warning: cal_days_in_month(): invalid date. in /home/m/mgtata/public_html/sites/all/modules/archive/archive.module on line 106.


Система долговременного ухода: первые результаты

№ 32 от 6 сентября 2019 года


В рамках проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» в Татарстане началось внедрение системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. В 2019 году она реализуется на пилотных площадках в Арском, Высокогорском, Зеленодольском, Кукморском, Нижнекамском, Рыбно-Слободском районах и Набережных Челнах. Хотя столица и не вошла в этот список, в Казанском комплексном центре социального обслуживания населения идет активная работа в этом направлении: специалисты учреждения решили действовать на опережение: ведь в 2021 году эта система должна заработать по всей республике.

Еще в апреле в Казани состоялся круглый стол «Внедрение системы долгосрочного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами» с участием директора благотворительного фонда «Старость в радость» Елизаветой Олескиной. На нем речь шла о теории и практике реализации пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, истории создания проекта, зарубежной практике, опыте его внедрения на экспериментальных площадках в субъектах Российской Федерации. Очень подробно говорили о том, как выявлять граждан, нуждающихся в предоставлении социальных и медицинских услуг, каким образом оценивать обстоятельства, ухудшающие условия жизнедеятельности людей пожилого возраста. Остановились на таких важных моментах, как организация порядка межведомственного взаимодействия медицинских учреждений и организаций социального обслуживания, развитие и поддержка семейного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, организация профессионального образования и профессионального обучения.
– Одной из первых задач стало обучение сотрудников, – отмечает директор Казанского КЦСОН Надежда Ибрагимова. – Три наших специалиста приняли участие в семинаре «Долговременный уход за пожилыми гражданами и инвалидами», четыре представителя побывали на семинаре по изучению правил проведения типизации получателей надомной формы социального обслуживания. В августе 16 социальных работников прошли повышение квалификации по программе «Основы долговременного ухода». Также в августе соцработники группами по 8 человек начали осваивать азы системы долговременного ухода: занятия ведет тренер Елена Артамонова, которая прошла обучение по программе «Проведение обучающих тренингов персонала организаций социального обслуживания» в Москве.
На первом занятии «Система долговременного ухода» были рассмотрены теоретические основы: процесс и планирование ухода, изучение оценочных шкал – это шкала Бартел, шкала Нортон, шкала болей, шкала падений, краткая шкала оценки психического статуса (MMSE), а также значение биографии клиента при организации ухода. В рамках второго занятия «Кинестетика – наука о движении и перемещении» работники изучали принципы и цели кинестетики, структуру тела человека, его основные стартовые позиции, принципы транспортировки, основные способы перемещения, риски при неправильном уходе. Особое внимание уделялось формированию практических навыков по способам перемещения. Участники занятия друг на друге моделировали ситуации передвижения при помощи вспомогательных средств, например, пояса.
Конечно, для дальнейшей плодотворной работы в этом направлении важно общение с теми специалистами, которые уже наработали положительный опыт. В этом смысле очень полезной оказалась поездка группы сотрудников Казанского КЦСОН на Межрегиональную конференцию по вопросам реализации пилотного проекта «Создание и внедрение Комплекса мер по долговременному уходу за пожилыми гражданами и инвалидами» – она проходила 27-28 июня в Рязани.
Следует отметить, что любое новшество в области социального обслуживания населения обязательно должно быть очерчено правовым полем. Поэтому руководство КЦСОН разработало и приняло ряд документов, касающихся инновации. Прежде всего это приказ «О внедрении в ГАУСО «КЦСОН в городском округе «город Казань» системы долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами», потом утвердили «Дорожную карту» – то есть план мероприятий. Также назначены ответственные лица за внедрение новой системы и внесены соответствующие изменения в должностные инструкции сотрудников отделения надомного социального обслуживания.
Одной из первоначальных задач внедрения системы долговременного ухода является проведение типизации. Ведь для того, чтобы организовать поддержку в виде ухода и социального сопровождения, сотрудникам КЦСОН необходимо разделить граждан, нуждающихся в социальном обслуживании, на несколько групп по степени зависимости от посторонней помощи. А они, в свою очередь, зависят от снижения способности человека функционировать, то есть самостоятельно жить, устанавливать и поддерживать контакты, адекватно воспринимать окружающую обстановку, отвечать за свою безопасность и многих других факторов.
Цель типизации – определение степени зависимости от посторонней помощи при выполнении повседневных бытовых действий, неспособности ухаживать за собой и необходимости в присмотре. Во 2 квартале текущего года проведена типизация всех граждан, находящихся на социальном обслуживании – а это 1618 человек. В итоге 13 граждан отнесены к нулевой группе, 480 человек – к 1 группе, 365 – ко 2-ой, 479 человек – к 3-ей, 180 – к 4-ой, 101 человек к 5 группе. Поскольку типизация – процесс постоянный, в КЦСОН ежемесячно ведется мониторинг и отчетность по ее результатам.
– В рамках системы долговременного ухода особую роль играет выявление граждан, нуждающихся в постоянном постороннем уходе, в том числе по результатам подомовых обходов одиноких и одиноко проживающих граждан пожилого возраста старше 70 лет, – говорит Надежда Ибрагимова. – На это нас нацеливает и соответствующее поручение Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан. В рамках таких обходов протипизировано более 200 граждан, из которых 14 человек принято на социальное обслуживание.
Важнейшая составляющая системы долговременного ухода – внедрение и реализация стационарзамещающих технологий, среди которых наиболее значимыми являются «Мобильная бригада», «Школа ухода», «Услуги сиделки», «Санаторий на дому». И в Казани для этого самая благоприятная почва: КЦСОН имеет за плечами многолетнюю практику реализации этих социальных инноваций. Например, для внедрения технологии «Школа ухода», направленной на укрепление, сохранение здоровья и повышение качества ухода за тяжелобольными гражданами пожилого возраста и инвалидами 1 группы в домашних условиях, еще в 2018 году заключено соглашение с Городской поликлиникой №21. На ежемесячных занятиях с социальными работниками и родственниками больных обсуждаются такие темы, как уход за лежачими больными, обработка и профилактика пролежней. Много внимания уделяется вопросам профилактики депрессивных расстройств у лиц, ухаживающих за тяжело больными людьми, ухода за пожилыми людьми, страдающими деменцией. Всего обучением охвачено более 70 человек. С сентября начались курсовые занятия по темам: «Уход за лежачим больным», «Сахарный диабет», «Сердечно-сосудистые заболевания», «Мышечная атрофия», «Психология принятия болезни».
Также КЦСОН подписал соглашение с Культурно-спортивным комплексом «КАИ «ОЛИМП», чтобы реализовывать на территории Казани технологию «Санаторий на дому». Ее суть – проведение социально-оздоровительных услуг в домашних условиях для немобильных и маломобильных граждан пожилого возраста, имеющих проблемы социально-медицинского характера. Технология действует в рамках долгосрочного ухода и направлена на восстановление максимально возможного уровня здоровья в соответствии с возрастной нормой.
Одной из востребованных услуг являются услуги сиделки. Ведь присутствие рядом с больным пожилого возраста человека, обладающего специальными навыками ухода, позволяет обеспечить гражданам максимально возможную бытовую и социальную самостоятельность в повседневной жизнедеятельности в случае полной или частичной утраты способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности с учетом заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности. В Казанском КЦСОН услуга сиделки внедрена в качестве дополнительной в 4 квартале 2018 года, тариф установлен приказом директора. В 1 полугодии 2019 года оказано 879 услуг сиделки.
Постановлением Кабинета Министров №634 от 30 июля 2019 года «О мерах по реализации системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста инвалидами в 2019 году» Казанский КЦСОН стал одной из 6 площадок по реализации пилотного проекта по предоставлению услуги «Сиделка» в этом году. В связи с этим разработано техническое задание, объявлен аукцион, ведется подбор потенциальных клиентов.
– Система долговременного ухода – это принципиально иной подход к организации социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, который требует огромных усилий, – подчеркивает Надежда Ибрагимова. – Работа в этом направлении только началась, для повышения качества жизни граждан старшего поколения и инвалидов предстоит еще решение огромного количества сложных задач, внедрение инновационных технологий и повышение профессионализма сотрудников.
Дилара ВАФИНА

 

 

 

Целью создания системы долговременного ухода является обеспечение граждан, нуждающихся в постоянной посторонней помощи, услугами по долговременному уходу. В свою очередь, долговременный уход представляет собой комплекс мероприятий по системной поддержке граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в постоянной посторонней помощи, включающий в себя сбалансированное социальное, медицинское обслуживание и поддержку семейного ухода.