Спортивный фестиваль: ограничений по возрасту нет

№ 40 от 1 ноября 2019 года


На футбольно-легкоатлетическом манеже Центрального стадиона в Казани прошел спортивный фестиваль «ГТО без границ» для людей с ограниченными возможностями здоровья, который собрал более 140 участников. Его организаторы – Фонд содействия людям с ограниченными возможностями «Сопричастность» совместно со Всероссийским общественным движением «Волонтеры-медики» при поддержке Фонда президентских грантов. Партнером мероприятия выступила Татарская республиканская организация Всероссийского общества инвалидов.

Поприветствовать участников фестиваля пришли представители исполкома Казани, Министерства спорта РТ. Напутственные слова сказала заместитель начальника отдела по работе с инвалидами Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ Дарина Бадрутдинова.
Региональный координатор Татарстанского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Анна Макарова поделилась: «Впервые мы провели подобный фестиваль в прошлом году. В нем участвовали только дети. В этом году решили расширить аудиторию и отправили письма во все реабилитационные центры, клубы, общественные организации, где есть люди с инвалидностью. Теперь фестиваль «ГТО без границ» стал еще и без ограничений по возрасту. Вообще наш фестиваль – уникальное спортивное мероприятие, где люди с различными формами инвалидности пробуют свои силы в испытаниях, входящих во всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне». Похожие соревнования прошли еще в семи регионах России, и участие в них приняли более полутора тысяч человек».
На фестиваль в Казань съехались также люди из ближайших сельских районов Татарстана. Скажем, Сабинский район привез компактную группу из трех участников, в которой оказался активист районной организации ТРО ВОИ Алмаз Ишмуратов, неоднократный победитель республиканских соревнований по пауэрлифтингу. Парень – универсальный спортсмен. «В фестивале «ГТО без границ» я участвовал во многих испытаниях, – рассказал после прохождения всей «полосы препятствий» Ишмуратов. – И в беге на 30 и 400 метров, и в отжимании от пола, и в подтягивании на перекладине, и в разведении гантелей, и в метании мяча, и в поднимании туловища из положения лежа на спине, и в бросании теннисного мяча в метку с трех метров, и в набивании мяча на теннисной ракетке. Честно говоря, о некоторых из этих состязаний только слышал. А сюда приехал – и поставили перед фактом: пробуйте. Ну а где наша не пропадала! В итоге прошел все дисциплины, самому даже было интересно – смогу ли, не подведу ли район? Смог. Вот зачетная карта на руках со всеми показателями и оценками – в скорости, ловкости, гибкости, выносливости, силе и других качествах. Скажем, в силе у меня – отличный результат. Здесь-то я постарался на славу!»
Все остальные участники также показали себя в адаптированных испытаниях комплекса ГТО: в беге на протезах, в гонках на колясках, в челночном беге, в бросках мяча в цель, в преодолении полосы препятствий и других. Кроме того, была организована инклюзивная площадка, где можно было испытать на себе, как люди с поражением опорно-двигательного аппарата, слуха и зрения адаптируются к повседневной жизни. А для ребят с инвалидностью показали некоторые премудрости жизни. Например, используя увеличенный макет ротовой полости (просто «акула» какая-то!), рассказали, как наиболее правильно чистить зубы. И вроде бы все с детского садика совершают по утрам и вечерам эту процедуру – ан нет, не такая уж она «элементарная», как может показаться на первый взгляд, есть там свои тонкости.
Дополнительно ко всему все желающие смогли принять участие в мастер-классах по скандинавской ходьбе в классическом варианте и на колясках, фехтованию, бочче, настольным спортивным играм. «Мы второй раз участвуем в этом фестивале, – пояснил координатор программ развития ТРО ВОИ Тагир Сабиров. – В этом году мы поставили условие, чтоб настольные игры тоже вошли в программу мастер-классов, что и было сделано. Интерес к корнхоллу, настольному керлингу и кульбутто высок. К сектору манежа, где расположились настольные игры, подходили десятки людей, пожалуй, половина всех участников соревнований. Равнодушных не было!»
Но кажется, что на этом фестивале вообще не было ни одного безучастного к тому, что происходило на разных площадках. И каждый показал то, на что способен – в силу своих возможностей. А они, как явствует из названия фестиваля, без границ.
Владимир ГАРАНИН