В сфере ответственности – каждый второй татарстанец

№ 2 от 18 января 2019 года


О результатах работы за 2018 год и стратегических ориентирах на год наступивший говорили на итоговой коллегии Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан. В заседании, прошедшем в формате видеоконференции, принял участие Премьер-министр РТ Алексей Песошин.

В рамках работы коллегии был подписан Меморандум о взаимопонимании между Международным банком реконструкции и развития и Правительством Республики Татарстан. На основании этого документа будет организована работа по направлению «Содействие в совершенствовании подходов к предоставлению государственной социальной помощи, в том числе на основании социального контракта, с учетом лучших международных практик». Со стороны Правительства Татарстана подпись под документом поставил Премьер-министр РТ Алексей Песошин.
Министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова, выступая с основным докладом, заострила внимание на целом ряде важных тем: ведь в сфере ответственности министерства вопросы, затрагивающие интересы каждого второго татарстанца. Говоря о реализации Национального проекта «Демография», она отметила, что уже есть результаты введенных на федеральном и республиканском уровнях дополнительных мер поддержки женщин в связи с рождением ребенка. Так, количество рождений первых детей значительно увеличилось в Аксубаевском, Апастовском, Атнинском, Бавлинском, Балтасинском, Камско-Устьинском, Лаишевском, Нурлатском, Пестречинском, Тетюшском районах. Число рождений третьих детей подросло в Альметьевском, Арском, Бавлинском, Высокогорском, Зеленодольском, Кукморском, Лаишевском, Нижнекамском, Новошешминском, Тюлячинском, Тукаевском районах.
Конечно, сидя дома с детьми, женщины в той или иной степени утрачивают трудовую квалификацию, а между тем большинство из них в дальнейшем предполагает вернуться на работу. Чтобы они оставались конкурентоспособными, предусмотрено создание условий для профессионального переобучения мамочек с детьми до трех лет. С 2012 по 2018 год в республике прошли обучение 6400 женщин этой категории. В этом году смогут воспользоваться такой возможностью еще 900.
С трудоустройством, наверняка, проблем не возникнет, ведь рынок труда республики характеризуется высоким уровнем занятости – 61,9 процента, а уровень безработицы составляет 3,3 процента. В прошлом году органами службы занятости трудоустроена 41 тысяча человек, то есть 66 процентов обратившихся. Работодателями заявлено 38 тысяч вакансий или более 3 вакансий на одного безработного.
Но есть категории населения, для которых найти работу самостоятельно проблематично. Речь, прежде всего, о людях с ограниченными возможностями здоровья. В той части доклада, который был посвящен этой теме, Эльмира Зарипова отметила, что содействие занятости инвалидов направлено на повышение уровня их доходов. «Через службы занятости нашли работу 1856 инвалидов, что составляет 53 процента от общего числа людей с ограниченными возможностями здоровья, обратившихся в эти службы. Внедрена практика сопровождаемого содействия занятости инвалидов через выделение субсидий для некоммерческих организаций на конкурсной основе. В минувшем году двум организациям предоставлена субсидия в размере 491,5 тысячи рублей», – сообщила она.
Республика вошла в число лидеров по уровню занятости инвалидов трудоспособного возраста, который составил 31,3 процента, тогда как среднероссийский показатель – 26,4. Лидерами по доле занятых инвалидов являются: Атнинский, Сабинский, Тюлячинский, Нижнекамский, Алексеевский районы. К сожалению, пока слабо проявили себя в этом направлении деятельности в Агрызском, Аксубаевском, Рыбно-Слободском, Кукморском, Муслюмовском районах. «Задача на 2019 год – доведение уровня занятости инвалидов в республике до 34 процентов от числа инвалидов трудоспособного возраста», – сказала министр.
В докладе нашел отражение и такой актуальный вопрос, как реализация комплекса мер, направленных на обеспечение соблюдения трудовых прав граждан предпенсионного возраста. В республике проживает 27 тысяч человек, которых коснутся изменения параметров назначения пенсий. Для них создано 66 консультационных пунктов по вопросам трудоустройства. Но, конечно, важно, чтобы люди из-за возраста не стали испытывать давление со стороны работодателей. Поэтому министр рекомендовала усилить работу по профилактике нарушений трудовых прав этой категории граждан в муниципальных образованиях. Особенно это касается Казани, Набережных Челнов, Арского, Балтасинского, Буинского, Высокогорского, Нурлатского, Сабинского, Кукморского районов, где проживает наибольшее количество предпенсионеров.
– За 6 лет – до 2024 года – в рамках Национального проекта «Демография» планируется организация профессионального обучения 12162 предпенсионеров, – сказала Эльмира Зарипова. – В 2019 году на обучение будет направлено 2027 человек. Планируемые затраты в 2019 году составят 92,5 миллиона рублей, в том числе средства федерального бюджета – 87,9 миллиона рублей, вклад республики – 4,6 миллиона рублей.
Будь человек предпенсионного возраста или только начинающий свой путь в профессии – каждый хочет вернуться с работы домой живым и невредимым. Остановившись на вопросах охраны труда, министр отметила, что самое главное – в 2018 году удалось сохранить тенденцию снижения количества смертельных случаев на производстве. Это говорит об эффективном взаимодействии по этому вопросу республиканских министерств и ведомств, надзорно-контрольных ор¬¬ганов, работодателей, профсоюзов, органов местного самоуправления. За 10 месяцев прошлого года число пострадавших со смертельным исходом, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, снизилось на 25,7 процента. Но ведь смерть каждого человека – невосполнимая утрата. «Сам факт наличия производственных травм недопустим, – подчеркнула Эльмира Зарипова. – Большую тревогу вызывает рост производственного травматизма в 3 раза в Арском, Буинском, Мензелинском районах, более чем в 2 раза – в Зеленодольском, Муслюмовском, Пестречинском, Тюлячинском районах. Без смертельных случаев отработали организации связи и здравоохранения. При этом регистрируется рост травматизма в 3 раза на предприятиях водоснабжения, более чем в 2 раза – на предприятиях по добыче полезных ископаемых. Особую озабоченность вызывает количество травм в такой малотравмоопасной отрасли, как образование: пострадали 12 человек, в том числе 2 – со смертельным исходом. Настораживает и тот факт, что на некоторых предприятиях произошли повторные несчастные случаи. Сейчас нам необходимо сконцентрироваться на непосредственном предотвращении происшествий и стремиться к нулевому травматизму».
Татарстан часто становится площадкой для отработки тех или иных инноваций. Не стал исключением и наступивший год: в рамках реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 Республика Татарстан принимает участие в пилотном проекте по снижению бедности в два раза до 2024 года. При среднем значении уровня бедности в России – 13,2 процента, в республике доля населения с доходами ниже величины прожиточного минимума составляет 7,7 процента, или 299 тысяч человек, из них 95 процентов – это семьи с детьми, в том числе многодетные.
– В рамках пилотного проекта будет проведен анализ причин и структуры бедности, создан реестр бедных граждан, выработаны меры по сокращению численности граждан с доходами ниже прожиточного минимума, – проинформировала министр. – Подразумевается создание региональной системы поддержки этих категорий граждан с учетом адресности и нуждаемости, поскольку в борьбе с бедностью значительное место занимает социальная поддержка тех, кто неспособен самостоятельно решить вопросы самообеспечения.
В обсуждении доклада приняли участие мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев, директор и постоянный представитель Всемирного банка в Российской Федерации, Европе и Центральной Азии Андрашу Хорваи, руководитель проектов в сфере социальной защиты Всемирного банка Руслан Емцов, исполнительный директор Благотворительного фонда «Сила в детях» Ильсия Хайруллина. Перед собравшимися также выступили Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин, который подвел итоги социально-экономического развития региона и озвучил ряд основных показателей, и заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации Андрей Пудов.
Итоговая коллегия Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ завершилась награждением лучших работников отрасли.
Дилара ВАФИНА

 

Алексей ПЕСОШИН, Премьер-министр Республики Татарстан
В 2018 году в республике отмечалась стабильная ситуация на рынке труда при низком уровне общей и регистрируемой безработицы. При этом положительным трендом является то, что уровень занятости населения у нас в республике выше, чем в целом по Российской Федерации и в Приволжском федеральном округе. Однако, учитывая складывающуюся демографическую ситуацию, перед нами сейчас стоят сложные задачи по обеспечению экономики кадрами на фоне ежегодного снижения численности трудоспособного населения.
 

 

Андрей ПУДОВ, заместитель министра труда и социальной защиты РФ
Татарстан занимает четвертое место в рейтинге российских регионов по качеству жизни после Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области. В качестве приоритета в республике определено создание благоприятных условий для формирования и развития человеческого капитала. Это развитие рынка труда, эффективная политика занятости, экономическая активность населения, развитие цифровой экономики. Все эти факторы создают условия для того, чтобы привлекать человеческие ресурсы в республику.
 

 

 

Признание заслуг за плодотворную работу ряд сотрудников социальной отрасли республики награждены знаками отличия федерального и республиканского значения.
Указом Президента Республики Татарстан за заслуги в социально-трудовой сфере медалью «За доблестный труд» награждены:
Зенина Елена Юрьевна, начальник отдела методологии мер социальной поддержки Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ,
Нургалеев Ильгам Хашимович, директор Лесхозского дома-интерната для престарелых и инвалидов Сабинского района.
 

Почетное звание «Заслуженный работник социальной защиты населения Республики Татарстан» присвоено:
Ахметшиной Винере Мубаракзяновне, ведущему специалисту Центра занятости населения города Набережные Челны,
Посоковой Ирине Винедиктовне, начальнику отдела создания рабочих­ мест для социально незащищенных категорий Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ,
Хайдаровой Флере Суфияновне, няне Джалильского дома-интерната для престарелых и инвалидов Сармановского района.

 

За добросовестный и безупречный труд, профессиональное мастерство Благодарность Кабинета Министров Республики Татарстан объявлена:
Новиковой Светлане Алексеевне, начальнику отдела делопроизводства Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ.
 

За многолетний добросовестный труд и большой вклад в реализацию государственной политики в области социального обслуживания населения Почетной грамотой Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации награждены:
Айсина Рузиля Муясировна, специалист по социальной работе Камско-Устьинского КЦСОН «Богородский рай»,
Ахмадишина Лейла Завдатовна, директор Нижнекамского КЦСОН «Милосердие»,
Хасанова Люция Сунгатовна, социальный работник Высокогорского КЦСОН «Эмет».
 

За добросовестный труд и вклад в совершенствование системы социальной защиты и занятости населения Благодарственным письмом Председателя Государственного Совета Республики Татарстан поощрены:
Чигарова Ирина Ивановна, заместитель директора Республиканского ресурсного центра Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ,
Рахматуллина Роза Рафаилевна, ведущий инспектор Центра занятости населения Кукморского района.