Зеленый борщ

№ 25 от 12 июля 2019 года


У этого супчика совершенно необыкновенный, шелковый вкус. Его можно сварить на мясном, лучше говяжьем, бульоне, но и на овощном он бесподобно хорош. Вкусно будет даже на воде!

На 2,5-3 литра бульона или воды берем 2 свеклы, 400 г картофеля, 1 морковку, 400 г замороженных опят, 200 г шпината, 150 г щавеля, 3 зубчика чеснока, 3 ст. ложки растительного масла, пару листиков лаврушки, соль и перец по вкусу, хорошо бы еще добавить веточку розмарина.
Шпинат и щавель тщательно промыть, обсушить на полотенце. Свеклу натереть на крупной терке. В глубоком сотейнике разогреть масло и, помешивая, обжарить свеклу вместе с веточкой розмарина 5 минут. Затем влить половник бульона и тушить свеклу под крышкой на маленьком огне 15 минут. В конце розмарин удалить. Тем временем нашинковать морковь соломкой и слегка спассеровать на масле. Пока тушится морковь, нарезать картофель небольшими кусочками. Шпинат и щавель покрошить. В кипящий бульон запустить картофель и морковь, довести до кипения. Добавить неразмороженные опята и снова довести до кипения. Готовить до мягкости картофеля. Затем добавить тушеную свеклу. Засыпать в суп шпинат и щавель. Добавить лавровый лист и прогреть суп 3 минуты. Снять с огня, добавить измельченный чеснок и накрыть кастрюлю крышкой. Настаивать 10-15 минут. Подать, посыпав зеленью.