Горячие битвы за оранжевый мяч

№ 42 от 15 ноября 2019 года


По паркету свищут скаты спортивных колясок, характерное металлическое пощелкивание то и дело ударяющихся рам и колес, звук сирены после просроченного «правила 24 секунд» и крики болельщиков – это все акустические приметы спортивных баталий колясочного баскетбола. А это значит, что на загородной базе баскетбольного клуба «УНИКС» в поселке Васильево недалеко от Казани вновь стартовал Всероссийский открытый турнир по баскетболу на колясках, в этом году – одиннадцатый по счету.

На этот раз в Татарстан прибыли девять команд – зарекомендовавшие себя дружины и делающие первые шаги: из Санкт-Петербурга «БасКИ-Невские Звезды» и «Невский альянс», из Подмосковья «Триумф», из Тюмени «Шанс», из Челябинска «Уралец», из Ижевска «Локомотив», из Ульяновска «Волга», из Набережных Челнов «Яр Чаллы», из Казани «Крылья барса». Всего под крышей базы «УНИКСА» собрались более 130 участников и организаторов турнира.
Председатель Татарской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов Рифат Ганибаев, выступая перед спортсменами, особенно отметил те организации и ведомства, без которых этот спортивный праздник стал бы невозможным, кто помогал его провести: это и Всероссийское общество инвалидов, и Российский спортивный союз инвалидов, и Президент РТ, и Правительство РТ, и Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ, и Министерство спорта РТ.
Отдельную благодарность он выразил баскетбольному клубу «УНИКС», который все эти годы привечал на своей территории своих коллег из колясочного баскетбола. Рифат Ганибаев выразил надежду, что будущий турнир-2020 в честь 100-летия образования ТАССР вновь пройдет в гостеприимных стенах спорткомплекса в Васильево. А всем баскетболистам он пожелал стремиться к вершинам мастерства.
На церемонии открытия говорили, что Татарстан стал центром проведения международных спортивных соревнований. Самый яркий из них – Чемпионат мира по футболу. А летом этого года прошло еще одно крупное событие – мировой чемпионат по профессиональному мастерству по стандартам «Ворлдскиллс». Казань получила право проводить такие важные мероприятия во многом благодаря высочайшему уровню развития спорта в регионе. Не зря ее называют спортивной столицей. А в последние годы в России сложилось четкое представление о Татарстане как о республике, где спорт – часть повседневной жизни тысяч людей. Поэтому проведение турнира по баскетболу на колясках именно в нашей республике в очередной раз подчеркивает весомость и всеобъемлющее значение спорта в общественной и социально-культурной жизни Татарстана.
…Главный судья соревнований Дмитрий Петров дал турниру старт – и начались «парные» выступления команд. Жребий пал так, что первыми выступали 11-летние, натренированные в солидных боях «Крылья барса» и 6-летние «Яр Чаллы». Земляки. У спортсменов негласное правило – «маленьких» сильно не бить. Но «барсы» до того разошлись, что своим собратьям-соперникам, которые только-только начали оперяться, не дали никаких шансов. Встреча завершилась с разгромным счетом 81:0. Видимо, в этом побоище казанцы искали и нашли какое-то им одним понятное самовыражение. Но спорт есть спорт – у каждого своя правда, и играть в благородство кому-то вовсе не хочется.
А челнинцы, похоже, не сильно расстроились. По итогам турнира они стали шестыми, оставив позади «Триумф», «Уралец» и «Локомотив». В нынешнем составе команды немало новичков. Один из них Руслан Хасанов, парень с одухотворенным, интеллигентным лицом. Так и есть – учитель биологии в общеобразовательной школе-лицее. За плечами – биофак КГУ, травма – падение с высоты 3 этажа, коляска и налаживание жизни в новых реалиях, в которой том числе есть и спортивная составляющая. «В команде «Яр Чаллы» я уже три года, – рассказал учитель и спортсмен по совместительству. – У меня была знакомая девушка, которая училась с членом нашей баскетбольной дружины Альбертом Заббаровым, она мне и рассказала про этот клуб. А я как раз искал какую-то спортивную команду, к которой мог бы примкнуть. По совету знакомой начал искать «Яр Чаллы» в соцсетях, в Вк нашел группу команды. Написал ребятам. Интересно получилось: баскетболисты тренировались в зале, в котором я ранее, до травмы играл в футбол! Я учился в школе, которая находилась недалеко от этого спорткомплекса, гоняли там футбольный мяч, участвовали в городских турнирах… В общем, я присоединился к баскетбольной команде, начал ходить на тренировки. Футболом, баскетболом и другими игровыми видами спорта интересовался всегда. Раньше, конечно же, бросал мяч в баскетбольное кольцо: росли во дворе, с ребятами играли в баскетбол на школьной площадке. Смотрю матчи Национальной баскетбольной ассоциации, российского чемпионата. Прекрасно знаю все правила этого вида спорта, от колясочного баскетбола они практически ничем не отличаются. Поэтому понять игру логически, представить ее структуру было легко».
Руслан признался, что ему и ребятам из команды не хватает тренировок – занимаются всего два раза в неделю. У парня только на то, чтобы просто понимать, какую позицию занимать на площадке, как обороняться, как ставить коляску, ушло года полтора точно. А для вырабатывания навыков ставить заслон, открываться либо не пропускать соперника, выстраивать позиционную защиту, взаимодействовать с партнерами требуется тоже немало времени.
Есть в тренировочном процессе команды «Яр Чаллы» еще одно «но»: занимаются баскетболисты в детско-юношеской спортивной школе на большой площадке, но – с резиновым покрытием. Там «обитают» и другие спортсмены: кто-то играет в большой теннис, кто-то – в минифутбол. Баскетболистам надо бы паркет, ведь у резинового пола сцепление с шинами колясок слишком сильное. Челнинцы приезжают на соревнования в другие города и, когда выезжают на паркет, то чувствуют себя коровами на льду – их сильно заносит. Даже странно, что в достаточно крупном городе Набережные Челны не нашли паркетного зала! Есть только дощатые... «В ТРО ВОИ нам сказали, что, скорее всего, возьмут нас под свое крыло, – Руслан Хасанов полон надежд. – Тогда и с залом помогут, и в целом с финансированием клуба. Но пока это – осторожный оптимизм».
В этом году в зале базы «УНИКСа» на трибунах было достаточно людно, прибыло много болельщиков, юных в том числе, как-никак школьные каникулы, времени предостаточно. Особенно много зрителей приехало в день, когда дружины разыгрывали полуфинальные и финальные встречи. Блестящей оказалась игра между «Крыльями барса» и «Шансом» за третье место, на сегодня это равные по силе команды. Действительно, разрыв в очках в каждый из четырех четвертей, которые длятся по 10 минут, был минимальным. Наиболее напряженной оказалась последняя – решающая четверть. «Барсы» бились рьяно, и тем обиднее был проигрыш всего в одно очко: на табло после финальной сирены красовались цифры 44:45 в пользу тюменцев.
За своих очень живо болел 20-летний «шансовец» Илья Пыжов. Он мне рассказал свою историю, как попал в команду:
– Приехал из села Супра учиться в Тобольск в сельскохозяйственный колледж на ветеринарного фельдшера. Я животных люблю, поэтому выбрал такую профессию. Там я встретил Николая Хлупенкова, он мне рассказал, что есть такая баскетбольная команда инвалидов-колясочников «Шанс», приходи, дескать, заниматься. Я вначале не пошел – честно говоря, боялся, стеснялся. А потом еще раз с Николаем столкнулся в протезной клинике. Вот там-то он меня убедил побывать на тренировке, забрал и привез меня в спортзал на своей машине. Там мне показали азы этого вида спорта. У меня с рождения травма, нет одной ноги, я никогда не играл ни в баскетбол, ни в футбол. Для меня все было внове. Занимаюсь уже более двух лет, живу сейчас в Тюмени, тренировки в понедельник, среду, пятницу, а во вторник, четверг и субботу – тренажерный зал. Езжу в спортзал на автобусе, могу пользоваться протезом, но на костылях как-то сподручнее. Конечно, не все пока получается, нужно, как говорится, еще набираться баскетбольного мышления. Колясочный баскетбол очень притягателен и интересен, особенно такие игры, как сегодня. Понимаешь, что это замечательная дисциплина. Еще я увлекаюсь легкой атлетикой – участвую в прыжках в длину и в высоту. Ездил недавно в Чебоксары на чемпионат России. Занял второе место в прыжке в длину. Думаю, что такая дополнительная физическая подготовка только на пользу, в том числе и в моих занятиях баскетболом на колясках. Мне еще не один год придется постигать все тонкости игры, чтобы она получалась лучше, такой, как у наших возрастных спортсменов – вот где опыт и тонкое знание всех игровых нюансов!
И такое мастерство, помноженное на азарт, можно было наблюдать в финальной игре между опытными бойцами команд «Невский альянс» и «БасКИ-Невские звезды». Вот где школа практического воплощения наработанных навыков для начинающих спортсменов и услада для глаз болельщиков! Эти сорок минут энергии и страсти дарят ни с чем не сравнимые эмоции. В этот раз «БасКИ-Невские звезды» стали первыми. А на церемонии награждения на общее фото выстроились абсолютно все дружины – участники турнира, иллюстрируя тем самым слова, сказанные одним из капитанов команд: «Это на площадке во время игры мы все соперники, а в жизни по большому счету – все мы друзья!»
Владимир ГАРАНИН

 

 

 

ПОБЕДИТЕЛИ В НОМИНАЦИЯХ
1. Лучший снайпер – Рафик Сафиуллин, «Крылья барса», Казань
2. Лучший форвард – Рамиль Лотфуллин, «Яр Чаллы», Набережные Челны
3. Самый устойчивый центровой – Евгений Солодовников, «Триумф», Люберцы Московской области
4. Непревзойденный мастер блок-шотов – Дмитрий Ситников, «БасКИ-Невские звезды», Санкт-Петербург
5. Лучший атакующий – Виктор Баскаков, «Волга», Ульяновск
6. За мужество и волю к победе – Петр Косулин, «Уралец», Челябинск
7. Лучший разыгрывающий – Алексей Городецкий, «Шанс», Тюмень
8. Самый полезный игрок – Василий Кочетков, «Невский альянс», Санкт-Петербург