Спортсменам из «Калкана» возраст не помеха

№ 8 от 1 марта 2019 года


...Кто скажет, что этим седовласым спортсменкам далеко «за»? Так лихо крутят обручи, делают наклоны, вращают педали велотренажеров – молодым впору обзавидоваться. Палки для скандинавской ходьбы тоже не простаивают: пожилые «калкановцы» давно освоили этот полезный вид физической активности. Говорят, что другой жизни для себя уже не мыслят: занятия дают одновременно и радость движения, и теплоту общения друг с другом.

Спортивное снаряжение необходимое для оздоровления пожилых людей, Республиканский совет ветеранов (пенсионеров) РТ закупил на выделенную в прошлом году премию Президента РТ Рустама Минниханова. Полученных 180 тысяч рублей хватило и на приобретение различных массажеров, обручей, гантелей, гимнастических палок. 
Казанский клуб «Калкан» – уникальное в масштабах Татарстана объединение старейшин и школьников – появилось по инициативе Республиканского совета ветеранов четыре года назад. Благодаря поддержке Президента РТ удалось отремонтировать пустующее помещение в школе №113, где сейчас занимаются спортом, оздоровительной физкультурой учащиеся и активисты-ветераны Казани. С самого начала приверженность такому активному досугу показало немало аксакалов: спортивные объекты у многих от дома далеко, к тому же время для занятий по льготному тарифу там выделяют неудобное.
А тут и денег никаких платить не надо, и условия не менее комфортные: зал для занятий гимнастикой, устланный мягкими матами, тренажерный зал, раздевалка с душевыми, отдельная комната, где после тренировок можно выпить чайку. Правда, спортинвентаря первое время не было почти никакого – до тех пор, пока в 2015 году Республиканский совет ветеранов (пенсионеров) РТ не закупил на грант конкурса социальных и культурных проектов ОАО «РИТЭК» палки для скандинавской ходьбы, тренажеры. Теперь спортинвентаря все больше: его приобретают благодаря участию в грантовых конкурсах социальных проектов. И пенсионеров, желающих стать членами клуба, год от года все больше.
– Организации активного досуга, оздоровлению ветеранов мы придаем огромное значение, – комментирует лидер татарстанских аксакалов Хабир Иштиряков. – Другая важная составляющая нашей работы – патриотическое воспитание подрастающего поколения. Поэтому мы решили объединить усилия со школой, с которой у нас сложилось плодотворное сотрудничество: мы уделяем большое внимание пропаганде среди молодежи и подростков здорового образа жизни. Узнав об удивительной пользе скандинавской ходьбы, захотели испытать это на себе совместно с ребятами. Среди ветеранов немало людей активных, увлеченных спортом, у многих есть спортивные разряды. Мы были уверены, что они смогут заразить своим энтузиазмом молодежь.
Так и получилось. Ветераны Новосавиновского района и раньше часто общались с молодежью, устраивали для них разного рода мероприятия. Теперь же, когда появился «Калкан», эта работа активизировалась. Хороший пример энтузиасты подают и коллегам по ветеранской работе – показывают, что и в таком почтенном возрасте можно жить полнокровно, развивать свою двигательную активность. Привлекают и пожилых жителей близлежащих домов – например, устраивают для них мастер-классы по скандинавской ходьбе. По словам Вакиля Фатихова, за время существования клуба количество желающих заниматься увеличилось вдвое: начинали с одной группы, сейчас их две.
Руководитель клуба Наталья Рысьева говорит, что сейчас «Калкан» 2 раза в неделю посещают около 30 человек. Многие ходят с самого начала – например, 70-летняя Анна Прищепа. Поинтересовалась: как узнала про этот клуб? Оказалось, случайно познакомилась с Натальей Рысьевой в ближайшем парке, обе занимались на уличных тренажерах. С тех пор пенсионерка – в рядах «Калкана», гордится тем, что не пропустила ни одного занятия. Говорит, теперь чувствует себя куда бодрее – и ноги не болят, и настроение хорошее. Другая активистка, 72-летняя Анна Мусина, много лет работавшая химиком-технологом, признается: даже представить не могла, что когда-нибудь займется физкультурой. А теперь так пристрастилась! Она еще и солистка ветеранского хора «Родные напевы». Вспоминает: когда клуб только открывался, их руководитель Галина Антонова привела всех организованно, целым коллективом, и сама, конечно, тоже записалась. Теперь все говорят так: «Калкан» – это здоровье и для тела, и для души.
Увидела среди членов клуба и свою давнюю знакомую, бывшую блокадницу Валентину Красюк. Удивительно, что пережитое, возраст и болезни не мешают ей жить насыщенной жизнью. О результатах регулярных физических тренировок рассказывает с присущим ей юмором: «Раньше и руки, и ноги кривые были, а теперь летаю! Запросто занимаюсь домашней работой, даже наклониться уже не проблема. У меня дети и внуки живут в Швейцарии, то и дело хвалюсь, как теперь хорошо выгляжу, посылаю по ватсапу фото с тренировок». И сама вижу, что 79-летняя пенсионерка преобразилась – сделала модный маникюр, носит стильные сережки! Купила скандинавские палки, выходит на самостоятельные прогулки. И всем своим пожилым родственникам советует не сидеть дома у телевизора, присоединяться, говорит, пообещала, что объясню, как надо правильно заниматься этим методом ходьбы. Вот она, животворящая сила спорта!
Самой почтенной «калкановке» Валентине Чепкасовой 82 года. Рассказывает: тяжелая работа санитаркой не прошла даром, когда вышла на пенсию, руки и ноги начали слушаться все хуже. И в «Калкан» пришла просто посмотреть, как другие занимаются, думала, у нее не получится. Первое время, и правда, было непросто, зато сейчас запросто крутит обруч, делает наклоны и, конечно, как и все, пристрастилась к ходьбе с «чудо-палками».
Кстати, «калкановцы» уже приняли участие на фестивале скандинавской ходьбы, который проходил в Казани. По словам Натальи Рысьевой, среди членов клуба есть и такие, которые поначалу просто приводили на занятия в секцию дзюдо внуков. А потом, увидев, как занимаются их сверстники, и сами записывались – как, например, 60-летняя Татьяна Рязанова. Раньше сидела дома, а теперь везде в первых рядах – и на занятиях, и на спортивных мероприятиях. «Узнав, что в клубе появилось такое привлекательное, модное спортивное снаряжение, как палки для скандинавской ходьбы, массажеры и многое другое, ветераны сначала приходят посмотреть, как проходят занятия, – мол, а вдруг мы не сможем? А потом остаются, – рассказывает Наталья Рысьева. – Новое оборудование придало нашим занятиям динамизм, разнообразие. Наши «калкановцы» говорят: чувствуем себя молодыми, о посещении врачей забыли, клуб нас объединил. Всех очень воодушевляют и совместные мероприятия со школьниками. Давно доказано, что общее дело сплачивает лучше всяких нравоучений».
Ирина ЧУДНОВСКАЯ