«Люди должны почувствовать реальные изменения к лучшему»

№ 8 от 1 марта 2019 года


Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию, прозвучавшее 20 февраля, стало одной из самых важных обсуждаемых новостей. В своей речи глава государства рассказал об итогах прошлого года, планах на нынешний и последующие годы, а также дал множество поручений и распоряжений.

Первые минуты выступления Владимир Путин посвятил своему последнему майскому указу. В нем идет речь о борьбе с бедностью и повышении благосостояния населения. Глава государства подчеркнул, что ресурсы для этого есть.
 

ПРО ДЕТСКИЕ ПОСОБИЯ
Далее Владимир Путин перешел к конкретным поручениям и планам. И начал он с поддержки семей с детьми. По его словам, речь идет даже не о планах, а о новом пакете уже подготовленных мер по поддержке семей. Во-первых, это повышение порога дохода, дающего право на получение выплаты на второго ребенка из средств материнского капитала, до двух прожиточных минимумов на члена семьи. По словам Президента РФ, это «позволит практически в полтора раза увеличить число семей, которые получают право на дополнительные выплаты, помощью государства смогут воспользоваться порядка 70 процентов семей». Новый порядок планируют запустить уже с 1 января 2020 года. Во-вторых, повышение пособия по уходу за детьми с инвалидностью и за инвалидами с детства первой группы с 5,5 тысячи рублей до 10 тысяч рублей с 1 июля 2019 года. В-третьих, снижение налоговой нагрузки на семьи с детьми. «Принцип должен быть очень простой: больше детей – меньше налог, – сказал Владимир Путин. – Предлагаю увеличить федеральную льготу по налогу на недвижимое имущество для многодетных семей. Дополнительно освободить от налога: по 5 квадратных метров в квартире и по 7 квадратных метров в доме на каждого ребенка».
 

ПРО ИПОТЕКУ
Еще одной мерой поддержки семей глава государства назвал снижение ставок по ипотеке до 9, а затем – до 8 процентов и ниже, как это предусмотрено в майском указе. Кроме того, Президент предложил распространить льготные условия по субсидированной ипотеке для семей с детьми на весь ее срок, а не только на первые 3-5 лет. Владимир Путин подчеркнул: «Семья, принимая решение о покупке жилья, строит, конечно, планы на длительную, среднесрочную как минимум перспективу, «вдолгую». А сейчас получается: взяли кредит, начали его погашать, и льгота заканчивается. Потому что ставка субсидируется только первые 3 или 5 лет кредита. Предлагаю установить льготу на весь срок действия ипотечного кредита».
А вот семьи с тремя детьми получат фактически второй материнский капитал в размере 450 тысяч рублей. Именно на такую сумму будут погашать их задолженность по ипотеке по распоряжению Владимира Путина. При этом новая социальная выплата начинает действовать задним числом – с 1 января 2019 года. «Если сложить с материнским капиталом, который также можно направлять на погашение ипотеки, получается более 900 тысяч рублей, – отметил Президент. – Во многих регионах это существенная часть стоимости квартиры». И средства в бюджете на такие дополнительные меры социальной поддержки в бюджете, по словам Владимира Путина, есть. Уже в этом году на это потребуется дополнительно 26,2 миллиарда рублей, в 2020-м – 28,6 миллиарда рублей, в 2021-м – 30,1 миллиарда рублей.
Также глава государства пообещал решить вопрос с ипотечными каникулами для тех граждан, которые взяли в ипотеку единственное жилье и потеряли работу.
 

ПРО СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРАКТ
Владимир Путин предложил ввести на федеральном уровне дополнительную меру поддержки граждан, которые оказались в сложной ситуации. «Государство должно помочь людям выйти из сложной жизненной ситуации, – обозначил вектор действий Президент. – Опыт некоторых наших регионов показывает, что работающим механизмом такой поддержки может стать так называемый социальный контракт. Суть этого проекта заключается в том, что государство оказывает гражданам помощь в трудоустройстве и повышении квалификации. Для этого выделяются финансовые средства на организацию подсобного хозяйства или небольшого собственного дела, а также на переобучение. В свою очередь человек берет на себя обязательства по индивидуальной программе. Есть положительный опыт применения такой системы и в других странах». Как сказал глава государства: для тех, кто действительно стремится изменить свою жизнь, социальный контракт дает возможность сделать это.
 

ПРО ПЕНСИИ
В части Послания, посвященной пенсионной реформе, Владимир Путин отметил, что далеко не все российские пенсионеры получили обещанную им прибавку к пенсии. По словам главы государства, в результате прибавки к пенсии либо вообще нет, либо она оказалась гораздо меньше, чем человек ожидал. И многие люди с полным на то основанием чувствуют себя обманутыми. «Многие здесь, в зале, наверное, понимают, о чем идет речь, – сказал он. – Мы ведь или из регионального, или из федерального бюджета доплачивали до так называемого прожиточного минимума пенсионера. Проиндексировали, и получилось, что прожиточный минимум сравнялся либо превысил. Перестали эти доплаты делать, вот и все».
Президент поручил срочно исправить эту несправедливость – не просто сделать перерасчет пенсий, но и возместить пенсионерам суммы, которые они недополучили за первые два месяца. «Уже с текущего года индексация пенсий и ежемесячных денежных выплат должна осуществляться в любом случае сверх уровня прожиточного минимума пенсионера, который устанавливается ежегодно, – отметил Владимир Путин. – То есть государство сначала, сперва должно довести пенсию до прожиточного минимума, а уже после этого проводить индексацию самой пенсии и ежемесячных денежных выплат».
В Послании прозвучало и конкретное обращение к работникам социальной сферы. Президент РФ подчеркнул, что те, кто приходит на государственную или муниципальную службу решать насущные проблемы граждан, конечно же, должны соответствовать самым строгим профессиональным требованиям. «Я думаю, что в основном так оно и есть, – сказал он. – Конечно, это очень сложная работа, мы с вами понимаем, работа с людьми каждый день с утра до вечера – это сложная судьба на самом деле. Но если уж пришел, то надо понимать, что не менее важно чувствовать, понимать людей, сопереживать им, знать их заботы и тревоги и тем более никогда не допускать высокомерного отношения, неуважения к гражданам ни в словах, ни в действиях. Я прошу помнить об этом всегда».
Подготовила Дилара ВАФИНА