Новые навыки открывают новые горизонты

№ 14 от 19 апреля 2019 года


35-летняя жительница Набережных Челнов Вероника Сотникова, из-за тяжелой болезни став инвалидом, перенесла свалившееся на нее несчастье очень тяжело: с работы пришлось уволиться, одна воспитывает ребенка, надо выплачивать ипотеку. Как жить? Когда ее пригласили пройти курс восстановления в Центре реабилитации инвалидов «Изгелек», отнеслась к этому без энтузиазма – мол, все равно ей уже нечем не помочь.

В учреждении первым делом обратили внимание на ее трудности в передвижении и самообслуживании: Вероника ходила при помощи трости, часто приходилось останавливаться и отдыхать, она плохо захватывала и удерживала предметы в руках. Плюс ко всему у молодой женщины были все признаки депрессии, эмоциональной неустойчивости. За время прохождения курса реабилитации ей оказали социально-психологические, социаль­нопедагогические, социально-медицинские, трудовые и правовые услуги.Больше всего реабилитантку вдохнивили занятия с инструктором по труду. В артстудии центра она научилась делать различные поделки в техниках «бисероплетение», «лозоплетение», «оригами» – потом с удовольствием дарила своим родным и близким. Ей помогли освоить компьютер. После второго курса реабилитации Вероника уже смогла изготавливать изделия на продажу, начала принимать участие в выставках и ярмарка-продажах. Радовалась своему небольшому доходу. Диагностика показала, что у молодой женщины снизилась тревожность, повысилось настроение, она стала увереннее в себе. Сотрудники центра узнали, что Вероника мечтает получить дополнительное образование в сфере медицины – прежде она работала медсестрой. Посоветовавшись с лечащим врачом центра реабилитации и изучив рынок предложений по учебе, молодая женщина решила пойти на курсы повышения квалификации по профессии «массажист». Успешно закончив учебу, конечно, сразу поделилась радостью с сотрудниками центра «Изгелек», которые так ее поддержали. В учреждении ей предложили принять участие в конкурсе профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс», помогли составить заявку. Сейчас персонал центра помогает Веронике в подготовке к конкурсу.
С апреля прошлого года в центре внедрили, например, такую технологию, как плетение из бумажных трубочек. Занятия ведет специалист по соцработе Мадина Хажарова – в прошлом она художник-модельер, профессионально владеет искусством лозоплетения. «Мы работаем с клиентами с нарушением чувствительности – с ДЦП, проблемами мозговой активности, – рассказывает завотделением социальной адаптации Наталья Попова. – Бумагоплетение – незаменимая технология для активизации утраченных функций: она развивает мелкую моторику, внимание, память. В первую очередь мы начали ее реализовывать с клиентами кабинета эрготерапии – инвалидами с тяжелыми двигательными нарушениями. Примерно треть всех реабилитантов нашего центра – это инсультники, им бумагоплетение показано в первую очередь. Поделки из лозы – это трудоемко, вот мы и заменили ее бумажными трубочками».
Как оказалось, из этого незатейливого материала можно сделать все, что угодно: рамки для картин, шкатулки, подносы, украшения, тюбетейки, шляпки, даже мебель! Стараются использовать материал с разной текстурой – и газетную бумагу, и гофрированную, и тонкий картон. Это позволяет решить разные пространственные и моторные задачи восстановления утраченных функций. Так, 70-летней Галине Сироткиной новое хобби позволило не только избавиться от постоянного онемения пальцев, но и дало стимул к жизни: а ведь по приезду в «Изгелек» бабуля говорила только о своей скорой кончине. Первое время Мадина Хажарова занималась с ней индивидуально – пенсионерка очень стеснялась, что у нее не все получается. Затем втянулась и в групповую работу, подружилась с другими реабилитантами. С гордостью увезла домой собственноручно сплетенный поднос.
Поскольку у всех получателей соцуслуг различная степень ограничения здоровья, для кого-то эти занятия являются коррекционными, а для кого-то это азы предпрофессиональной подготовки: полученные навыки позволяют потом зарабатывать. У 32-летней Кристины Н. такая история: эта молодая женщина одна воспитывает ребенка, у нее слабость мышц, быстро уставала, была в жуткой депрессии. Плетение из бумажных трубочек ее так увлекло, что готова была заниматься в кабинете трудотерапии часами. В итоге стабилизировался эмоциональный фон, начали лучше двигаться руки. Это занятие стало для нее и источником заработка – Кристина делает на продажу эксклюзивные броши.
Другая интересная технология, которая тоже наверняка станет источником заработка для кого-то из реабилитантов, – это точечная роспись. «Все началось с того, что весной на одной из выставок наш директор Юлия Ивахина увидела такие поделки, сразу загорелась, познакомилась с мастером и пригласила его к нам, чтобы провел мастер-классы для сотрудников, которые реализуют различные технологии в нашем «Арт-ателье»», – рассказывает инструктор по труду Земфира Суфьянова.
Дело оказалось интересным: под стекло кладется трафарет с рисунком и переносится в виде точек. В итоге получается интересная картина. Это первый, самый простой этап, его уже освоили многие реабилитанты. Сотрудники, тоже очень увлеченные новым видом творчества, пошли дальше: научились расписывать камни, стеклянные баночки. Юлия Ивахина показала мне свою поделку – черную вазу с изображением золотой совы: очень красиво! По словам Земфиры Суфьяновой, высший пилотаж – это изготовление таким способом мандал – это такие симметричные геометрические рисунки, работая над которыми, человек настраивается на позитивную волну. Умелец, который проводил мастер-классы, оставил в качестве образца картину с рисунком, напоминающим хвост павлина, – тут и краски, и кусочки дерева, и стразы. Одним словом, есть к чему стремиться.
Кстати, Земфира Суфьянова – сама инвалид, в свое время проходила в этом учреждении реабилитацию. Результаты оказались хорошие, и у девушки началась совсем другая жизнь. Она вышла замуж, появился ребенок. На примере Земфиры другие реабилитанты видят, что, даже имея тяжелую инвалидность, можно жить полноценной жизнью, и это их очень стимулирует. Суфьянова рассказала, что освоение точечной росписи далось ей тяжело – проблемы со зрением, двигательной активностью. Зато сейчас может выписывать любые, даже самые мелкие узоры – в ходе работы улучшилась и острота зрения, и точность движений.
Реабилитанты под ее руководством осваивают изготовление картин, шкатулок. В планах – взяться за сувениры, например, подвески, роспись расчесок, футляров для телефонов. Поскольку выпуклый рисунок покрывается специальным лаком, он довольно долговечен. Точечную живопись можно комбинировать, например, с декупажем, бисероплетением. Сейчас этой технологией серьезно заняты 10 реабилитантов, они даже начали реализовывать свои поделки. Среди них, например, 33-летняя Валентина З., инвалид с детства. Эта молодая женщина с тяжелым ДЦП не то что прежде никогда не работала – мама опекала ее так, что даже хлеб не позволяла нарезать. В центре «Изгелек» Валентина и ее мама освоили точечную живопись, теперь ищут в Интернете новые идеи для поделок, участвуют во всех выставках, реализуют изделия. Говорят, жизнь чудесно преобразилась! «Кроме того, мы внедрили такую технологию, как изготовление сувениров из подручных материалов – например, пластиковых ложек, – рассказывает Земфира Суфьянова. – На нее я наткнулась случайно, когда искала в сети что-нибудь новенькое. Сразу сделала очень симпатичный подсвечник в виде кувшинки. Плюсы налицо: доступность материалов, их дешевизна, легкость изготовления. В качестве основы берется старый компьютерный диск, на него наклеиваются покрытые акриловыми красками ложки без ручек – и пожалуйста, делай хоть подсвечник, хоть вазу. Можно еще создавать абажуры, рамки, осовременить старые зеркала. Простор для фантазии и творчества! Пока мы только приступили к реализации этой технологии, но желающих освоить ее среди реабилитантов много. Эффект налицо: у инвалидов развивается мелкая моторика рук, улучшается мыслительная активность».
Психолог Чулпан Галлямова показала мне поделки, выполненные в другой технике, – под ее руководством реабилитанты осваивают азы такого направления в живописи, как пуантилизм. Для того, чтобы клиентам центра было проще, они наносят цветовые пятна не кистью, а ватными палочками. «Суть в том, что краски не смешиваются, реабилитанты заранее продумывают картину в перспективе, – рассказывает Чулпан Галлямова. – Эта технология нацеливает наших подопечных на точность движений, развитие пространственного мышления, фантазии». Между тем, сама Чулпан – прекрасный пример для реабилитантов: у нее ДЦП. Несмотря на проблемы с передвижением, она получила образование, переехала в Автоград из Агрызского района, чтобы создать семью. Сразу трудоустроилась. Как и другие сотрудники центра, она хорошо понимает, что труд, творчество являются очень эффективной формой реабилитации инвалидов.
По словам Юлии Ивахиной, эффект использования новых арт-технологий замечательный: у 86 процентов реабилитантов есть улучшение в состоянии здоровья, творчество помогает им вновь обрести интерес к жизни, дает навыки для реализации себя в конкретном деле.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ

 

 

Юлия ИВАХИНА, директор центра «Изгелек»
Наша главная задача – проведение комплексных реабилитационных мероприятий для людей с ограниченными возможностями здоровья, признанными нуждающимися в социальном обслуживании, которые позволяют расширить возможности их социальной адаптации и интеграции.
В числе приоритетных направлений – восстановление способностей к мобильности, физической независимости, к коммуникации. Для этого наши специалисты используют инновационные технологии. В прошлом году услуги по комплексной реабилитации у нас получили 676 человек. С начала этого года – 190. Примерно половина реабилитантов – это люди трудоспособного возраста. В работе с ними делаем акцент еще и на мероприятиях по предпрофессиональной подготовке.