Форум: второстепенных вопросов нет

№ 21 от 14 июня 2019 года


В то время, когда другие общественные организации ломают голову – как же привлечь в свою работу молодых, инициативных людей, общество слепых методично и настойчиво двигается в этом направлении. Кроме социокультурных, спортивных, познавательных и туристических мероприятий, для этой возрастной категории оно уже в который раз организует Межрегиональный молодежный образовательный, реабилитационно-патриотический форум инвалидов по зрению «Мы вместе». В этом году вновь местом проведения выбран санаторий «Крутушка», что вблизи Казани, куда съехалось более 50 молодых людей из Марийской, Мордовской, Удмуртской, Чувашской и, конечно же, Татарской региональных организаций ВОС. Приехали гости и из Москвы.

Вечер знакомств, занятия по изучению возможностей гаджетов, мастер-классы по игровым видам спорта, военно-патриотические и спортивные состязания, социокультурные мероприятия – три дня оказались очень насыщенными. Старт форуму дали председатель ТРО ВОС Владимир Федорин и представители государственных структур, которые специально приехали пообщаться с молодыми активистами ВОС. Заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Адель Мубаракшин, помощник министра строительства и ЖКХ РТ Ирина Просвирякова, начальник отдела социальных проектов и профессиональной самореализации Министерства по делам молодежи РТ Наталья Пивоварова, врач-офтальмолог Республиканской офтальмологической клинической больницы Александра Тезева после торжественного открытия форума провели круглый стол по всему спектру вопросов, которые затрагивают интересы инвалидов по зрению.
Представительница министерства молодежи подробно рассказала, почему было преобразовано ведомство, из которого «ушли» спорт и туризм, как осуществляется грантовая поддержка молодежных инициатив, какие форумы, слеты проводятся при участии Минмолодежи РТ.
Вот этот момент восовскую молодежь задел за живое. Из зала раздалась реплика – мероприятия-то министерство проводит, но в них практически начисто отсутствует элемент инклюзии. Молодым людям с ограничениями здоровья разных нозологий путь туда заказан. А почему бы не проводить совместные встречи и акции с участием людей с инвалидностью, пусть даже сделать какие-то отдельные секции (все-таки физические ограничения требуют адресного подхода, дополнительного внимания и поддержки со стороны организаторов), но чтобы они были в «теле» основных мероприятий? Действительно – почему? Наталья Пивоварова клятвенно обещала взять это предложение на карандаш, проработать вопрос – какие формы встреч, какой формат может заинтересовать участников с инвалидностью? И обсудить с руководством министерства эту инициативу молодых активистов ВОС.
Адель Мубаракшин начал сразу с ответа на вопрос, который ему принесли загодя в письменном виде. Молодой человек спрашивал: какая ведется поддержка по трудоустройству инвалидов по зрению, которые проходят учебный курс «Медицинской массаж» и получают соответствующие «корочки»? Замминистра ответил, что центры занятости населения проводит работу по трудоустройству людей с инвалидностью в целом, а не по каким-то отдельным профессиям. И такая работа – каждодневная и достаточно результативная. Владимир Федорин добавил, что, возможно, этот вопрос связан с тем, что в Нижнекамском медицинском колледже сейчас обучается этой профессии группа незрячих, этот же курс будет преподаваться и дальше – в эти годы дипломированных массажистов планируется выпустить свыше тридцати человек. Вроде бы достаточно большое количество таких специалистов придет на рынок труда. Но по опыту прошлых лет известно – все они находят работу в поликлиниках и реабилитационных центрах. Так что, скорее всего, проблем с трудоустройством не будет.
Председатель Набережночелнинской местной организации ТРО ВОС Андрей Челноков поинтересовался – сейчас много говорится о легализации самозанятых граждан, а не рассматривался ли отдельно вопрос о льготной поддержке самозанятых людей с инвалидностью? Вроде бы там предусмотрены и небольшие налоговые отчисления – четыре процента от ежемесячной суммы дохода для физических лиц, – но все-таки. Адель Мубаракшин сообщил, что отдельных льгот для самозанятых инвалидов нет, но пообещал выйти с этой инициативой, предложить Министерству труда и социальной защиты РФ рассмотреть вопрос преференций для отдельных категорий граждан из числа социально незащищенных. Тем более, что Москва ждет предложений по урегулированию всех вопросов, связанных с самозанятыми.
Активистка из Чистополя Светлана Минникеева столкнулась с такой проблемой: хотела выяснить, на что выдается безвозвратная субсидия на развитие собственного дела в размере 117 тысяч рублей, какие документы для этого необходимо предоставить, какая форма отчетности? Но, по ее словам, в центре занятости населения города ей не смогли четко ответить на эти элементарные, казалось бы, вопросы. Замминистра труда, занятости и соцзащиты РТ был искренне удивлен этому обстоятельству: «Давайте мы вам лично устроим визит к директору центра занятости, он все разъяснит». Директор Республиканского центра социальной реабилитации слепых Антон Агафонов вставил такую ремарку: «Обычно никаких проблем с информированием по трудоустройству не возникает. К нам, например, из центра занятости населения Московского района Казани периодически приходит специалист и консультирует по всем возникающим вопросам».
Похоже, немало было претензий молодых восовцев к представителям регионального отделения ФСС РФ по РТ, но – увы! – специалиста из этого ведомства на заседании круглого стола не оказалось. Нет специалиста – нет проблем? Как бы не так! Владимир Федорин в качестве примера привел одну пока еще неразрешимую проблему. К сожалению, незрячим ребятам школьного возраста не выдают через ФСС в качестве технического средства реабилитации грифель и специальную бумагу, чтобы писать на ней шрифтом Брайля. А ведь во всех специальных коррекционных школах для слепых и слабовидящих детей есть курсы брайлевского шеститочия. С недавнего времени в бюджеты этих школ не закладываются средства для закупки грифелей и бумаги. Эти специальные канцелярские принадлежности приходится закупать родителям, что достаточно накладно. «В бытность свою, когда я работал директором реабилитационного центра, средства на закупку этих принадлежностей выделялись, – рассказал председатель ТРО ВОС. – И вот возникла такая проблема. Возможно, что ее все-таки удастся разрешить с помощью ФСС».
Немало было вопросов к офтальмологу Александре Тезевой. Молодежь из Набережных Челнов искренне недоумевала: почему при направлении в Республиканскую офтальмологическую клиническую больницу участковый окулист заставляет проходить платные обследования в центре «Прозрение»? Разве не могут ту же самую диагностику проделать в рамках обязательного медицинского страхования в республиканской глазной больнице? Тезева удивилась такому обороту дел: «Никаких дополнительных обследований мы не требуем – нам достаточно простого направления от офтальмолога городской поликлиники, чтобы принять вас в стационар. Все те же обследования, которые вы привозите с собой, мы делаем у себя в больнице совершенно бесплатно. Видимо, здесь срабатывает человеческий фактор: участковый врач хочет убедиться – достаточно ли оснований, чтоб направлять незрячего человека за двести с лишним километров в клинику, не проездит ли он туда и обратно зря?»
Активистка из Казани Екатерина Краснова поинтересовалась: как скоро будут практиковать высокотехнологичные операции по внедрению искусственной сетчатки, вживлению электродов в участки головного мозга, отвечающие за зрение? Александра Тезева ответила, что, действительно, такие научные разработки ведутся и, вероятно, в недалеком будущем возможно такое оперативное вмешательство. Но нужно понимать, даже оно не позволит человеку с тяжелыми патологиями видеть детально, лишь улучшит зрение на уровне свето- и цветовосприятия.
От незрячей супружеской пары поступил необычный вопрос. У их ребенка нормальное зрение, но у родителей есть некоторое опасение за его будущность, они время от времени проверяют – хорошо ли у их чада видят глазки? Идут за направлением к участковому окулисту, а тот упирается: да здоров у вас малыш, что вы все время перестраховываетесь? Не дам направления в офтальмологическую поликлинику! Как быть? Тезева улыбнулась – нужно, дескать, радоваться, что у ребенка нормальное зрение. Но если уж очень хочется родителям провести профилактическую офтальмологическую диагностику, с врачом как-то надо научиться ладить.
Вопросам доступной среды, наверное, была отведена добрая треть всего заседания круглого стола, благо Ирина Просвирякова – суперпрофессионал в области безбарьерности – рассказывала о новом ГОСТе, который вступит в силу с 1 июля этого года. Там много новшеств, но опять «просочились» спорные моменты. Скажем, новые правила устанавливают, что стеклянные поверхности – все без исключения, которые встречаются на пути слабовидящего человека, – должны обозначаться желтым кругом. Но ведь до сих пор так обозначались стеклянные двери. И теперь инвалид по зрению любую стеклянную поверхность – витрину или что-то иное – будет воспринимать как входную дверь. Обозначать другими знаками – квадратом ли, волнистой полосой? Так это опять нужно вносить изменения и сделать такие маркировки универсальными, чтобы в любом городе, любом регионе они правильно читались. Отныне все неправильные архитектурные элементы как опасность причинения вреда в будущем, согласно статьи 1065 Гражданского кодекса РФ, являются основанием к иску.
Участники форума в один голос заявили, что железнодорожный и авиатранспорт, а также соответствующие вокзалы можно считать условно доступными, а вот речной и автомобильный транспорт этой проблемой практически не занимался.
Ирина Просвирякова ответила, что тот же авиатранспорт еще нельзя считать в смысле доступности абсолютно идеальным. Недавно в казанском аэропорту проводилась проверка, и там выявили такой недостаток. В основном, свидетельствовали инспекторы, все предусмотрено, а вот площадка для выгула собак-проводников на территории порта отсутствует! Теперь обращают внимание даже на такие «мелочи»!
Автотранспортные предприятия стараются закупать низкопольный подвижной состав, и это уже первый шаг на пути доступности. А вот речной… Там, кроме оборудования портов, нужно сделать акцент на обучение персонала взаимодействию с инвалидами. Ведь водные объекты – зона повышенной опасности.
Молодые люди выходили после заседания круглого стола, оживленно переговариваясь. Было видно по всему, что все темы, которые были затронуты, интересны буквально каждому. Дмитрий Дружинин из Удмуртии поделился: «Я приезжаю на форум практически ежегодно. И здесь каждый раз нахожу что-то новое. Вообще приятно, что в Татарстане восовской молодежи уделяется такое внимание. Представители власти приходят на встречи и круглые столы, общаются, комментируют. У нас такого в республике не встретишь. Я здесь тоже выступаю в качестве инструктора, вместе с казанским тифлопедагогом Эдуардом Ибрагимовым проводим «Смарт баттл», разъясняем новые возможности гаджетов, мобильных приложений. Все дни форума проходят с пользой для всех – это точно!»
Преподаватель по туризму и основам СМИ Георгий Потапов считает, что с каждым годом участники форума становятся более ответственными, дисциплинированными. «Ребята к любому делу подходят вдумчиво, с интересом, – отмечает он. – Даже наши ознакомительные занятия кому-то могут «подсказать» – какому делу себя в будущим посвятить? Я вот провел занятия по электронным СМИ, а один участник подошел и сказал, что, возможно, пойдет в журналистику. А это дорогого стоит. И прекрасно, если люди найдут себя в жизни, и для кого-то хобби станет делом жизни».
Владимир ГАРАНИН