Профессиональная ориентация: ставка – на внедрение инноваций

№ 22 от 21 июня 2019 года


Финальный этап Республиканского смотра-конкурса «Лучший центр занятости населения Республики Татарстан 2018» прошел в Министерстве труда, занятости и социальной защиты РТ. С презентацией результатов своей работы выступили руководители учреждений городов и районов, которые по результатам первого, отборочного тура были признаны лучшими. В течение двух дней жюри оценивало их публичные выступления.

По традиции конкурс организовали в два этапа. Первый был подготовительным, отборочным и проходил по апрель нынешнего года. В ходе него отделы министерства в сфере занятости населения готовили сводную информацию, составляли рейтинг и представляли весь материал в конкурсную комиссию. Учитывались доступность и качество оказания государственных услуг, участие учреждений в наполнении портала «Работа в России». Главным условием была реализация профориентационных проектов в рамках подпрограммы «Популяризация рабочих и инженерных кадров в РТ» в период с 2014 по 2018 годы, а также высокий рейтинг учреждений. Во время второго, финального этапа, завершившегося в мае, комиссия на заседаниях определила по 6 лучших центров занятости населения среди городских и районных учреждений. Они и были допущены к участию в публичной презентации.
– Сам факт того, что вы в финале – результат вашей огромной каждодневной работы, – подчеркнула председатель конкурсной комиссии Клара Тазетдинова. – Многие попали в это число не в первый раз: например, из года в год стабильно участвуют в этом конкурсе Кукмор, Лаишево, Муслюмово, Набережные Челны, Азнакаево. Вообще, коллективы в финал вышли очень сильные, им есть что рассказать и показать. Жюри долго и бурно обсуждало кандидатуры победителей: выбрать среди них сильнейших оказалось непростой задачей. Но конкурс есть конкурс, и почетные ступеньки пьедестала займут самые достойные.
Эти 12 центров занятости населения публично представили свои презентации, которые включали в себя информацию об итогах работы за 2018 год. Выступающие говорили о создании системы внутренней оценки качества оказания услуг в области содействия занятости населения и работе по повышению имиджа центра, вносили предложения по совершенствованию направлений деятельности центров занятости республики. И, конечно, красной линией через все выступления проходила профориентационная работа с молодежью – проведение разноплановых мероприятий со школьниками, реализация профориентационных проектов, их актуальность, целесообразность, взаимодействие со СМИ. Отдельно в положении о проведении смотра-конкурса была прописана работа с получателями социальных услуг в учреждениях соцобслуживания – социальных приютов для детей и подростков, реабилитационных центров для взрослых инвалидов, а также детей с ограниченными возможностями. Многие конкурсанты дополнительно к презентации представили книги, брошюры, буклеты, фотоальбомы, видеоматериалы. Согласно критериям оценки претендентов на звание «лучший», была прописана максимальная оценка по различным разделам оценочного листа, который заполняли члены жюри, – она составляла сто баллов.
Публичная защита работ прошла очень интересно, насыщенно, креативно. Она была предельно открытой: в одном зале сидели и члены конкурсной комиссии, и коллеги – директора центров. По словам Клары Тазетдиновой, вот уже второй год помимо единой республиканской системы рейтинга учреждений, которую жюри традиционно использовало при выявлении лучших центров занятости населения, был задействован и федеральный рейтинг, который включает в себя три составляющих: качество, доступность, имидж.
Набережночелнинский ЦЗН представляла директор Татьяна Быданова. Она показала видеофильм, сценаристами и режиссерами которого стали сами сотрудники учреждения. В центре внимания – профориентационная работа, и, конечно, фишка Автограда – ежегодный форум «Profдвижение», в числе организаторов которого и Минтрудсоцзащиты РТ. Отдельно говорила руководитель о работе по повышению качества и доступности услуг. В учреждении активно используют IT-технологии и средства автоинформирования: «электронную очередь» для предварительной записи на Портал госуслуг, «бегущую строку» на фасаде и внутри здания, информационные плазменные панели. «Центр занятости – это в первую очередь клиентоориентированное учреждение, и для нас важна удовлетворенность населения нашей работой, – подчеркнула Татьяна Быданова. – Ведется аналитический учет обращений граждан, каждое обращение совместно обсуждается и вырабатываются пути решения. Регулярно проводятся анкетирования граждан в двух форматах: письменно, когда посетитель заполняет анкету, и электронно – на «Школе безработного» с помощью специальной системы RinelTest. По результатам видно, что 90 процентов респондентов удовлетворены нашей работой». Для повышения имиджа службы занятости в Инстаграм, Вконтакте созданы страницы центра занятости. В течение прошлого года было размещено 450 новостей и постов.
Директор Азнакаевского ЦЗН Лилия Гафиева в своем выступлении сделала акцент на совершенствовании технологии работы учреждения, озвучила такие нетрадиционные формы взаимодействия с работодателями, как участие в акциях «Покупай азнакаевское!», сходах граждан. Максимально предметными и содержательными стали клубы деловых встреч с работодателями, маркетинг-визиты. Для просмотра презентационных материалов, в том числе дистанционного общения с удаленными участниками, в центре широко применяют интерактивную доску, в целях совершенствования работы идет внедрение электронной очереди, организовано ведение электронного архива дел безработных. Большую отдачу здесь видят от проведения опросов населения и работодателей, организации выездных мероприятий по профориентации в детских оздоровительных лагерях района. «В прошлом году главный акцент своей работы мы сместили на работодателей, – подчеркнула докладчик. – В частности, провели конкурс «Лучший работодатель в сфере взаимодействия занятости населения», публично наградили лучших. Количество работодателей, сотрудничающих с центром, по сравнению с 2013 годом увеличилось в 2,5 раза».
Со статистических выкладок начал презентацию директор Муслюмовского ЦЗН Дамир Мухаметдинов: в прошлом году в службу занятости населения обратились 363 жителя района, из них 144 были зарегистрированы в качестве безработных, трудоустроены 234 человека. «Район по численности населения небольшой, и это накладывает отпечаток на нашу работу, – отметил он. – Все друг друга знают, поэтому очень часто руководители организаций и предприятий лично звонят по поводу наличия вакантных мест, просят помочь в поиске необходимых кадров. Мы ведем активную работу в режиме нон-стоп по информированию работодателей с помощью телефонной связи, назначаем личные встречи, используем ресурсы СМИ. И на «Ярмарки вакансий» стараемся приглашать самих руководителей, а не сотрудников отдела кадров». Что же касается профориентационной работы, то этими мероприятиями в ушедшем году удалось охватить 423 школьника. В 2017 году благодаря поддержке министерства на базе филиала Сармановского аграрного колледжа был оснащен кабинет профориентации, который сотрудники ЦЗН используют очень активно. Не первый год реализуют и профориентационные проекты. В 2019 году разработали проект по профориентации старшеклассников, который назвали «Кадровый вопрос». Он включает в себя встречи учащихся с руководителями сельскохозяйственных и промышленных предприятий района на базе школ, экскурсии с выездом на место, подведение итогов в здании Сармановского аграрного колледжа. Как особо подчеркнул докладчик, ко всем мероприятиям обязательно привлекаются родители школьников или члены родительских комитетов.
И.о.директора Заинского ЦЗН Ольга Лаптева отметила, что в районе наблюдается экономический рост. Благодаря запуску Заинского элеватора, Агропромышленных парков «Заинск» и «Заман», Центра работ под напряжением создано 274 рабочих места. В итоге доля трудоустроенных выросла до 79 процентов, в 2018 году зарегистрирован самый низкий уровень безработицы за последние более чем 20 лет. «В прошлом году мы плотно занялись внедрением в центре системы 5S – это помогает менять подходы к работе, – отметила докладчик. – Мы на пути оптимизации рабочих процессов. Это оценивается в рамках текущего контроля руководством центра, а для поддержания обратной связи с получателями услуг разработали анкеты для населения и работодателей, в фойе центра установлен «Ящик доверия», работает горячая линия». По итогам прошлого года деятельность центра была отмечена грамотой совета конкурса на соискание премий Правительства РТ за качество в номинации «Деловое совершенство». С 2015 года учреждение реализует профориентационный проект «PROFFнавигатор». Сотрудники учреждения ежегодно изучают информированность учащихся о рабочих и инженерных профессиях, на основе этого определяют задачи на год, постоянно актуализируют знания детей, чтобы они были в курсе изменений на рынке труда. Поскольку в 17 процентах случаев на решение подростков влияют родители, работают и с ними по формированию положительного имиджа рабочих профессий. Свои плоды дает знакомство с производственными площадками. Ольга Лаптева рассказала, как проводили проф¬пробы на базе местного колледжа. Как выяснилось, до этого у многих ребят было предвзятое отношение к учебному заведению – думали, что увидят устаревшее здание с обветшавшими мастерскими и классами. Каково же было удивление подростков, когда их взору предстали современные лаборатории с новейшим оборудованием! А после того, как школьники поработали в мастерских, многие приняли решение пойти учиться именно сюда.
Директор Сабинского ЦЗН Дамир Габтерахманов поделился: коллектив переехал в новое здание, где созданы все условия для комфортной работы. Хорошая планировка, качественный ремонт, новая мебель и оборудование расширили возможности учреждения по повышению качества отказываемых населению государственных услуг. Наличие класса для профобучения дает возможность планирования и контроля качества проводимых курсов. Что же касается профориентации, то эту государственную услугу за последние 3 года получили 4584 человека, из них 2892 – это школьники от 14 лет. «В последнее время актуальность приобретает адаптационная, опережающая модель профориентационной работы, начиная с детского сада, – подчеркнул докладчик. – В ее основе – концепция сопровождения профессиональной карьеры будущего работника с учетом особенностей рыночной экономики, развивающая его активность, ответственность за свой профессиональный выбор, дальнейшее успешное трудоустройство. Помочь этому призван наш профориентационный проект «Дороги, которые мы выбираем». В его рамках предусмотрены экскурсии по предприятиям и организациям района, где мы ведем целенаправленную работу по ознакомлению школьников с передовым опытом и новыми технологиями, которые здесь применяются. С учетом интересов работодателей и ребят разработали маршруты по предприятиям, наиболее успешно представляющим свою отрасль на рынке». Как и остальные выступающие, Дамир Габтерахманов подчеркнул: именно экскурсии на предприятия – одна из эффективных форм профориентации, они вызывают у ребят море положительных эмоций и конкретное представление о рабочих и инженерных профессиях.
Директор ЦЗН Московского района Казани Нина Стегунова подробно говорила о реализации профориентационного проекта «Кем быть? Это твой выбор!», который специалисты учреждения подготовили для трудных подростков из Республиканской специальной общеобразовательной школы имени Н.Галлямова. Начали с тестирования, которое должно было показать сферу профессиональных предпочтений школьников. Как оказалось, большинство тяготеет к профессиям типа «человек-техника», мечтает заняться предпринимательством. На первую же встречу организаторы пригласили представителей двух рабочих профессий – электрика-автодиагноста и сборщика мебели, которые просто и без прикрас рассказали, как они начинали свой бизнес, из чего складывается их рабочий день. И двое ребят сразу же решили, что они тоже хотят быть сборщиками мебели. Далее школьников ждал тренинг по выбору профессии, потом начали выезжать на экскурсии. Посетили Дом занимательной техники, «КАНавто», где ребятам показали, как обслуживают и ремонтируют автомобили, завод «Вакууммаш». Здесь подростки увидели, какие бывают станки, им рассказали историю предприятия, они осмотрели экспонаты в заводском музее. «Школьников очень впечатлило, какие условия созданы для рабочих – чистота, удобная и красивая спецодежда, – рассказывает Нина Стегунова. – И, конечно, все были просто сражены, какое сложное оборудование используется в цехах. Интересовались у рабочих их зарплатой, и, к удивлению ребят, она оказалась вполне достойной». Последующее тестирование показало, что двое ребят хотели бы трудиться на заводе, семеро – в «КАНавто». По словам докладчика, в прошлом году в профориентационую работу были вовлечены все 3582 учащихся старших классов района.
В Елабужском районе провели 47 мероприятий, в которых были задействованы 3290 учащихся. Тут и участие во Всероссийской акции «Неделя без турникета», в рамках которой школьники посетили Елабужский автомобильный завод, и занятия с воспитанниками реабилитационного центра для детей-инвалидов «Астра», и конечно, мероприятия проекта «Профориентаицонный театр «Ориентир». Его соисполнителями являются предприятия города и ОЭЗ «Алабуга», муниципальные организации, школы и детские сады. Основные направления – профориентационные занятия, экскурсии, участие ребят в творческих конкурсах, заседания круглого стола, а также поддержка профориентационного сайта «Твое будущее». В мероприятиях проекта в прошлом году участвовало 3280 несовершеннолетних. «Самое главное – наблюдается увеличение доли школьников, планирующих получить среднее профобразование по рабочим профессиям», – подчеркнула директор Юлия Демина.
В Менделеевском районе реализуют профориентационные проекты «АО «Аммоний» – путем новейших технологий» и «Новая ступень к будущему», в рамках которых школьники посещают с экскурсиями самые крупные предприятия – «Аммоний» и «Химзавод им.Карпова». Недавно стартовал еще один проект по знакомству ребят с профессиями аграрного профиля, он называется «Хлебная артель». ЦЗН реализует его вместе с местным Управлением сельского хозяйства и краеведческим музеем. Школьники уже ездили на экскурсию в село Бизяки в ООО «Колхоз Кама» – узнали о работе зернохранилища, своими глазами увидели разнообразие сельхозтехники.
Лидеры Республиканского смотра-конкурса «Лучший центр занятости населения Республики Татарстан-2018» определены, победители торжественно награждены в ходе празднования Дня социального работника в ГТРК «Корстон» 14 июня.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ

 

 

 

ИТОГИ РЕСПУБЛИКАНСКОГО СМОТРА-КОНКУРСА
«ЛУЧШИЙ ЦЕНТР ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН-2018»
Среди городов
1 место – Центр занятости населения г. Набережные Челны,
2 место – Центр занятости населения г. Бугульма,
3 место – Центр занятости населения г. Елабуга.
Среди районов
1 место – Центр занятости населения Кукморского района,
2 место – Центр занятости населения Лаишевского района,
3 место – Центр занятости населения Муслюмовского района.
Лауреаты
Центр занятости населения Московского района г. Казани,
Центр занятости населения г. Заинск,
Центр занятости населения г. Азнакаево.
Центр занятости населения г. Менделеевск,
Центр занятости населения Сармановского района,
Центр занятости населения Сабинского района.

 

 

 

Клара ТАЗЕТДИНОВА,
замминистра труда, занятости и социальной защиты РТ
Этот конкурс мы проводим уже десять лет подряд и видим от него большую отдачу. Соревновательная форма, желание бороться – один из методов морального поощрения лучших учреждений сферы занятости. В числе задач конкурса – ознакомление с методами работы центров занятости, определение ее «изюминки», популяризация, распространение положительного опыта среди других учреждений, повышение профессионализма и формирование положительного имиджа специалистов центров занятости. С учетом того, что 2019 год в республике объявлен Годом рабочих профессий, для улучшения деятельности и повышения эффективности работы государственных учреждений службы занятости конкурс проводится в номинации «Профессиональная ориентация молодежи». Каждый участник, без сомнения, может рассказать, как много дал процесс подготовки к этому конкурсу: чтобы достойно себя показать, надо сначала изучить опыт друг друга, аналогичных учреждений из других регионов, сделать ставку на внедрение инноваций. Будем использовать полученные в ходе конкурса данные для совершенствования нормативно-правовых актов.

 

 

 

Асхат ЗИГАНШИН,
директор Кукморского ЦЗН
Мы тесно сотрудничаем с Реабилитационным центром для детей и подростков с ограниченными возможностями «Милосердие»» и КЦСОН «Тылсым» по вопросам профориентации и трудоустройства инвалидов. В рамках профориентационного проекта «Твое будущее – в твоих руках» дети-инвалиды ежемесячно приходят на экскурсию в наш центр. На базе «Милосердия» наши сотрудники проводят тестирование, анкетирование воспитанников этого учреждения, проводят профориентационные уроки, показывают кинофильмы и мультфильмы о профессиях. Важная составляющая – это экскурсии в аграрные и производственные предприятия района, а также в детский город профессий «Кидспейс» в Казани. В прошлом году мы провели для этой категории 35 профориентационных мероприятий, в которых приняли участие 139 детей-инвалидов.

 

 

 

Наталья КАЗАНОВА,
директор Бугульминского ЦЗН
Активный темп развития общества диктует новые правила, требует от служб занятости расширять сферы влияния на рынке труда, повышать ее престиж и уровень сервиса – создавать такие механизмы, которые позволяют выйти на совершенно иной уровень взаимодействия с клиентами. Для начала мы поменяли визуальную навигацию: в кабинетах учреждения сделан ремонт, появились более яркие информационные стенды, мотивирующие лозунги. Активно используем и социальные сети. Еще одним механизмом к повышению имиджа является возможность получения некоторых видов услуг он-лайн. Все это позволяет повышать качество и доступность услуг, тем самым удовлетворять возрастающие потребности клиентов и повышать их доверие к нам.

 

 

 

Татьяна ПУЧКОВА,
директор Лаишевского ЦЗН
По направлению «Профориентация детей» руководством района наш центр был выдвинут на Республиканский конкурс «Лидер года-2018», по результатам которого мы стали лауреатами с проектом «Профориентационная работа с детьми, в том числе с ограниченными возможностями». Получили диплом, поздравления и от председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина. Цель этой работы – показать учащимся и их родителям промышленные площадки района, где имеются рабочие места с достойной зарплатой, познакомить с учебными заведениями, где можно получить выбранную специальность. Формы работы стараемся использовать особенно привлекательные для подростков – профессиональные квест-проекты, экскурсии на предприятия. В прошлом году нам удалось охватить всех учащихся 9-11 классов – 911 человек, из которых 136 – это дети с ограниченными возможностями.