«Маршруты Добра»: векторы движения определены

№ 43 от 22 ноября 2019 года


Вот говорят – «талантливый человек талантлив во всем». Спорное утверждение: такие уникумы встречаются, но не часто. А вот досконально знать какое-то одно дело, быть одаренным в какой-то одной области – таких личностей гораздо больше. Центр поддержки и социально-творческой реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья «Маршруты Добра» как раз нацелен на работу с особенными людьми, обладающими «штучными» талантами. Что удалось сделать за четыре года существования, каких неординарных людей открыть, какие новые идеи и проекты запланировано продвигать в будущем? Об этом разговор с директором этой автономной некоммерческой организации Резедой Абдуллиной.

– Многие открыли для себя организацию «Маршруты Добра» в связи с республиканским молодежным «Фестивалем безграничных талантов», который стал событием в культурной жизни республики. Но ведь центр поддержки с самого начала занимался и занимается еще и другими проектами. Какая их особенность?
– Предмет деятельности нашей организации – так записано в наших уставных документах – это разработка и реализация проектов и программ, направленных на реабилитацию людей с инвалидностью и их социальную интеграцию. Использование разных форм обучения, обмена опытом по вопросам духовного, культурного и художественного творчества, образования, здравоохранения, науки. Важное направление – содействие в создании рабочих мест для людей с инвалидностью. И, конечно же, участие в формировании общественного мнения по вопросам семей с детьми с ограничениями в здоровье в средствах массовой информации. Как вы понимаете, сразу объять такой достаточно обширный круг проблем невозможно, поэтому начали с конкретных точечных вопросов.
Когда моя дочь Рената увлеклась фотографией, она поступила в Профессиональный колледж №41, где обучали этой профессии. Это стало судьбоносным решением. Колледж стал кузницей чемпионов «Абилимпикса» – конкурса профессионального мастерства среди людей с инвалидностью. Таким образом, с самого создания «Маршрутов Добра» сначала Рената Абдуллина – победительница 1 Национального чемпионата «Абилимпикс-Россия», а затем уже двукратная чемпионка Галя Овчинникова стали волонтерами нашей организации. Их умение делать качественные снимки мы постоянно используем во многих проектах, к которым причастна наша организация. Все это время мы тесно сотрудничаем с Союзом фотографов РТ, совместно организовываем съемки мероприятий в рамках декады инвалидов, проводим конкурсы фоторабот студентов-фотографов, среди которых есть и ребята с инвалидностью.
– Часто случаются такие съемки?
– Иногда даже по несколько раз в неделю. Проводим мы и благотворительные фотосессии в социальных и образовательных учреждениях, где воспитываются и обучаются ребята с особенностями здоровья. Например, наши волонтеры выезжали в Дербышкинский детский дом. Студенты не только фотографировали ребят, но и провели с ними подвижные игры. Воспитанники детского дома с удовольствием позировали, им очень понравилось быть в центре внимания. Все фотографии после обработки были переданы руководству детского дома.
Прошли такие фотосессии в группе детей с ограниченными возможностями здоровья детского сада №12 «Казаночка», в Казанской школе-интернате для неслышащих детей имени Ласточкиной, Казанской школе-интернате №4 для детей с ограниченными возможностями здоровья, в Лаишевской школе-интернате для слепых и слабовидящих детей, в Пестречинской школе-интернате для детей с ОВЗ и других.
Памятуя о том, что наша организация участвует в формировании позитивного образа человека с инвалидностью, мы постоянно участвуем в фотовыставках, где возможно представить эту тему. Например, в финале Республиканского конкурса среди женщин-инвалидов «Жемчужина Татарстана» в здании театра кукол «Экият» мы вместе с организаторами этого конкурса ежегодно устраиваем выставку фотографий в рамках фотопроекта «Преодолевшие себя». Авторы проекта – Рената Абдуллина и Галя Овчинникова. На снимках – участницы конкурса – прекрасные «жемчужины». Считаю, что этот замечательный конкурс женщин с инвалидностью и наши фотовыставки позволяют поднять статус людей с инвалидностью в обществе путем распространения информации об их разносторонних возможностях. К слову, и Рената, и Галя подарили «жемчужинам» несколько своих выставочных фоторабот и продолжат эту акцию «Фотография с выставки в дар» в будущем.
– Думается, эту нишу вы заняли всерьез и надолго. Как движется «Маршрут Добра» в других направлениях деятельности?
– Организация старается участвовать во многих акциях и встречах, которые ей созвучны. Еще в начале своей деятельности в общеобразовательной школе №112 мы провели «День Доброты», в рамках которого прошли мероприятия, цель которых – формирование толерантного отношения друг к другу, установка на принятие ребят с инвалидностью и понимание важности сопереживания и поддержки.
Первоклассники этой школы участвовали в нашем игровом тренинге «Когда ты счастлив сам, счастьем поделись с другим!», в «Фестивале улыбок». Младшие школьники рассказывали о своих добрых делах, а затем нарисовали рисунки в подарок ребятам из школы-интерната №1.
Мы также проводим мероприятия, способствующие формированию у школьников активной гражданской позиции. Например, совместно с аппаратом Госсовета РТ для учащихся Казанской школы-интерната №4 для детей с ограниченными возможностями здоровья организовали экскурсию в парламент республики, во время которой школьники посетили зал заседаний и пресс-центр, посмотрели фильм об истории и деятельности законодательного собрания Татарстана. Затем прошла встреча с председателем Комитета Госсовета РТ по социальной политике Светланой Захаровой, после которой она подарила библиотеке школы-интерната подборку книг о Татарстане и республиканском парламенте. Такая же экскурсия была организована для ребят из Казанской школы-интерната имени Ласточкиной.
Когда в Казанском строительном колледже №33 прошел первый в мире чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов по слуху DeafSkills, команда нашей организации работала с ребятами по компетенции «фотограф-репортер». Так наш центр целенаправленно и систематически реализует те идеи и направления, которые мы определили еще четыре года назад.
– У «Маршрутов Добра» есть свое детище – «Фестиваль безграничных талантов», в котором нашло практическое воплощение многое из того, что делали ранее и претворяете в жизнь сейчас. Как вы смогли воплотить в жизнь такой оригинальный формат общественного признания одаренных в разных сферах молодых людей?
– После победы Ренаты в «Абилимпикс-Россия» в 2015 году мы в составе российской команды поехали во Францию на чемпионат мира. И, знаете, там я увидела такое большое количество успешных людей с инвалидностью, что мне пришла на ум такая мысль: «А почему мы не можем приглашать таких активных молодых людей с инвалидностью рассказать историю их успеха?» Да, у нас есть много музыкальных, творческих и спортивных конкурсов и фестивалей. А достижения в других сферах – в общественной жизни, в IT-технологиях, в бизнесе – где их можно продемонстрировать? Вот мы предложили такой формат фестиваля – «универсальный», где люди с инвалидностью в возрасте от 14 до 35 лет рассказывают о своих успехах. После проведения двух фестивалей у нас уже сформировались десять номинаций, из названий которых понятно – в чем преуспели наши участники. Это «Беспокойные сердца» (волонтеры и общественники), «Красота в деталях», «Наша любовь – сцена», «Музыка нас связала», «Литературное творчество», «Спорт без границ», «В ритме танца», «IT-интеллектуалы», «Вдохновленные искусством», «Уверенные в будущем. Профессионалы». И отдельная номинация для наставников «Подарившие крылья». С годами и номинации добавляются, меняется и форма проведения тоже.
– Чем отличается от двух предыдущих третий «Фестиваль безграничных талантов»?
– В первую очередь тем, что прием заявок мы начали уже с этого года, то есть раньше на два месяца. По опыту прошлого года поняли, что желающих участвовать в фестивале достаточно много, возрастает и объем организационных дел. Плюс ко всему после предыдущих наших финальных мероприятий у нас появилось много сторонников, которых мы называем нашими «общественными послами». Они проводят встречи в реабилитационных центрах, школах, рассказывают о фестивале, о нашей организации, о наших проектах. Позитивная информация доходит до большого числа людей. Поэтому, начиная с третьего фестиваля, кроме первого заочного этапа, мы запланировали провести очные зональные этапы – в Бавлах, Альметьевске, Нижнекамске. А финал, как всегда, состоится в мае в Казани.
После проведения фестиваля мы не теряем связи с нашими участниками, в силу возможностей трудоустраиваем, помогаем подготовиться к другим конкурсам. Недавний пример: наш победитель фестиваля Виктор Автономов из Дербышкинского дома-интерната стал победителем республиканского этапа «Абилимпикс» среди юниоров в компетенции «Фотограф-репортер». И сейчас он готовится к Национальному чемпионату «Абилимпикс-2019» в Москве. Ради таких достижений стоит действовать и продвигать все то, что намечено нашей организацией.
Владимир ГАРАНИН