Если инструменты затупились

№ 3 от 25 января 2019 года


Садоводам и огородникам нужен хороший режущий инструмент. Но, увы, очень редко сейчас можно приобрести качественные товары. Тяпки быстро тупятся и зазубриваются. Лопаты гнутся и ломаются. Но эти недостатки легко устранить обработкой их слабым раствором поваренной соли.

Закалку и точку режущего инструмента в растворе поваренной соли садоводы применяли издавна. Раствор готовится просто: 1 стакан воды + 1 столовая ложка соли. Температура воды имеет значение. Если инструмент сделан из твердой и ломкой (хрупкой) стали, то она должна быть чуть теплой – +28-35°С. А если сталь мягкая, то вода должна быть еще теплее – +35-40°С. Конечно, объем раствора зависит от размера инструмента, который вы будете готовить к заточке: он должен быть полностью погружен в воду.
Если вы собираетесь закалить солью новый инструмент, то его сначала надо наточить, а потом положить в соленый раствор на полчаса. После этого его можно уже окончательно наточить¬ и направить. Периодически­ промывайте инструмент в соленой воде во время заточки: хрупкость исчезнет, твердая сталь станет более упругой. Мало того, этот инструмент дольше не тупится и не стачивается так быстро, как при заточке без использования соленой воды.