«Пара-Крым»: на суше, в воздухе и на воде

№ 34 от 20 сентября 2019 года


В этот раз активисты Татарской республиканской организацией Всероссийского общества инвалидов, отправляясь на очередной Всероссийский физкультурно-спортивный фестиваль «Пара-Крым», несказанно обрадовались: очень уж удобным оказался авиарейс – прибывает в Симферополь в полдень. До вечера, устроившись в номерах центра спорта «Эволюция», что на окраине Евпатории, можно успеть еще и в море поплавать. С утра все члены команды были уже в аэропорту имени Тукая. Но увы! Рейс задержали до 16.00!

Когда самолет приземлялся в Крыму, солнечное колесо уже стояло на кромке горизонта… Вечером после ужина успели пообщаться с друзьями и вечными соперниками (куда ж деваться!) по дартсу, пауэрлифтингу, настольному теннису, плаванию и легкой атлетике из других регионов.
Новый день подарил солнце, легкий бриз, не изнуряющие плюс 27. Все плавали и ныряли и с утра, и после обеда: пожалуй, по купанию выполнили и перевыполнили двухдневную норму, благо основная соревновательная программа у всех начинались со следующего дня. И времени было предостаточно.
Вечером спортсмены посетили церемонию открытия фестиваля. За час до этого председатель ВОИ Михаил Терентьев и первый зампредседателя ВОИ Флюр Нурлыгаянов провели пресс-конференцию для журналистов. Еще раз всем напомнили, что фестиваль этого года двенадцатый по счету. Первый прошел в Адлере в 2007 году, когда стало известно, что Россия завоевала право на проведение зимней Олимпиады и Паралимпиады в Сочи. В Крыму фестиваль проводится пятый год. И название приобрел соответствующее – «Пара-Крым».
В центр «Эволюция» в этот сентябрь из 67 регионов России приехало 474 участника, в том числе более 120 колясочников. Были среди них и бывшие паралимпийцы, хотя председатель ВОИ особо подчеркнул: в фестивале могут принимать участие только спортсмены-любители. Но у людей тяга к спорту такова, что они отметают все формальности.
Открытие «Пара-Крыма» прошло торжественно, на подъеме. Звучали гимны России и Республики Крым. На трибунах – команды, каждая – в цветной экипировке, с флагами своих регионов. Наша – в белой форме и под татарстанским триколором. Слова приветствия руководителей ВОИ и Российского спортивного союза инвалидов, представителей власти Крыма, заслуженного артиста России Сергея Маховикова, выступление группы «Гефест» с танцевально-акробатическими номерами… Праздник и предвкушение счастливых стартов наполнили души спортсменов. И вот к микрофону вышел главный судья соревнований Роман Шкабар и объявил – фестиваль открыт!
Следующий и три последующих дня стали «трудовыми» для всех спортсменов, татарстанских, конечно, тоже. В нашей дружине в этом году из пяти человек – двое новеньких. Мы их в шутку называли «близнецами». Это челнинцы Рустам Зиннатуллин и Булат Зинатуллин. Во время регистрации члены мандатной комиссии в какой-то момент даже засуетились: мол, что это у вас по документам один и тот же человек в двух разных дисциплинах участвует. Не положено! Когда поняли, в чем дело, разулыбались.
Разница в фамилии всего в одну букву, но существенная. 30-летний Рустам выступает в дисциплине «пауэрлифтинг». Он силач, при собственном весе 66 кг берет штангу в 130! А Булату 21 год, и он гоняет шарик в настольном теннисе. В родном городе юноша устроился на романтическую работу: как в европейском кино – развозчиком пиццы. В свободное время бежит в спортзал – тренироваться в пинг-понг.
– Раньше выступал на городских и районных чемпионатах, всегда занимал 1 и 2 места, – рассказал молодой человек. – На «Пара-Крыме» соперники серьезные – в первый же соревновательный день это почувствовал. Каждую секунду нужно быть в тонусе, чтобы держать удар. Этот фестиваль – новый виток в моей спортивной карьере. Я впервые в жизни два с половиной часа летел на самолете из Казани в Крым. Это для меня испытание и – преодоление. У меня аэрофобия, но я с ней справился. Впервые увидел такую массу людей: около 500 спортсменов одновременно, и в глазах каждого – неподдельный интерес к происходящему.
Подобные же чувства испытывал другой участник команды – Рустам. Он уже видел в жизни многое. Поработал в Молодежном правительстве Татарстана, был автором-инициатором разных социальных проектов. В прошлом году его позвали на должность инженера в Научно-технический центр «КАМАЗ» в Набережных Челнах. Почти ежемесячно летает в командировки. Параллельно занимается спортом. Впечатлен поездкой в Крым: «На фестивале увидел много доброжелательных лиц. Поразительное единение людей! И вот такой момент. Я питаюсь по определенной схеме, попросил поваров в столовой добавить мне в рацион белков. Те приготовили – персонально для меня – блюдо. И даже денег за это не взяли! Пожалуй, впервые в жизни я испытываю такие положительные эмоции – от моря, погоды, обходительности и приветливости людей».
Кстати, «близнецы» Рустам и Булат оказались схожи еще в одном: оба они заняли вторые места – каждый в своей дисциплине.
Еще один участник из татарстанской команды – атлет с супертяжелым весом Дмитрий Пряничников из Менделеевска тоже взял «серебро» в пауэрлифтинге, хотя был нацелен на «золото». Немного расстроился – в прошлом году был первым. Однако богатырь из чеченской команды Мурад Мавсаев покорил штангу в 220 килограммов – на 18 кг тяжелее, чем у Димы. Что там говорить: спорт есть спорт!
А вот пловчиха из Набережных Челнов Гулназ Гильмутдинова который год «бронзовый» призер. Но в этом году она была очень рада третьему месту. Дело в том, что среди прочих ее соперниц оказались две женщины – бывшие чемпионки России по плаванию. Думала, как раз на две строчки подвинут ее, «позволив» занять лишь пятое место. Но настрой у Гулназ был таков, что от «злости» она показала прекрасный результат – бывшие чемпионки аж рты пооткрывали! Так-то – знай наших!
Соревнования соревнованиями, но было и немало встреч, мастер-классов. Скажем, во дворце культуры центра «Эволюция» прошло два прекрасных творческих вечера. Артист Сергей Маховиков показал эскиз моноспектакля «От Пушкина до Высоцкого», пел песни – свои, Окуджавы, Галича. А член Союза кинематографистов России и Гильдии режиссеров России Вячеслав Серкез следующим вечером в этом же зале представил свои документальные фильмы. Один из них – «Витязи. Тайна крымских партизан».
Два вечера на сцене ДК разворачивалось «Шоу талантов» из числа творческих людей, которых немало и среди спортсменов. Со сцены звучали и саксофон, и рулады электронного чуда под названием «Терменвокс», и стихи, и песни в разных жанрах. Ваш покорный слуга как исполнитель песни тоже получил сертификат участника в номинации «Первым делом – самолеты». Почему такое необычное название номинации? Она – со смыслом. Дело в том, что на второй конкурсный день я прибыл в тот момент, когда жюри уже разбирало участников конкурса, намечало, кто выступит в финале. А припозднился я из-за того, что с 8 утра до 9 вечера пробыл на аэродроме в Коктебеле, где проходило мероприятие «Открытое небо». Желающие в тандеме с инструктором садились в «Кукурузник» и прыгали с 3-километровой высоты с парашютом. Записавшихся на прыжки оказалось достаточно много. Народ подобрался с юмором. Когда подъезжали к аэродрому, руководитель «Открытого неба» Сергей Потехин попросил заполнить анкеты. «Завещания, что ли?» – поинтересовались, хохоча, будущие покорители неба. У спинальников ноги перед прыжком приматывают друг к другу скотчем. «Может, мне и рот замотать, чтобы я не кричала от страха в воздухе?» – в раздумье предложили одна из девушек. Но все прошло благополучно, все приземлились удачно, а в воздухе если кто и кричал, то исключительно от восторга!
Я же прокатился на 4-местном самолетике рядышком с пилотом. Пролетел над домом (теперь – музеем) поэта Максимилиана Волошина, «дырявой» скалой Золотые ворота, горным массивом Карадаг. 15 минут полета, а впечатлений – на всю оставшуюся жизнь. Вот и приехал я на творческий конкурс – с корабля на бал, вернее, с самолета на шоу, отсюда – и название номинации.
К слову сказать, подобных мероприятий-«ответвлений», как «Открытое небо», у «Пара-Крыма» было множество. Например, десятки людей с большим желанием и рвением участвовали в парусной регате. Президент Федерации настольных спортивных игр России Гунтарс Бралитис, кроме уже привычных джакколо, новуса и других дисциплин, привез с добрую дюжину новых игр, большинство из которых, «змейка», например, позволяют тренировать баланс, глазомер и ловкость одновременно. Сотни участников фестиваля с большим интересом осваивали их все шесть дней.
На фестивале присутствовали зарубежные энтузиасты спорта: Бранко Равнак из Словении провел мастер-классы по парадайвингу (подводное плавание со специальным снаряжением), Милан Шолья из Сербии – по фридайвингу (подводное плавание с задержкой дыхания). Михаил Сапаров провел интерактивную презентацию необычной дисциплины – параклаймбинга (скалолазание для людей с инвалидностью). Он рассказал историю из своей практики: одна его воспитанница с ДЦП с трудом ходила по лестнице, по после занятий по параклаймбингу взбирается по ступенькам с легкостью. И стену скалодрома покоряет уже на раз-два. Нужные в жизни навыки!
Такие же навыки давали преподаватели мастер-класса «Основы независимой жизни человека на инвалидной коляске», где обучали виртуозному управлению колесным средством передвижения, вплоть до передвижения по пересеченной местности и ступенькам!
Владимир ГАРАНИН

 

 

 

 

Рифат ГАНИБАЕВ, председатель ТРО ВОИ,
руководитель татарстанской команды
Неделя пребывания в «Эволюции» не только дает возможность спортсменам-любителям показать, на что они способны, – она позволяет приобретать уникальные навыки и умения, которые на других площадках попросту не найти. Честь и хвала организаторам «Пара-Крыма», что они нашли такую форму внедрения в массы всех этих знаний, которые реально помогают людям с инвалидностью преодолевать жизненные трудности. И с каждым годом фестиваль развивает и разнообразит программу мероприятий, мастер-классов. И, полагаю, такой творческий подход будет привлекать сюда все больше и больше участников.