а потом лично обратиться в удобное для них время. Практически завершена работа по автоматизации основных наиболее востребованных социальных выплат, предоставляемых семьям с детьми, пенсионерам. В сфере занятости 8 услуг в 2019 году предоставляются в электронном виде, в декабре мы протестировали эти сервисы. Еще одно новшество – теперь жители Казани, близлежащих жилых массивов, а также жители Сармановского района по вопросам предоставления мер социальной поддержки могут обращаться в многофункциональные центры. Ведь это очень удобно: человек приходит в МФЦ и решает сразу несколько вопросов, касающихся разных ведомств. Мы будем продолжать работу в этом направлении.
– Хотелось бы обсудить такую чувствительную тему, как повышение пенсионного возраста. Судя по всему, люди переживают больше не за то, что они не смогут трудиться в силу возраста, – их страшит перспектива не найти работу. Какие меры по защите прав граждан предпенсионного возраста на рынке труда уже приняты и на какие преференции они могут рассчитывать?
– В республике принят комплекс мер, направленных на обеспечение занятости граждан предпенсионного возраста. Они касаются гарантий трудоустройства, переобучения и психологической адаптации. Ведется мониторинг лиц предпенсионного возраста: в чуть более девяти тысячах организаций сейчас работают 24300 граждан, относящихся к этой категории. Что касается органов службы занятости населения, то там назначены ответственные специалисты по работе с целевой группой, создано 66 консультационных пунктов по вопросам трудоустройства. Сотрудники центров занятости еще в конце прошлого года проинформировали по вопросам соблюдения запрета на ограничение трудовых прав и свобод граждан в зависимости от возраста почти 19 тысяч работников. Задачи на 2019 год – активная реализация мер по содействию занятости на рынке труда граждан предпенсионного возраста, внедрение эффективных технологий работы органов службы занятости с этой целевой аудиторией. Обязательно усилим деятельность консультационных пунктов, скажем, будем выезжать с разъяснениями прямо на предприятия, в организации и учреждения.
– Люди собирались вот-вот выйти на заслуженный отдых, причем некоторые, например, имеющие звание «Ветеран труда», надеялись начать получать не только пенсию, но и на определенные льготы. Что предпринимается, чтобы как-то самортизировать эти потери?
– Сделано очень многое для того, чтобы укрепить социальные гарантии людей, которые из-за изменения законодательства теперь пойдут на пенсию позже. Президент Российской Федерации Владимир Путин предложил ряд смягчающих механизмов, в частности, сохранить региональные льготы женщинам, достигшим возраста 55 лет, и мужчинам, перешагнувшим 60-летний рубеж, без учета их выхода на пенсию. У нас в республике принят соответствующий закон, который предусматривает предоставление им с 1 января 2019 года мер социальной поддержки, установленных для ветеранов труда и лиц, а также награжденных государственными наградами Республики Татарстан. Аналогичный подход будет реализован при предоставлении ежемесячной денежной выплаты на проезд пенсионерам, мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, работающим и проживающим в сельской местности. Деньги для этого в бюджете сформированы в полном объеме.
– Как бы то ни было, а здоровому человеку, пусть и в возрасте, найти работу легче, чего не скажешь об инвалидах. Насколько в прошлом году удалось продвинуться вперед по такому важному и нужному направлению деятельности министерства, как трудоустройство людей с ограниченными возможностями?
– Федеральным центром перед всеми регионами поставлена задача – достижение к 2020 году 50-процентного уровня трудоустройства инвалидов трудоспособного возраста. Сегодня в Татарстане проживает 89600 инвалидов трудоспособного возраста, из них 31 процент – 28 тысяч человек – работают. За 10 месяцев 2017 года в органы службы занятости в поисках работы обратилось 3130 инвалидов. Для 1 856 человек – то есть каждому второму – подобрали вакансию. Лидерами по доле занятых инвалидов в республике являются Атнинский, Сабинский, Тюлячинский, Нижнекамский, Алексеевский районы. К сожалению, не во всех районах в полной мере используется возможность трудоустройства на квотируемые места. А ведь работа таких районов, как Дрожжановский, Мамадышский, Муслюмовский, Рыбно-Слободский, Черемшанский, из казанских – Приволжский, доказывает, что в этом направлении можно достичь высоких показателей. Другим надо брать с них пример.
– Между прочим, среди людей с ограниченными возможностями немало тех, кто получил «группу» из-за травмы на рабочем месте. Так уж порой получается: человек, идя на работу, рассчитывает живым и здоровым вернуться домой. Но вместо этого его родные получают известие, что он травмировался или даже погиб на производстве. Какие подвижки в сфере охраны труда произошли в минувшем году?
– Самое главное – в 2018 году удалось сохранить тенденцию снижения количества смертельных случаев на производстве. Это говорит об эффективном взаимодействии по этому вопросу республиканских министерств и ведомств, надзорно-контрольных органов, работодателей, профсоюзов, органов местного самоуправления. За 10 месяцев прошлого года число пострадавших со смертельным исходом, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, снизилось на 25,7 процента. Но ведь смерть каждого человека – невосполнимая утрата. Не допустить гибели людей на работе – первейшая задача. Антилидерами по количеству несчастных случаев по-прежнему остаются крупные промышленные центры – Казань, Набережные Челны, а также Нижнекамский, Альметьевский муниципальные районы. Большую тревогу вызывает рост производственного травматизма в 3,5 раза в Зеленодольском районе,
более чем в 2 раза – в Арском, Кайбицком, Лениногорском и Мензелинском районах. Настораживает и тот факт, что на некоторых предприятиях произошли повторные несчастные случаи. Сейчас нам необходимо сконцентрироваться на непосредственном предотвращении происшествий и стремиться к нулевому травматизму.
– Вот какое массивное у вас министерство: даже в большом интервью невозможно поговорить обо всех направлениях работы. Какие общие цели могут объединить специалистов отрасли, которые решают столь разноплановые задачи? Что бы хотели пожелать своим коллегам в новом году?
– Прежде всего хочу сказать, что наша отрасль – особенная. Ткань социальной сферы – живая, она развивается, меняется каждодневно. Темп работы нарастает, планка, которой мы придерживаемся, становится все выше. В этой ситуации очень важно, чтобы не пропал профессиональный запал, чтобы люди не очерствели душой, не стали равнодушными. Я как руководитель всегда нацеливаю специалистов отрасли на то, чтобы они ставили перед собой достойные цели, достигали большей эффективности в работе, умели брать на себя ответственность и нестандартно решать задачи.
Беседовала Дилара ВАФИНА