Кушать подано: что ел Петр I и его подданные?

№ 11 от 29 марта 2019 года


Петр I – один из самых известных русских императоров, который запомнился нам в основном своим "прорубанием окна в Европу", множеством войн и различных реформ. "Кофе пить, бороды брить, табак курить!" – приказывал, по слухам, император своим подданным. Однако, как известно, "изысканность великих компенсируется грубостью кухни". Правда ли это в отношении Петра – чем он питался и чем потчевал подданных?

Многие подданные опасались, что увлечение Петра иностранными новшествами распространится и на кухню. Отчасти их опасения оправдались – например, царь привез из Европы привычку есть супы и бутерброды. Однако сохранил он любовь и к традиционной русской кухне.
Отменный аппетит Петра отмечали как наши, так и зарубежные повара. "За раз мог государь расправиться с килограммом-иным говядины и баранины, потребовать 40 бутылок вина, восемь куриц и кроликов", – свидетельствуют хроники тех лет. Так что скучать на кухне поварам не приходилось. Интересный факт: по свидетельствам современников, к высокой русской кухне царь был равнодушен, отзываясь о ней примерно так: какой толк в теле с огромным брюхом для Отечества? Так что основу рациона царя составляла обычная русская еда – примерно так же питались и зажиточные люди того периода.
Что стояло на столе императора? В первую очередь перед трапезой государю подносили чарку водки. Обязательными были белый и черный (ржаной) хлеб в больших количествах, различные закуски. Любил Петр моченые яблоки, квашеную капусту, а редьку просто обожал и ел практически в любом виде.
В обеденное время царь отдавал предпочтение различным кашам, холодному мясу, студням, соленьям и жаркому из поросенка. Особо ценил царь перловую кашу – подавали ее, щедро сдобрив маслом и молоком. Именно в период царствования Петра I в рационе русского солдата прописалась перловая каша.
Ценил император и различные десерты. Особую любовь он питал к арбузам – в детстве отец познакомил сына с этой сладкой ягодой, которая настолько понравилась Петру, что однажды он распорядился устроить в Санкт-Петербурге теплицы. Также ценил царь вишню, инжир и различное мороженое.
Если говорить о новшествах, введенных Петром в рацион, то первое место займет морская рыба. Развитие промыслов этой рыбы царь всячески поддерживал, так что вскоре она стала частой гостьей на столах зажиточных жителей Российской империи. А пряности, также популяризированные Петром, открыли практически новую эпоху маринования и засаливания продуктов.
Также привез царь из-за границы баклажаны, кабачки и прочие сельхозкультуры, среди которых особо выделяется картофель. Известны забавные случаи, когда неграмотные крестьяне пытались есть картофельную ботву и жаловались на ее отвратительный вкус.
Так что наряду с другими своими деяниями Петр I внес значительные изменения и в русскую кухню. И хотя бы за картошку ему точно стоит сказать "спасибо".