«Большой сбор» старейшин: только конструктив

№ 41 от 8 ноября 2019 года


Очередное заседание президиума прошло в Республиканском совете региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) РТ. По традиции приехали кураторы ветеранских организаций районов, городов, руководители советов ветеранов на местах. Солидности мероприятию добавило участие Героя Социалистического труда Ильдуса Мостюкова, представителей министерств, с которыми Республиканский совет тесно сотрудничает, – замминистра здравоохранения РТ Фариды Яркаевой и начальника отдела по работе с общественными организациями Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ Тамары Рубинской.

Актив впервые встретился после Декады пожилых людей. Впечатлений, желания поделиться тем, как на местах прошли праздничные мероприятия, у всех – море. В докладах эта тема тоже проходила красной нитью, ведь первая декада октября – это как раз то время, когда все заинтересованные структуры, спонсоры в партнерстве с ветеранскими организациями особенно много делают для ветеранов, стараются проявить внимание не только к самым нуждающимся. И, конечно, аксакалы не могли обойти стороной такие важные грядущие даты, как 75-летие Победы в Великой Отечественной войне и 100-летие образования Татарской АССР. 
Вот и председатель Камско-Устьинского совета ветеранов Виталий Юманов – ему первому представили слово – начал как раз с этих значимых событий: седовласые активисты вовсю к ним готовятся. Например, собирают материалы о людях района, которые внесли весомый вклад в развитие республики, Победу над гитлеровскими захватчиками, строительство мирной жизни.
Для будущих потомков это поистине бесценная информация, ведь ряды тех, кто ею владеет, стремительно тают. Виталий Юманов озвучил такие цифры: в районе проживают 6208 пенсионеров, среди них 1 инвалид войны, 6 участников боевых действий, 243 труженика тыла, 12 – вдовы участников войны. 853 человека – это одиноко проживающие, 1015 – пенсионеры старше 80 лет. На каждого заполнены социальные паспорта, проводятся, например, акции «Как живешь, ветеран?» по обследованию жилищно-бытовых условий, нуждающимся стараются помочь всем миром. Но не хлебом единым жив человек. Поэтому одной из востребованных форм работы совета является чествование юбиляров. В районе стало хорошей традици­ей поздравлять ветеранов, достигших 90-, 95- и 100-летнего возраста. Есть в районе и бабушки, перешагнувшие столетний юбилей. К юбилярам на дом выезжает целый десант – глава района, представители исполкома, социальной службы и, конечно, ветеранского актива.
Другая важная тема, на которой остановился докладчик, – это возведение обелисков в честь героев войны, контроль за тем, чтобы уже имеющиеся содержались в надлежащем виде. Много раз вместе с активистами Республиканского совета бывала на выездных заседаниях президиума в городах и районах республики, и везде видела, насколько трепетно старейшины относятся к сохранению памяти о своих героях-земляках, тружениках тыла, детях войны. Такие памятники – пусть скромные – есть даже в небольших населенных пунктах. Ветераны вместе со школьниками за ними ухаживают. В Камско-Устьинском районе в 20 городских и сельских поселениях 42 обелиска павшим в годы Великой Отечественной войны. В Парке Победы в райцентре есть памятники Герою Советского Союза Михаилу Чиркову и полному кавалеру орденов Славы Николаю Ларягину. Монумент последнему был открыт в этом году 9 мая. А в прошлом году по инициативе ветеранского актива на пожертвования сельчан открыли обелиск павшим воинам в селе Мордовский Каратай. По желанию его жителей на мемориальной табличке высечены имена не только погибших земляков, но и выходцев из деревень Шершалан и Менситово, уже исчезнувших с карты района.
– Для того, чтобы иметь полную картину состояния всех мемориальных объектов, мы по договоренности с руководством района объехали населенные пункты и провели их фотофиксацию с предоставлением материалов главе района для принятия последующих решений по ремонту обелисков, – отметил Виталий Юманов. – На табличках мемориалов высечены имена павших на полях сражений. Всего в годы войны из нашего района было призвано на фронт 11644 человека, 5818 погибли в сражениях. Мы вышли с инициативой создать во всех поселениях района аллеи Славы: высадить на них столько деревьев, сколько земляков не вернулось с войны. Идею руководство района поддержало. Надеюсь, с помощью волонтеров и молодежного актива мы эту масштабную акцию реализуем.
Председатель Сабинского совета ветеранов Расих Сабиров продолжил тему увековечивания памяти об уважаемых людях района. Активисты совета проводят в этом направлении большую работу – уже собрали более 5 тысяч материалов о тружениках тыла, сделали красочные альбомы, 2500 материалов посвящены детям войны. Еще 400 – это биографии бывших председателей колхозов, председателей сельсоветов. «Для потомков все эти сведения, без сомнения, очень важны, – отметил председатель Республиканского совета ветеранов Хабир Иштиряков. – Молодежь должна знать, чьими руками создавалаось благосостояние нашей республики. Надо усилить внимание к труженикам тыла и участникам вой­ны, иначе все наши слова о патриотизме разлетятся в пух и прах. Самому молодому ребенку войны сейчас 74 года, самому молодому труженику тыла 96 лет, участнику Великой Отечественной – 92. Не все в силу возраста и болезней выходят из дома. В наших силах, силах волонтеров молодежных организаций их посетить, чтобы они не чувствовали себя позабытыми, чтобы при необходимости оказать реальную помощь».
Кстати, один из самых больных вопросов для этих людей, как и для многих остальных пожилых татарстанцев – это медицинская помощь. Именно поэтому на заседание президиума снова пригласили Фариду Яркаеву. Многие из присутствующих были на выездных заседаниях президиума Республиканского совета в Апастово и Арске, где обсуждали развитие геронтологии, медицинского обслуживания и лекарственного обеспечения пожилых. И всех интересовало, учел ли Минздрав пожелания ветеранского актива, что вообще делается в республике по этому направлению.
Надо сказать, эту тему старейшины обсуждают постоянно, проводят анкетирование среди ветеранов. Поступает очень много жалоб о невнимании, грубости к пожилым со стороны персонала медучреждений. Некоторые озвученные на таких мероприятиях седовласыми общественниками случаи просто поражают: то тут люди в белах халатах отказали в госпитализации бывшей фронтовичке, то там «скорая» не сочла нужным ехать за пожилой женщиной в дальнюю деревню. А в некоторых сельских районах, например, в Верхнеуслонском, как оказалось, машин скорой медицинской помощи вообще было раз-два – и обчелся. Так что случился какой эксцесс – бери такси и приезжай в ЦРБ сам. Правда, цены кусаются – от Нижнего Услона, что в 9 километрах от райцентра, например, просят аж 600 рублей в одну сторону! А уж разговор про льготные лекарства – это вообще как песня про белого бычка: не ждут они на аптечных полках пенсионеров, и все тут. Но все-таки свет в конце тоннеля есть – например, после эмоционального выступления председателя Верхнеуслонского совета ветеранов Риммы Троицкой на одном из заседаний президиума количество «скорых» в районе увеличилось. В Апастовской ЦРБ открылось гериатрическое отделение, уже пролечены первые больные, в Арске появился гериатрический кабинет. Кстати, в этом кабинете я сама недавно была во время пресс-тура в Арский район для представителей республиканских СМИ – его организовало Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ, а целью поездки стала реализация проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Условия созданы достойные, гериатр Рамзия Хайруллина подробно рассказала, как именно она работает с пожилыми, как под ее руководством они заполняют специальный опросник, помогающий незамедлительно начать лечение.
Председатель Зеленодольского совета ветеранов Талгат Гиззатуллин тоже отметил, что многие пенсионеры уже чувствуют улучшения на себе. Например, в Зеленодольской ЦРБ открыты 3 гериатрических кабинета. Правда, говорит, хотелось бы, чтобы они были и в Васильевской и Осиновской амбулаториях: в летние месяцы количество пожилых в этих населенных пунктах увеличивается в разы, часто нужна квалифицированная помощь медиков. Но, как ответила Фарида Яркаева, пока это невозможно – если открывать гериатрические кабинеты в каждом населенном пункте, не хватит ни специалистов, ни помещений. Талгат Гиззатуллин поделился другой хорошей новостью – Зеленодольский район получил 7 новых машин скорой медицинской помощи, сделан ремонт в ЦРБ. Вот такие существенные подвижки!
Председатель комиссии Республиканского совета по вопросам организации досуга ветеранов, воспитания духовности, гражданской ответственности и патриотизма Татьяна Кузьменкова рассказала, как идет Республиканский конкурс «Семейные фотохроники Великой Отечественной войны» в рамках подготовки к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, озвучила итоги Всероссийского конкурса «Семейные фотохроники Великих войн России». Преамбулу подготовила трогательную: видеофильм о бывшей фронтовичке, которая идет со старым фотоальбомом к памятнику погибшим однополчанам. И тут ее фронтовые друзья оживают, и сама она вдруг становится молодой, вместе рассматривают фото, вспоминают бои. Продолжением стал видеосюжет из Буинского района. Ветеран Искандер Сайфутдинов рассказал на камеру, почему решил принести в школу имени Вахитова свои старые фото: пришла председатель районного совета ветеранов Завгария Хуснутдинова, объяснила, что цифровые фото в отличие от бумажных будут храниться вечно, что это важный вклад в сохранение памяти о Великой Отечественной. Так ветеран собрал и свои старые фото, и родственников уговорил участвовать в акции. Умеют все-таки наши ветеранские вожаки работать с рядовыми ветеранами! Найти правильные слова, чтобы объяснить, воодушевить – в этом им нет равных, поэтому социальные партнеры, включая органы власти, заинтересованные ведомства, считают за честь сотрудничать с умудренными опытом и знаниями аксакалами.
По словам Татьяны Кузьменковой, за два с половиной года участия в акции во многом благодаря усилиям ветеранского актива на местах собрано и передано в Национальный музей РТ около 9 тысяч снимков. Более трети всех размещенных фото на Всероссийском сайте – из Татарстана. В числе самых активных участников акции такие районы, как Альметьевский, Верхнеуслонский, Нижнекамский, Сабинский, Новошешминский. Республика заняла 1 место среди регионов России, среди муниципалитетов тоже все призовые места наши.
Что касается итогов прошедшей Декады пожилых людей, – то об этом рассказала зам­председетеля Республи­кан­ского совета Ландыш Камалова. Ярких событий, как всегда, было много: тут и участие ветеранов в ярмарке «Активное долголетие», концерт лауреатов фестиваля «Балкыш» в ДК Ленина, посещение аксакалами пациентов Казанского госпиталя ветеранов войн с продуктовыми пакетами... На уровне районов – это чествования юбиляров, трудовых династий, концерты, экскурсии, благотворительные ярмарки, встречи ветеранского актива с руководством муниципалитетов. Среди новых форм – сдача ветеранами норм ГТО, участие в компьютерных конкурсах, в посадке леса, цветов. В среднем в районах на проведение декады было выделено от 2 до 5 миллионов рублей.
Расходиться ветераны, как всегда, не спешили: за чашкой чая продолжали делиться своими новостями. Хабир Иштиряков очень интересно рассказал об участии ветеранов в 12-ой Всероссийской Спасской ярмарке – свои работы представили 34 пенсионера из разных районов. Привезли шкатулки, вязаные изделия, поделки из дерева, вышитые рушники, национальную одежду и обувь, проводили мастер-классы. Что и говорить, творческий потенциал у наших ветеранов огромный. А встречи в таком формате в Республиканском совете всегда дают импульс к новым свершениям.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ