warning: cal_days_in_month(): invalid date. in /home/m/mgtata/public_html/sites/all/modules/archive/archive.module on line 106.


...И каждый занял призовое место

№ 41 от 8 ноября 2019 года


Мензелинская местная организация Татарской республиканской организации Всероссийского общества слепых, которой на будущий год исполнится 90 лет, компактная – в ней состоит 171 человек. Но большинство из них так или иначе втянуто в деятельность родного общества. Нынешний его председатель Фидалия Шаймарданова, которую переизбрали на новый срок две недели назад, хорошо помнит, с чего начиналась организация, отлично знает, каково ее современное состояние дел.

– Общество слепых в Мензелинске образовалось в 1930 году. Почти сразу же при нем был создан цех под названием «Артель Востока», где первоначально трудилось 10 человек – вили веревки. Постепенно число работающих достигло сорока. В 1949 году для незрячих работников построили отдельное деревянное здание, производство расширилось: кроме веревок, в цеху изготовляли пивные пробки, кабельные подвески, ткали на станках упаковочные ленты. При цехе действовал «красный уголок», где собирались представители организации и проводились различные мероприятия.
В 1955 году открылась школа­ по обучению грамотности инвалидов по зрению по системе Брайля. При обществе работал кружок художес­твенной самодеятельности.
Коренные преобразования случились в организации в 1974 году: Мензелинское общество было полностью переведено в Елабугу. Большинство членов организации (если не все!) переехало туда жить и работать на Елабужском предприятии слепых. Где работа – там и материальный достаток. А где материальный достаток – там и обустраивали свои семейные гнездышки.
Через 22 года – вновь революционные изменения – постановлением главы администрации Мензелинского района за №243 от 25 июля 1996 года «О государственной регистрации предприятия» в городе вновь была образована первичная организация ВОС, выделено помещение.
За эти годы многое сделано по социальной реабилитации незрячих, оказанию им разносторонней помощи. Особенно хорошо у нас поставлена социокультурная реабилитация. Среди наших активистов немало одаренных людей: они добиваются замечательных результатов на разных фестивалях и конкурсах народного творчества. Скажем, на республиканском этапе фестиваля самодеятельного народного творчества инвалидов по зрению «Салют Победы»-2019 от нашей организации участвовала творческая группа из 12 человек: хор, вокальный ансамбль, дуэт, солист, танцор. К подготовке к фестивалю мы отнеслись очень серьезно, провели много репетиций. И наши старания увенчались успехом. Домой мы вернулись с призовыми местами и дипломами. Отличился наш аккомпаниатор Данир Фахретдинов. Хор, исполнявший песни на татарском и русском языках, занял третье место. Людмила Петрова в номинации «Художественное слово» выразительно и проникновенно прочитала стихотворение – у нее поощрительный диплом. Венера Валиева в этой же номинации заняла третье место. В номинации «Солист-вокалист» Нина Фадеева, Валентина Автулева, Лениза Якиева завоевали призовые места. Наша танцовщица Надежда Волощенко заняла второе место – она настоящий мастер в хореографии. Татарский вокальный ансамбль «Илхам» удостоился второго места, вокальный ансамбль «Русская песня» – третьего.
Конечно, все члены нашей организации, увлеченные творчеством, участвуют во многих городских мероприятиях к памятным датам и по случаю Декады пожилых людей и инвалидов – в эти дни они заняты все время: не расстаются со сценой и дарят свой талант мензелинцам, несут с собой позитив и своим примером показывают, что жизнь прекрасна, несмотря ни на какие неурядицы и сложности.
Подготовил
Владимир ГАРАНИН