Где еще услышишь шарманку и гусли?

№ 41 от 8 ноября 2019 года


Злобный камертон, преднамеренно спутав стройную ноту, решил расстроить музыкальные инструменты. Неужели в мире возвышенной гармонии наступит хаос? Как бы не так! Высшие силы и здравый смысл все равно поставят все на круги своя.

Такова фабула спектакля по пьесе Бориса Вайнера «Сон шарманщика», премьера которого прошла в казанском Доме культуры машиностроителей. Это поучительная сказка, поставленная режиссером Евгением Аландинским, про музыкальные инструменты. Примечательно и замечательно то, что роли в ней играют незрячие участники ансамбля «НеЗаМи» – Владимир Ненастин, Диляра Залялиева и Булат Минуллин, а также руководитель коллектива Дмитрий Бикчентаев, который к тому же написал к постановке музыку.
Такой спектакль в театральном мире, пожалуй, единственный в своем роде: в течение 40 минут в нем поочередно, а в какие-то моменты ансамблево используется около 20 музыкальных инструментов. Вживую звучат гитара, скрипка, барабан, шарманка, гусли, колокольчики, контрабас и другие ударные, струнные, духовые. Познавательная сказка, в первую очередь, поставлена для детей с нарушениями зрения, ведь они не только могут узнать об истории создания инструментов, услышать их звучание по ходу сюжета, но и по окончании представления потрогать их, ощутить руками. Для незрячих тактильное знакомство не менее ценно.
Директор Благотворительного фонда «НеЗаМи» Флера Залялиева рассказала:
– Представление создано в рамках программы «Особый взгляд» благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт», который в этом году провел конкурс спектаклей в темноте «Театр с закрытыми глазами». В этом конкурсе было всего два победителя: «НеЗаМи» и московская студия «Арт-чердак «Мамин театр». Особенно приятно, что в отборе и оценке проектов участвовали именитые члены жюри: режиссер и художественный руководитель «Геликон-Оперы» Дмитрий Бертман, драматург, режиссер и актер Александр Адабашьян, креативный продюсер социокультурного пространства «Квартира» Ника Пархомовская. Отчитаться по гранту требуется до 24 декабря, но до этого времени «Сон шарманщика» нужно показать в специализированных учебных заведениях для слепых и слабовидящих. Гастрольный план уже готов: в ближайшие дни-недели мы со спектаклем посетим Лаишево, Ульяновск, Чебоксары и Йошкар-Олу.
Кстати, ребята из «НеЗаМи», а также их родители отправятся в поездку на собственном новеньком микроавтобусе «Фиат», который приобрели благодаря гранту, поданному в апреле этого года в Благотворительный фонд «Татнефть». В августе 2019 Благотворительный фонд «НеЗаМи» получил диплом обладателя гранта в номинации «Культура и искусство» с проектом «Микроавтобус для молодых незрячих музыкантов ансамбля «НеЗаМи» города Казань» от компании «Татнефть».
– Дело в том, что наши ребята в июле этого года участвовали в открытом фестивале бардовской песни «Место встречи – Альметьевск», – раскрыла подробности приобретения транспорта сотрудница фонда «НеЗаМи» Юлия Минуллина. – Ансамбль во всех номинациях, в которых учавствовал, занял первые места, и Благотворительный фонд «Татнефть», организатор бардфестиваля, обратил на нас пристальное внимание. И вот такой подарок – микроавтобус получил ансамбль «НеЗаМи» к премьере спектакля «Сон шарманщика» и дальнейшим гастролям!
Музыкальная интерактивная сказка наверняка окажется по душе всем, кто с ней будет знакомиться. Во-первых, у спектакля притягателен захватывающий сюжет, где амбициозный Камертон и попавшие под его воздействие герои – музыкальные инструменты, в нем много музыки и песен. Во-вторых, зрители в финале окажутся на оркестровой концертной площадке, где живут и репетируют персонажи пьесы, и лично познакомятся с героями постановки и подержат в руках инструменты. И даже сыграют вместе завершающую музыкальную композицию. Практически каждый зритель получит в руки бубенцы, трещалки, колокольчики (таких инструментов, которые умещаются в ладони, у Дмитрий Бикчентаева – несколько сотен, всю жизнь коллекционирует) – и весь зал под сольный аккомпанемент главных героев сказки превратится в огромный оркестр, как это было в Казани. Такое соучастие в постановке не оставило равнодушными даже взрослых зрителей, что уж там говорить о детях! Вот как на следующий день на страничке в одной из соцсетей выразила свое впечатление о премьере Наталия Алеева: «Я думаю, со мной согласятся многие, что любая встреча с ансамблем «НеЗаМи» – радость. Сегодня этот уникальный коллектив подарил нам очередной волшебный праздник – яркий, запоминающийся спектакль, рассчитанный в первую очередь на детей с нарушением зрения. Однако представление приняли на ура не только юные зрители. Я видела лица взрослых – они светились счастьем. О чем этот спектакль? О добре, дружбе, согласии. О различных музыкальных инструментах. Ребята услышали, как они звучат. Первый шаг в мир настоящей музыки. Ненавязчиво. Мудро. Увлекательно. Для всех: для детей и взрослых».
Владимир ГАРАНИН