Компот: стерилизовать не будем!
№ 24 от 5 июля 2019 года
Многие хозяйки уже давно компоты закатывают только так: никакой двух- или трехкратной заливки, никакой стерилизации! Любые ягоды и фрукты – вишни, яблоки, груши, персики, абрикосы, нектарины, черешню, виноград, клубнику, чернику, морошку... все, что вашей душе угодно, можно заготовить так. Способ для всех одинаков, только предварительная подготовка плодов разнится.
Любые фрукты или ягоды, конечно, надо предварительно вымыть и дать воде стечь. Персики, если крупные и не проходят в горло банки, разрезать на половинки и удалить косточки. Яблоки и груши очистить от сердцевины и нарезать дольками. Остальное оставляем, как есть.
Виноград с кистей не снимают, но моют особенно тщательно. В банки с виноградом и черешней можно для аромата добавить по кружку лимона или апельсина, так как они не имеют своего ярко выраженного аромата.
Очень тщательно надо вымыть банки и простерилизовать их. Если банок мало, стерилизуйте над чайником с кипящей водой, если много – в духовке. Крышки хорошо прокипятить.
Лучше использовать двухлитровые банки, чтобы открытый компот не стоял. Открыли банку – выпили. В немного остывшие банки засыпать плоды примерно на 1/3 объема. Клубнику – на половину банки, она сильно уваривается. Накрыть прокипячеными крышками.
Пока идет вся эта подготовка, в большой кастрюле на 7-9 литров варится сироп из расчета на 1 л воды – 200 г сахарного песка (это немного неполный чайный стакан).
На табуретку поставьте большую миску и налейте в нее горячей воды. В воду поставьте банку с плодами, чтобы донышко прогрелось. Снимите крышку и осторожно залейте кипящий сироп в банку, чтобы он немного перелился через край. Это очень важно: в банке не должно остаться воздуха. Сразу же накрыть крышкой и закатать. Вынуть банку из миски, а в нее поставить следующую банку. Закатанные банки перевернуть на крышку и убрать в заранее приготовленное место, где они будут стоять пару суток, укутанные чем-то теплым.