Кульбутто, шаффлборд, а может, новус?

№ 31 от 23 августа 2019 года


Накануне Дня физкультурника в казанском Центре бокса и настольного тенниса прошли открытые соревнования по настольным спортивным играм. Их организаторами выступили отдел по физической культуре и спорту администрации Советского района Казани, Культурный центр «Сайдаш», РОО «Объединение организаторов настольных спортивных игр Республики Татарстан». При этом мероприятие получилось республиканского масштаба.

Посудите сами: в нем приняли участие 60 людей с инвалидностью – и молодые, и в возрасте – из социальных учреждений и организаций ТРО ВОИ Приволжского и Советского районов Казани, Заинска, Зеленодольска, Камского Устья, Кукмора, Мамадыша, Нижнекамска, Тетюш, Чистополя. И это все благодаря прежним связям бывшего директора программ развития ТРО ВОИ Тагира Сабирова, который ныне возглавляет отдел адаптивных видов спорта Культурного центра «Сайдаш».
До этого он совместно с партнерами неоднократно проводил подобные соревнования под флагом ТРО ВОИ, но и в новой должности продолжает популяризацию и развитие настольных спортивных игр, которые за последние годы получили широкое распространение в городских и районных организациях ТРО ВОИ, реабилитационных центрах и домах-интернатах. Те, кто хоть раз соприкоснулся с этими дисциплинами, которые в большинстве своем доступны людям с инвалидностью разных нозологий, в том числе и с ментальной инвалидностью, убедились, что эти игры как нельзя лучше содействуют физическому развитию и реабилитации «особых» людей. Под таким лозунгом и проходили соревнования в Казани – и он оправдан, поскольку такое единение соревнующихся не встретишь на других состязаниях: здесь не соперничают, здесь сопереживают и поддерживают друг друга. Настольные спортивные игры – это свое¬образный способ общения через общность интересов.
Вначале прошло красочное представление в честь Дня физкультурника и гостей из районов Татарстана: выступили художественные коллективы Культурного центра «Сайдаш». И вот главный судья Рафаэль Кудыгалов дает старт соревнованиям – и участники (в каждой команде пять человек) устремляются к заранее установленным новусу, джакколо, шаффлборду – оборудования для каждой дисциплины по три комплекта.
Кто-то пытается максимально прицельно забить в лузу пешки, кто-то примеряется точно вогнать шайбы в пронумерованные «дома», а кто-то уже катит биту на размеченное поле. Возгласы одобрения, напутственные слова слышатся со всех сторон. Участника команды Приволжского района, колясочника Алексея Бесчастнова все соперники – игроки в новус – поздравляют с победой. Хотя официально результаты пока и не объявлялись, все уже поняли – он в лидерах, настолько здорово играет. «Я в юности любил гонять биллиардные шары, – объяснил свой успех Алексей. – Новус – это тоже киевой вид спорта. Прежние навыки сохранились, берешь во внимание лишь иные, чем в биллиарде, правила – и вперед! Главное здесь точность удара, а он у меня выработан еще тридцать лет назад. Достаточно поразмяться перед игрой – и прежнее умение бить точно в цель всплывает на поверхность».
Видно по всему – замечательно играют чистопольцы. А они в этот раз были представлены двумя командами: психоневрологического интерната и дома-интерната для престарелых и инвалидов «Юлдаш». Инструктор-методист по адаптивной физической культуре дома-интерната Светлана Шигаева рассказала, насколько настольные спортивные игры интересны для жильцов:
– У нас в «Юлдаше» есть и новус, и шаффлборд, и джакколо, и кульбутто. Выиграли грант по развитию этих адаптивных видов спорта и закупили все эти «агрегаты». Хотим еще приобрести боулинг и корнхолл. Написали недавно проект по дальнейшему развитию адаптивных игр, надеемся победить. Подопечные занимаются каждый день, игры стоят в зале адаптивной физической культуры, он достаточно просторный – 20 на 12 метров. Как правило, в зависимости от нозологий каждый себе выбирает определенную дисциплину. Скажем, у кого спастический парез, тот отдает предпочтение шаффлборду. А вот колясочникам не всегда с руки играть в новус – все время перемещаться с кием не так просто. Зато абсолютно все могут играть в джакколо, люди с ДЦП в том числе. Между собой наши подопечные нередко проводят товарищеские встречи-соревнования. Как-то «юлдашевцы» устроили состязания с жителями психоневрологического интерната, наши заняли первое место. Есть у нас и свои чемпионы. Марат Набиев силен в джакколо, Любовь Ваганова всегда много очков набивает в шаффлборде. Главное – многим интересны настольные игры и они у нас всегда в ходу. И сюда мы приехали с лучшими спортсменами и хорошей поддержкой, своих в обиду не дадим!
И действительно, «Юлдаш» стал вторым по количеству очков в общекомандных соревнованиях, другая команда из Чистополя – сборная психоневрологического интерната – стала третьей. А вот «золото» досталось команде из Приволжского района Казани.
В личном зачете места распределились так. В джакколо 1 место завоевал Айнур Мухаметшин из Мамадыша, 2 место – у Райнура Асхадуллина из Кукмора, а 3 место вновь у представителя команды из Мамадыша Миляуши Хасановой. Она вообще универсальный результативный спортсмен, за что ни возьмется – за штангу ли, за весла, за шайбу настольных игр – всегда в тройке победителей!
В новусе, как и ожидалось, первым стал Алексей Бесчастнов, вторым Алексей Тривоженко из «Юлдаша», третьим Михаил Атласов из Заинска. В шаффлборде сильнейшим оказался Геннадий Ахчин из Тетюш, у Надежды Мальцевой из Чистопольского психоневрологического интерната «серебро», а у Елены Ореховской – она тоже из Тетюш – «бронза».
И призеры, и рядовые участники соревнований одинаково эмоционально и радостно аплодировали всем, кого вызывали для вручения медалей или кубков с подарками. Победила дружба? Думается, – да!
Владимир ГАРАНИН