Когда хобби становится работой

№ 44 от 29 ноября 2019 года


Своим инструктором по труду Земфирой Суфьяновой в Набережночелнинском центре реабилитации инвалидов «Изгелек» гордятся: профессионал, умница, красавица, хороший пример для молодых реабилитантов учреждения. Сделала себя сама – это как раз про Земфиру.

Ее кабинет – настоящая творческая мастерская. Работы в самых разных техниках – от квиллинга до росписи камней и деревьев из бисера. Но больше всего здесь украшений. Получаются они у Земфиры настолько мастерски, что глаз не отвести. И подопечных заражает своей страстью. Многие, освоив искусство их изготовления, потом начинают участвовать в выставках, объединяются в клубы по интересам. Одним словом, начинают вести насыщенную, интересную жизнь, где нет места скуке и затворничеству. 
У Суфьяновой ДЦП, и в свое время она тоже была реабилитантом учреждения. В 2007 году специалисты центра впервые пригласили ее пройти курс реабилитации. Но в то время Земфира училась в местном вузе на экономиста, отказалась. После получения долгожданной «корочки» трудоустроиться не получилось, и для девушки, которая было твердо уверена, что с высшим образованием ее возьмут хоть куда без проблем, это стало настоящим шоком. В отделах кадров везде – от ворот поворот, и она окончательно разуверившись в себе, вообще практически перестала выходить из дома. Так бы и сидела в четырех стенах, если бы снова не позвонили из «Изгелека». «Тут уж я не стала отказываться, – рассказывает Земфира. – В центре я увидела, что есть люди, которым еще сложнее, чем мне, а они нисколько не комплексуют».
– Земфира была очень стеснительной, – вспоминает директор центра Юлия Ивахина. – Помогли занятия с психологом. Мало-помалу начала посещать кабинет трудотерапии. Новое дело затянуло, тем более, как оказалось, ей всегда нравилось что-нибудь мастерить своими руками. Почувствовала себя гораздо уверенней. После первого курса реабилитации на второй попросилась уже сама – целенаправленно пришла осваивать разные виды рукоделия.
По словам Земфиры, она открыла для себя такие техники, как квиллинг, вышивку бисером, изготовление фигурок из соленого теста, научилась вязать. Все первые поделки раздаривала. Многое, говорит, специально делала, чтобы украсить ставший родным центр «Изгелек». Потом начала участвовать в разных ярмарках, уже и сама проводила мастер-классы для реабилитантов. А тут как раз в «Изгелеке» уволился инструктор по труду, и Земфире предложили трудоустроиться.
Моя собеседница говорит: 10 лет, что она здесь трудится, пролетели как один день. Центр стал ее первым местом работы, поэтому поначалу пришлось непросто. К тому же в то время большинство подопечных составляли люди в возрасте, они смотрели на молоденькую сотрудницу безо всякого почтения: ну что она может, тем более, что сама «на группе». Но Земфира не привыкла сдаваться. Говорит, творчество – лучший способ заинтересовать людей. И очень скоро вокруг нового заводного инструктора по труду сплотился кружок таких же влюбленных в рукоделие реабилитантов. «Работа стала для меня окном в новую жизнь, – говорит Земфира. – Мне даже не хочется вспоминать, что когда-то, опасаясь косых взглядов прохожих, я не хотела выходить из дома. Я вообще перестала сама себя считать инвалидом».
Вскоре моя собеседница встретилась с молодым человеком, потом оказалась готовой к тому, чтобы завести ребенка. Выйдя из декретного отпуска, вновь с головой ушла в любимую работу. «К тому времени появилось столько новых направлений арттерапии, – говорит Земфира. – Вышивка атласными лентами, топиарии, точечная роспись, мыловарение, – хотелось и самой попробовать абсолютно все, и реабилитантов научить. Сейчас вот хотим начать заниматься валянием из шерсти: это развивает мелкую моторику у реабилитантов».
– Такие талантливые, неунывающие люди, как Земфира, сами по себе мощный реабилитационный стимул для наших получателей социальных услуг, – уверена Юлия Ивахина. – Подопечные ее любят, всегда просят научить чему-нибудь новому, устроить в центре очередную выставку их поделок, говорят, что ее занятия согревают их своим позитивом. Мы и сами от нее узнаем много нового. Например, она проводила для нас мастер-класс по росписи камней. Такие интересные мероприятия – это лучшая профилактика синдрома профессионального выгорания.
Не удержалась, спросила у Земфиры, сильно ли мешает болезнь ее работе. Она ответила так: «Болеть некогда, столько интересных технологий надо внедрить, столько можно всего провести, настроить людей на борьбу с недугом. Я сама не понаслышке знаю, как много нужно сил для преодоления недуга, как выйти из этого тупика, поэтому могу дать своим подопечным советы, которые наверняка помогут». Вот и на 30-летнюю клиентку центра Наталью С. пример инструктора по труду так подействовал, что заставил начать новую жизнь. Молодую женщину с ДЦП везде сопровождала мама, ограждала совершенно ото всего. На улицу не выходила, ни с кем не общалась. Наталья даже не умела считать. Но когда стала посещать занятия Земфиры в «Изгелеке», увлеклась бисероплетением, и тут уж хочешь-не хочешь, счет и основы грамотности пришлось освоить. Причем, происходило это между делом прямо в кабинете трудотерапии. Наталья почувствовала себя комфортно в коллективе, быстро нашла друзей из числа реабилитантов. Теперь Наталья с мамой больше не скучают – ищут в Интернете новые идеи по бисероплетению, участвуют в выставках, общаются. Хороший пример оказался заразительным!
Земфира говорит, что любимая работа позволяет ей чувствовать себя моложе своих лет – все время в движении, все время учится чему-то новому. Два раза в год ездит на курсы повышения квалификации, в последний раз прошла обучение по изготовлению текстильных кукол. Дома тоже не сидит сложа руки – вышивает бисером, делает украшения и для собственного удовольствия, и на подарки друзьям и близким. «Я человек очень счастливый: работа одновременно является моим хобби, – говорит Земфира. – Она помогла мне состояться в жизни. Повезло, что рядом были мои коллеги из центра «Изгелек», которые всегда поддерживали, правильно направляли. Я оптимист и другим доказываю, что даже в самых сложных ситуациях «на плаву» позволяет оставаться доброе отношение к людям, окружающему миру и, конечно, вера в себя».
Ирина ЧУДНОВСКАЯ