Кому помогают «сенсорный калейдоскоп» и «стринг-арт»?

№ 17 от 17 мая 2019 года


Сегодня в ведении Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан есть шесть реабилитационных центров для взрослых инвалидов. В них предоставляется широкий спектр услуг для людей, имеющих ограничения жизнедеятельности: социально-медицинские, социально-психологические, социально-педагогические, социально-правовые, социально-трудовые и услуги в целях повышения коммуникативного потенциала. Главная цель – улучшить условия жизнедеятельности инвалидов, расширить их возможности самостоятельно обеспечивать свои основные жизненные потребности. Достижению ее помогают инновационные социальные технологии, которые применяют специалисты учреждений.

В казанском Центре реабилитации инвалидов «Восхождение» используют более 40 современных реабилитационных технологий и методик.
– Инновации, качественное оборудование помогают выполнить эти задачи эффективно, быстро получить результат, – говорит директор Ольга Гончарова. – Так, механотерапия на основе «робото-технического» подхода с использованием аппаратов «Артромот» хорошо себя зарекомендовала для разработки суставов, в том числе кисти руки. Что же касается созданной в центре технологии коррекции моторных функций в вертикализаторе с применением виртуальной реальности, то это, пожалуй, самый яркий пример инноваций. Дело в том, что передвигающийся в коляске человек не может чувствовать себя комфортно, если он не стоит на ногах хотя бы какое-то время. Для этого давно разработали специальные фиксирующие устройства. Мы соединили обычный вертикализатор с бесконтактным сенсорным игровым контроллером – кинект-приставкой. Занятия сразу приобрели яркую эмоциональную окраску, так как скучно-необходимое дискомфортное «стояние» было заменено на активное и азартное участие в игре, которую выбирает сам инвалид. Причем, игры подобраны так, что человек вынужден скоординированно двигать руками, что в конечном итоге улучшает его физическое состояние, координацию и формирует двигательную активность.
Эта технология используется не только для колясочников, но и в работе с людьми, перенесшими инсульт, – ее эффективность достигает 98 процентов. Среди тех, кому она помогла, например, колясочник Алексей Завалишин: благодаря такому инновационному подходу ему удалось развить двигательные навыки так, что он смог заняться инваспортом. Сейчас этот молодой человек – трехкратный призер чемпионата России по бочча, кандидат в мастера спорта.
Другую технологию – «Снузлин» в «Восхождении» используют для сенсорной терапии. «В работе со взрослыми инвалидами сенсорная комната обычно работает как средство релаксации, мы же разработали ряд авторских программ, направленных на личностный рост клиентов, с использованием разнообразных сенсорных воздействий, – рассказывает завотделением социальной адаптации Анна Баранова. – Они помогают обогащать сенсорный опыт инвалидов, существенно ограниченный замкнутым образом жизни. Следующий уровень занятий направлен на обучение произвольной фиксации на ощущениях, наблюдению за ними, их сознаванию и представлению ощущений в виде зрительных и звуковых образов. Таким образом, отрабатываются не только навыки наблюдения за ощущениями, но и основы умения управлять ими. В конечном счете, совершенствуются жизненные умения клиентов, происходит целенаправленная мотивация тех или иных достижений». Одна из психокоррекционных программ личностного роста – «Сенсорный калейдоскоп» – была разработана специально для девушек и молодых женщин-инвалидов. У таких реабилитантов с двигательными проблемами стерто восприятие своего тела, не развито его пространственное ощущение, поэтому специалисты решили проводить для них занятия по танцевальной терапии в сухом бассейне: за счет шариков образуется безопасная поддерживающая тело среда, это позволяет девушкам выразить эмоции в танцевальных движениях. Вот и инвалид 1 группы Мария Иваньшина считает, что «Сенсорный калейдоскоп» помог ей стать более уверенной в жизни, научил понимать себя. Женщина работает юристом, ведет уроки доброты в казанском «Центре образования».
Особенное внимание в работе с инвалидами трудоспособного возраста в «Восхождении» отводят их профессиональной реабилитации. Для этого в учреждении разработали 5 «маршрутов». Первый – самый короткий – используется в работе с людьми, получившими инвалидность и желающими продолжить работу в новой профессии. Для них специалист по социальной работе проводит профессиональное консультирование. В него входят просмотр специальных видеофильмов, знакомство с учебными заведениями, где можно освоить ту или иную профессию, знакомство с вакансиями на сайте службы занятости. Второй маршрут применяют, когда инвалид хочет работать, но не знает, какую профессию ему выбрать: психолог вместе со специалистами центра занятости населения проводит занятия по профориентации. Для повышения эффективности трудоустройства разработаны буклеты с конкретными советами по поиску работы, составлению резюме, прохождению собеседования с работодателем. Третий «маршрут» – это когда желание работать у человека есть, но он не уверен в своих силах. Тогда специалист по соцработе подбирает программу его социальной адаптации в творческой мастерской, где инструктор по труду, учитывая степень ограничения инвалида и его интересы. Для кого-то он выстраивает работу так, чтобы развить моторику и когнитивную сферу, а кому-то помогает освоить конкретные техники прикладного творчества. Кстати, реабилитанты «Восхождения» «засветились» на Национальном чемпионате «Абилимпикс» в компетенции «Вязание крючком»: Альбина Мингашаева под руководством инструктора по труду Альбины Крайновой представляла Татарстан, заняла IV место.
Но трудиться стремятся далеко не все реабилитанты центра. С такими психолог проводит широкую диагностику – определяет уровень мотивации инвалида, составляет личностный портрет и уже потом формирует программу. При достижении положительного результата с клиентами проводятся занятия в творческой мастерской. «Пятый маршрут – особый, он используется в работе с инвалидами, имеющими тяжелые ограничения жизнедеятельности, – рассказывает Анна Баранова. – Начинаем с адаптационных занятий, далее интенсивная работа психолога подкрепляется работой инструктора по труду в творческой мастерской – это помогает получить предпрофессиональные навыки».
В Азнакаевском центре реабилитации инвалидов «Ак чишма», который находится в деревне Осиновый Гай, большую отдачу видят от использования арттерапевтических технологий – это квиллинг, торцевание, бумагопластика, оригами, вязание на пальцах и многое другое. Все зависит от желания самого реабилитанта, от необходимости развить у него ту или иную утраченную функцию. Букеты из бумажного шпагата и органзы, модульные оригами, вязаные игрушки, вышитые картины – все это недавно можно было увидеть на организованной Министерством труда, занятости и социальной защиты РТ выставке творческих практик. Коллеги азнакаевцев из других районов с интересом изучали их опыт. По словам завотделением социальной адаптации Елены Деминой, работая в этих техниках, реабилитанты развивают мелкую моторику рук, у них пробуждается интерес к творчеству. В числе последних ноу-хау – технология «стринг-арт». «Это достаточно необычное искусство, которое позволяет сочетать, казалось бы, несочетаемые вещи: мягкие нитки и жесткие гвозди, – рассказывает инструктор по труду Оксана Федоренко. – Панно и картины, выполненные в этой технике, украсят любой интерьер, поэтому среди реабилитантов эта инновация очень популярна». В их числе и 45-летняя Гульюзум Ахметгалимова из Бугульмы. Женщина перенесла инсульт, у нее плохо двигались руки, была замкнутой, потеряла веру в себя. Новая техника приглянулась сразу – этой клиентке хотелось новизны, самореализации в творчестве. Научившись делать такие красивые поделки, говорит, обрела не только возможность радовать себя и близких изящными панно, но и подработать продажей своих творений. Сейчас Гульюзум участвует во всех творческих выставках, сама проводит мастер-классы для инвалидов.
Другая востребованная инновация – свифт-флористика. Это изготовление букетов и других композиций из конфет. Например, в ее освоении преуспела 26-летняя Регина Ханнанова из Бугульмы – у нее сильнейший артроз и артрит, руки прежде почти не слушались. В результате занятий не только значительно улучшилась мелкая моторика пальцев. Молодая женщина, прежде мало интересовавшаяся творчеством, вдруг преобразилась и внутренне – у нее оказалась недюжинная фантазия, глазомер, чувство формы. Успокоилась, стала восстанавливаться память. Новое хобби начало приносить и дополнительный доход: у Регины уже есть постоянные покупатели. Другой реабилитант центра «Ак чишма» Мансур Хабибрахманов говорит, что никогда не думал, что вдруг увлечется свифт-флористикой. Хороший семьянин, на все руки мастер, уважаемый работник, он вдруг стал инвалидом. Потерял работу, целыми днями сидел дома, очень страдал, что не может, как прежде, делать подарки своей любимой супруге. Для этого и решил освоить новую технологию во время курса реабилитации в центре. На удивление, у него сразу получилось. В результате улучшилась двигательная активность, почувствовал себя увереннее, обрел радость творчества и общения с окружающими.
По словам Елены Деминой, в течение прошлого года курс восстановления в центре прошли 554 инвалида, у 98 процентов отмечается положительная динамика.
Реабилитация инвалидов сегодня немыслима без применения современных социальных технологий. Благодаря использованию их специалистами реабилитационных центров люди с особыми потребностями обретают новую полноту жизни.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ