Болит душа – в саду парша

№ 39 от 25 октября 2019 года


Это самое распространенное заболевание яблони. Его можно распознать по черным точкам на плодах.

Болезнь начинает развиваться рано весной, сразу после распускания почек. Сначала на листьях появляются пятна с зеленовато-бурым налетом, затем листья засыхают и опадают. От листьев заражаются плоды. Грибок-возбудитель зимует на опавших листьях. 
Самый безопасный метод борьбы с паршой – это профилактика. Деревья надо своевременно обрезать, чтобы в кроне «гулял ветер», потому что болезнь активно развивается при застое воздуха. Опавшие плоды нужно постоянно убирать: иначе в них созреют споры, которые попадут в землю, а весной снова заразят деревья. Поскольку болезнь поражает не только плоды, но и листья, осенью важно собрать их и сжечь.
Весной кроны деревьев, стволы, а также почву вокруг деревьев обрабатывают раствором мочевины: 500-600 г на 10 л воды. Расход: 3-5 л на дерево и 1 л на 1 кв. м приствольного круга. Ту же самую процедуру проводят осенью по опавшим листьям до рыхления почвы. Хорошие результаты дает опрыскивание хлор¬окисью меди (ХОМ). Первую обработку проводят до распускания почек: 30-40 г препарата на 10 л воды. Вторую – после опадения лепестков цветов: 30-40 г ХОМ на 10 л воды.
А еще лучше посадить сорта яблонь, генетически устойчивые к парше. Летние: Масловское, Яблочный спас. Осенние: Орловское полосатое, Скала, Солнышко. Зимние: Богатырь, Болотовское, Память воину, Свежесть, Синап Орловский.