Яблочный джем «Экономный»
№ 24 от 5 июля 2019 года
Вы знаете, что варить джемы гораздо проще и быстрее, чем варенье? А яблочный вообще – классика. Рецепт простой и действительно «экономный». А составляющих всего три: 2 кг яблок, 1 кг сахара и полстакана воды.
Для джема пригодны яблоки зрелые или слегка недозрелые: плоды содержат много пектина, и приготовленный из них джем будет отлично желировать. Хорошо все моем и чистим: яблоки – в одну кастрюльку, очистки – в другую. Берем подготовленный сахар (его можно брать и больше, но если вы любите не сильно сладкое, то этого количества достаточно) и засыпаем в яблоки: хорошо потрусите, чтобы сахар распределился.
Теперь берем очистки (вы их еще не выбросили?) и заливаем их водой. Ставим на небольшой огонь и провариваем минут 10. Потом остудить немного и аккуратно перелить полученную жидкость (ее будет уже больше исходной) в яблоки. Это и есть экономия!
А далее все просто – ставим на огонь и варим до размягчения (30-40 мин.), хорошо перемешиваем и, уменьшив огонь, увариваем. На это уйдет около часа. Когда масса станет в 2 раза меньше начальной, проверяем готовность: капаем на блюдце, даем остыть и смотрим – если не растекается, все готово! Горячий джем раскладываем по сухим стерилизованным банкам и закрываем.