Застолбить место в «империи слова»

№ 33 от 13 сентября 2019 года


В Казани – плюс 22, в пункте назначения – узнаем через два часа полета. Выйти из самолетного «нутра» с комнатной температурой в 37-градусное пекло Оренбурга – это что-то! Здесь проходил первый всероссийский конкурс литературного творчества инвалидов «СТИХиЯ Пегаса», инициатор и организатор которого – Оренбургская областная организация Всероссийского общества инвалидов. Из столицы Татарстана на степной «парнас» при финансовом участии Татарской республиканской организации ВОИ отправились поэт Дамир Хайруллин и ваш покорный слуга, который пробует себя в прозе.

Этот город, который превратился на три дня, по выражению одного из организаторов, в «империю слова», во всех смыслах встретил жарко и радушно: нас поселили в одну из лучших гостиниц города с литературным названием «Дон-Кихот», где были, к слову, не только декоративные мельницы, но и частичные удобства для колясочников. Как в сказке – напоили-накормили, в «баньке»-ванной с дороги помыли, а потом и дело спрашивали.
А какие наши дела? Да все творческие – присутствие на открытии-закрытии конкурса, участие в мастер-классах и литературных встречах. Плюс ко всему – знакомство с городом. Экскурсии были каждый день – и обзорная по Оренбургу, и посещение мемориала воинам-интернационалистам, и памятника Героя России Александра Прохоренко, и выставочного комплекса «Салют, Победа!», и музея «Казачий курень», и культурного комплекса «Национальная деревня», и музея оренбургского пухового платка. И вдвойне приятно, что в них можно было отправляться со старыми и новыми знакомыми: за компанию-то завсегда веселей! Я, скажем, сто лет не виделся с литератором и блогером Алефтиной Копыловой из Башкортостана, а в Оренбурге случилась эта встреча-сюрприз. Хотя до этого в соцсетях были от нее послания, но разговор не зашел о нашей поездке в эту географическую точку литературного притяжения. С Людмилой Андреевой и ее супругом Алексеем Кошкиным из Чувашии мы оказались соседями по этажу и по совместным поездкам, которых за три дня проведения конкурса было предостаточно. А такое общение под одной крышей отеля и «Газельки» с подъемником сближает. И мы очень подружились, сейчас, когда разлетелись по своим домам, договариваемся о том, как бы погостить-побывать друг у друга, благо Татарстан и Чувашия – тесные соседи, два часа на авто – и ты в объятиях друзей!
На торжественной церемонии открытия конкурса в Оренбургской областной универсальной научной библиотеке имени Крупской, в которой участвовал и председатель ВОИ, депутат Госдумы РФ Михаил Терентьев, и председатель правления Союза писателей России Николай Иванов, говорили, что в номинациях «Не дай сломить себя ни людям, ни обстоятельствам», «В слове МЫ – сто тысяч Я» и «Памяти павших. Ради живых. Во имя Правды!» участвовало около 200 авторов из 40 регионов России, которые прислали около 1800 произведений. Лучшие стихи и рассказы лучших литераторов напечатали в сборнике «Лишь слову жизнь дана…» Скажу сразу – и поэзия Дамира Хайруллина, и мои прозаические опусы вошли в этот 300-страничный том в толстом переплете, любовно оформленном, – приятно в руках держать. Мне к тому же присудили третье место среди прозаиков в номинации «Не дай сломить себя ни людям, ни обстоятельствам».
Мероприятие, которое давало старт конкурсу, прошло без заунывных речей, в атмосфере музыки и живых эмоций: для участников с творческими приветами выступили мастерская «Классная компания», хоровой коллектив «Ростошь», ВИА «Контингент» и победитель телевизионного шоу «Голос. Дети» Рутгер Гарехт. Некоторые из присутствующих официальных лиц пытались свалить на литературу, цитирую, «важную роль для людей с инвалидностью в плане комплексной реабилитации, социализации людей с ограниченными возможностями, их адаптации и интеграции в общество». Но нашлись среди гостей и здравомыслящие люди, которые отводили литературе ее истинную роль: пишущей братии выражать в своих произведениях внутреннее «я», правдиво, искренне отражать действительность, тем самым вливаясь в общелитературный процесс страны и не только. Такое мнение созвучно убеждению Дамира Хайруллина: он тоже приверженец качества в литературе, а не его социализирующих свойств. Хотя одно вовсе не исключает другое. Если ты как литератор чего-то стоишь, то тебя больше узнают, признают, а это неизбежно ведет к человеческим контактам и, говоря высокопарно, возвеличивает творца в глазах читателей.
Приятно, что на закрытии конкурса объявили: обладателям первых мест во всех номинациях помимо всего прочего организаторы выпустили индивидуальные литературные сборники. Я писал и ратовал за это еще в 2014 году, когда «СТИХиЯ Пегаса» имела межрегиональный статус. Ведь личный сборник дает литератору дополнительный «бонус», когда его принимают в Союз писателей. Многие поэты и прозаики, имеющие крепкое перо и пару собственных книг, стремятся в это объединение, членство в котором доказывает, что они вошли в когорту «настоящих» писателей. И в этот раз в Оренбурге у кого-то из конкурсантов мечта получить «корочки» профессионального литературного союза стала на один шаг ближе к цели.
Так что «СТИХиЯ Пегаса» становится для кого-то творческим трамплином. А для кого-то и билетом в будущее, которое, хочется верить, всегда будет наполнено поиском и трепетным отношением к слову.
Владимир ГАРАНИН