Маринованные огурцы «Ностальгия»

№ 24 от 5 июля 2019 года


Те, кто постарше, наверное, ещe помнят болгарские огурчики «Глобус», их очень трудно было достать... И какой изумительный вкус был у них! Предлагаем вам замариновать огурчики по этому рецепту, уверены, вам понравится.

Ингредиенты: огурцы – 3 кг, 9-процентный уксус – 250 мл, вода – 5 стаканов, сахар 0,5 стакана, соль – 1 ст. л., перец душистый (горошком), чеснок, смородиновый и вишневый лист, зонтик укропа, лист лавровый – 1 шт.. горчица (зерна) – горсточка. 
Самое главное в мариновании овощей – это помывка. Каждый огурчик промойте щeточкой, потом отрежьте кончики, совсем чуть-чуть. В чистую баночку (возьмем для примера 700-граммовую) укладываем на дно: укроп, дольку чеснока, пару листиков вишни и чeрной смородины, лавровый лист, пару горошин душистого перца, горчицу, затем плотненько распределяем огурчики.
Теперь необходимо сделать маринад. Ставим кастрюльку с водой, солью, сахаром на огонь, когда вода закипит, добавляем уксус. Маринад закипел? Заливаем им огурчики и стерилизуем минут 15, закрываем банки, переворачиваем, укутываем.
Также можно стерилизовать двойной заливкой, многие пользуются именно таким способом. Подготовленные банки с огурцами залить кипятком, прикрыть крышками (не закручивать), дать постоять 15-20 минут, слить воду в кастрюлю.
Закипевшим маринадом вновь залить огурцы и закатать крышки. Из данного количества у вас получится 4 семисотграммовые банки огурцов. Если вы собираетесь замариновать большое количество огурцов, то просто пересчитайте рецептуру, исходя из указанных ингредиентов.