Изучая историю через экспонаты

№ 10 от 22 марта 2019 года


Для активистов Татарского республиканского отделения Всероссийского общества глухих начало года вновь выдалось богатым на социокультурные и познавательные мероприятия.

«СТРАНА ГАЙДАРИКА»
Под таким названием в Музее истории государственности Татарстана Музея-заповедника «Казанский Кремль» проходила выставка из фондов Государственного музея политической истории России, который располагается в Санкт-Петербурге. Инвалиды по слуху, посетив ее, получили уникальную возможность оказаться в штабе Тимура из книги Аркадия Гайдара «Тимур и его команда», окунуться в атмосферу 30-х годов прошлого века.
Также от экскурсовода они узнали о перелете Чкалова через Арктику, о ликвидации аварии на Кировском заводе, о посадке самолета на льдину, чтобы спасти ученых-«папанинцев». На выставке воговцы увидели старые советские детские книжки, школьную форму, парты… Центром экспозиции являлась настоящая елка из советского детства, украшенная подлинными бумажными и стеклянными игрушками. После выставки по пути домой все шли и размышляли об истории, которую знали лишь из школьных учебников, о том, каким все-таки пестрым на события оказался прошедший век.

ИЗ ЖИЗНИ ВЕЛИКОГО ТАТАРСКОГО ПОЭТА
Представители ТРО ВОГ еще не были в Литературном музее выдающегося татарского поэта Габдуллы Тукая, который в прошлом году распахнул двери после ремонтно-реставрационных работ на территории Старо-Татарской слободы. Вот и решили восполнить пробел.
Этот музей, изначально открытый в 1986 году, занимает двухэтажный особняк – дом Шамиля, архитектурный памятник рубежа XIX-XX веков, внешне напоминающий небольшой рыцарский замок.
Неслышащие ознакомились с экспозиций, развернутой в четырех залах – по периодам жизни поэта. Увидели интерьер дома, по которому можно составить представение о быте в татарских деревнях того времени. Далее – залы уральского периода жизни Тукая и два казанских периода. Экспонаты – вещи поэта, среди которых тюбетейка, плетеная дорожная корзина, серебряные запонки, металлический стакан для карандашей – тоже все рассматривали с интересом.
И, кажется, почти все известно про жизнь и творчество Тукая, а, заглянув в музей, неслышашие активисты убедились: как все-таки много нюансов и знаковых моментов в его биографии!

КАКОВ ОН – ВЕЛИКИЙ ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ?
Выставка в казанском «Манеже» «Вдоль Волги и Каспия: наследие шелкового пути» должна уже была вот-вот закрыться, и неслышащие активисты буквально вскочили в «уходящий вагон». Осмотрели более чем 400 экспонатов второй половины XIX-начала XX веков, которые привезены из Российского этнографического музея Санкт-Петербурга.
Людям любопытно было ознакомиться с декоративно-прикладным искусством, костюмами, украшениями, предметами быта и обычаями более 30 народностей России. Предметы, которые вошли в обиход благодаря обширным межкультурным контактам, – золотое шитье, медная утварь, украшения с монетами, одежда из шелка – очень всех впечатлили.
Каждый из экспонатов позволил ощутить красочную картину национального богатства наших земель. «Мы получили огромное впечатление от этой выставки, – говорит ветеран ВОГ Татьяна Нужина. – Много фотографировались у разных экспонатов. Экскурсию для нас провели бесплатно и, что важно, в павильоне хорошее освещение, и нам отлично было видно жесты сурдопереводчицы Марии Редько».
Подготовил Владимир ГАРАНИН