Трудоустройство инвалидов: подход – индивидуальный

№ 12 от 5 апреля 2019 года


Житель деревни Карадуван Балтасинского района Ибрагим Набиев не мог даже представить, что в одночасье останется за бортом жизни. Работал трактористом на местном сельхозпредприятии, получил травму. Стал инвалидом, перенес множество операций. С тех пор с трудом передвигается и плохо разговаривает. Был вынужден оставить работу, долгое время сидел дома. Но хочешь-не хочешь, а семью с маленькими детьми кормить надо – его пенсии по инвалидности и «минималки» жены ни на что не хватало. Тем более, что после курсов реабилитации здоровье Ибрагима улучшилось.

Набиев обратился в районный центр занятости населения, где его поставили на учет как безработного. В итоге его удалось снова трудоустроить в родное сельхозпредприятие – там для него создали специальное рабочее место. Ибрагим снова работает трактористом, на средства субсидии в машине установили печку, закупили необходимые инструменты и сцецодежду. Переменами в жизни мужчина очень доволен: получает неплохую по сельским меркам зарплату, чувствует себя востребованным человеком.
По словам директора Балтасинского центра занятости населения Алмаза Нургалиева, всего в районе 1300 инвалидов трудоспособного возраста, около 500 из них работают. В прошлом году через службу занятости удалось трудоустроить 14 человек, с начала этого года – 28. И это при том, что с вакансиями в районе сложно. Сейчас в базе центра 47 свободных рабочих мест, а безработных – 72. Как правило, на имеющиеся вакансии безработные инвалиды рассчитывать не могут: более всего востребованы в районе врачи и бухгалтеры, а у стремящихся трудоустроиться людей с ограниченными возможностями или рабочие специальности, или вовсе нет ни специальных навыков, ни опыта. Квотируемые рабочие места тоже ситуацию не спасают: по словам инспектора Гульчачак Хайруллиной, получилось так, что квоты есть в сельхозпредприятиях в тех населенных пунктах, где нет соискателей «на группе». А каждый день ездить на работу из одной деревни в другую для людей, у которых есть проблемы с передвижением, трудно. Тем более, что с транспортной доступностью в районе проблематично. В итоге все решает индивидуальный подход, налаженные связи с работодателями.
– Часто работодатели боятся, что инвалида очень сложно оформить на работу, мол, существует много требований и предписаний, – рассказывает Алмаз Нургалиев. – Мы им объясняем, что на самом деле этот процесс совершенно ничем не отличается от оформления работника без инвалидности, консультируем по поводу льгот, которые имеют люди с ограниченными возможностями и которые должны быть отражены в трудовом договоре. Делаем акцент в разговоре с работодателями на том, что действующее в нашем государстве трудовое законодательство призвано обеспечивать всем гражданам равные права и возможности, и люди, которые имеют ограниченные возможности, не должны быть ограничены в своих правах. Главное, чтобы предлагаемая работа была под силу соискателям «на группе».
Хорошо зарекомендовали себя регулярные встречи с работодателями, в ходе которых специалисты рассказывают о выгодных для них программах. По итогам одной, например, трудоустроили Азата Галимуллина из села Янгулово. Мужчина, бывший прежде разнорабочим, из-за болезни получил инвалидность, никак не мог найти подходящую работу. Его удалось трудоустроить в ИП Хасанова сборщиком плетеной мебели – сотрудники ЦЗН убедили предпринимателя в выгоде участия в программе по созданию специального рабочего места для инвалида. На средства субсидии для Азата приобрели стол, стул, инструменты. По словам директора, вскоре будут созданы дополнительные квоты и на других сельхозпредприятиях района, так что трудоустроиться смогут все желающие: приближаются весенние полевые работы, рабочие руки нужны всем позарез. Тем более, что процесс трудоустройства инвалидов находится на личном контроле главы администрации района. Другое дело, что подавляющее большинство безработных сельчан «на группе» отказываются от предлагаемых вариантов.
– Эти люди годами сидели дома, утратили привычку общаться с посторонними людьми, учиться чему-то новому, систематично и планомерно трудиться, – рассуждает ведущий инспектор Альбина Валишина. – Даже выйти за пределы дома для многих – большой стресс, особенно для сельчан, которые, как правило, заняты только своим хозяйством. А стереотип поведения переломить очень сложно. Сейчас у нас на учете 8 безработных инвалидов. Не раз предлагали им пойти на общественные работы, такие вакансии есть, но они отказываются. Стараемся и в сложившихся обстоятельствах проводить адресную, планомерную работу, мотивируем этих людей к трудоустройству, проводя личные собеседования как с обратившимися, так и с не обратившимися к нам инвалидами.
Таким образом, например, удалось убедить воспользоваться услугами ЦЗН 50-летнего жителя деревни Каенсар Фаниля Г. У мужчины 2 группа инвалидности, плохо ходит. Работал кладовщиком, из-за болезни уволился, потом его никуда не брали. В службе занятости ему рассказали о программе самозанятости, и соискатель «на группе» решил открыть свое дело. На субсидию закупил 5 бычков, фураж. Семья у Фаниля большая, все помогают. У Динара Гарифова из деревни Смаиль другая ситуация – он инвалид по слуху, трудился бетонщиком в другом регионе России. Когда вернулся на родину, никто из работодателей тотально глухим мужчиной не заинтересовался. Выходом для него тоже стала программа по самозанятости – Динар построил теплицу, начал выращивать там овощи, зелень, привлек к этой работе и своего неслышащего брата, реализуют продукцию через магазины района.
А 21-летний инвалид с детства Анатолий Кушаев пришел в ЦЗН сам. Парень отучился в местном профколледже на повара. Даже по этой востребованной специальности трудоустроиться не получилось: в отделах кадров отказывали из-за его ограничений в передвижении. В службу занятости парень обратился, когда уже совсем потерял надежду найти вакансию самостоятельно. Ему оказали услугу по профориентации, на очереди – групповые занятия по социальной адаптации. Пока этот безработный «на группе» остановился на том, чтобы выучиться на курсах профобучения на массажиста.
В Альметьевском районе проживают 2870 инвалидов трудоспособного возраста, у большинства – третья группа. По словам директора ЦЗН Минсагита Насертдинова, работать с ними непросто: многие с трудом понимают реальную ситуацию на рынке труда, предъявляют повышенные требования и к сотрудникам службы занятости, и к работодателям. Но инвалид инвалиду рознь – среди таких клиентов немало тех, кто реально желает трудиться. Для этого специалисты ЦЗН проводят опрос жителей района «на группе». На учет берут каждого «свежего» инвалида. Сотрудники центра обзванивают всех, узнают, есть ли у них желание работать, какие вакансии интересуют, информируют о различных программах, стараются подобрать вакансию и своим клиентам, и тем, кто не состоит на учете в центре. Но здесь, по словам замдиректора Людмилы Мирвалиевой, возникают различные проблемы: работодателей не устраивает квалификация соискателей на «группе», тех, в свою очередь, уровень оплаты, режим и условия труда. Кроме того, не развита инфраструктура, инвалидам сложно добираться до рабочего места.
– С начала года на 19 предприятиях установлена квота для трудоустройства 80 инвалидов, на эти места устроены 20 человек, – говорит Минсагит Насертдинов.
23-летняя Лейсан К., инвалид с детства по зрению – из числа тех, кому помогли устроиться на квотируемое рабочее место. Девушка выучилась на библиотекаря, самостоятельно найти работу не смогла. В итоге ей подобрали вакансию лаборанта в школе.
На сегодняшний день ЦЗН располагает сведениями от работодателей о потребности в более чем 3700 работниках, из них 83 процента – это вакансии по рабочим специальностям. Традиционно в городе и районе наиболее востребованы медработники, водители, врачи, инженеры, машинисты спецтехники, повара, продавцы, слесари, уборщики, электромонтеры, токари. С начала года при посредничестве службы занятости на постоянные и временные рабочие места трудоустроено 177 человек, 12 из них – инвалиды. На учете состоят 988 безработных, в том числе 79 соискателей «на группе».
Большую отдачу в ЦЗН видят от проведения тематических совещаний, круглых столов с работодателями: здесь специалисты службы информируют их о различных формах взаимодействия, о реализации конституционных прав людей с ограниченными возможностями на трудоустройство. С начала года провели 2 таких мероприятия. По словам начальника отдела прогнозирования центра Майи Алексеевой, информирование происходит через СМИ, выпуски специальной полиграфической продукции, при непосредственном личном общении, когда сотрудники посещают предприятия и организации. И, конечно, опробованным инструментом остаются ярмарки вакансий, ведь именно здесь соискатели, в том числе «на группе», могут сразу же выяснить все нюансы трудоустройства из первых уст. Поэтому обычные и специализированные ярмарки вакансий в ЦЗН проводятся ежемесячно, особое внимание уделяют гражданам, имеющим инвалидность.
– Людей с ограниченными возможностями здоровья мы приглашаем абсолютно на все ярмарки – не только тех, кто зарегистрирован в центре занятости населения, но и тех, кто не дошел до нас, – подчеркивает Людмила Мирвалиева. – Эта работа проводится в рамках сопровождаемого трудоустройства инвалидов. Вопрос занятости людей с ограниченными возможностями трудоспособного возраста находится под нашим постоянным контролем, он решается при активном участии работодателей.
Так, с начала года прошло 4 ярмарки, последнюю приурочили к Международному женскому дню. В ней приняли участие 8 предприятий, которые выставили 256 вакансий. Из 75 посетителей 13 взяли направления на работу, в том числе 9 инвалидов.
Вопросы трудоустройства инвалидов – одни из приоритетных в деятельности центов занятости республики, в последние годы. Накопленный опыт позволяет специалистам службы занятости успешно подбирать вакансии для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ