Жить стоит несмотря ни на что

№ 44 от 29 ноября 2019 года

3 декабря – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ИВАЛИДОВ


Жильцы и сотрудники Буинского дома-интерната для престарелых и инвалидов в мастерские по ремонту обуви не ходят. В этом нет необходимости: в одном из кабинетов оборудована самая настоящая башмачная мастерская, где быстро и качественно сделают новые набойки на каблуки, подошьют, подклеят. Всем этим занимается один из проживающих – 63-летний Ринат Фролов. В учреждении его прозвали мастер – золотые руки: говорят, нет такой работы, которую он не смог бы выполнить.

В Буинском интернате мужчина живет уже несколько лет. Когда-то работал водителем, была семья, дом. А потом все пошло наперекосяк: в аварии погибли его жена и сын, сам заболел тромбофлебитом, одну ногу врачам пришлось ампутировать. Из всех родственников осталась только сестра, но она живет в Крыму, и связь с ней Ринат потерял уже много лет назад. «После всех обрушившихся на меня трагедий жить не хотел, – признается Фролов. – Когда предложили переехать в дом-интернат, воспринял это совершенно равнодушно – не все ли равно, где умереть?» Он и не подозревал, что как раз в казенном учреждении раскроются все его таланты. 
Из-за высокой ампутации ноги, как оказалось, протез носить не получится. А на коляске Ринат передвигаться не хотел: никак не мог смириться с мыслью, что он теперь беспомощный инвалид.
Но не зря говорят, что время – лучшее лекарство. Постепенно этот жилец начал контактировать с окружающими: ему в этом очень помогли занятия с психологом. А с приходом нового директора Разини Хисамутдиновой, когда жизнь в интернате забила ключом, Ринат, что называется, оказался в тренде – неожиданно выяснилось, что человек он необыкновенно талантливый. И все его дарования в интернате очень востребованы.
– Практика показывает, что хобби – это лучший способ отвлечь подопечного от мрачных мыслей, показать и ему, и окружающим, что он по-прежнему является востребованным, – говорит Разиня Хисамутдинова. – Поэтому мы уделяем такое большое внимание выявлению творческих способностей жильцов, помогаем их развить, создавая для этого благоприятные условия. Внедряем новые хобби-техники, закупаем для этого необходимые материалы и оборудование, открываем творческие кружки, проводим мероприятия, которые стимулируют подопечных к освоению чего-то интересного, позитивного. На сегодняшний день у нас 120 жильцов, из них 16 колясочников. Стремимся охватить такими посильными развивающими занятиями каждого: к тем, кто не может передвигаться самостоятельно, специалисты сами приходят в палаты. Реабилитационный эффект есть у каждого – творчество дарит радость, дает возможность развить мелкую моторику рук, память, воображение, фантазию. Одним словом, жизнь наполняется новыми яркими красками.
Вот и Ринат после целенаправленной работы с психологом Светланой Айметовой, в ходе которой выявились его склонности и интересы, сначала обратил внимание на действующий в интернате фотокружок. Особенно после того, как в учреждение приехали с подарками представители футбольного клуба «Рубин» – оказалось, Фролов настоящий фанат этого вида спорта. После визита благотворителей в интернате появились ноутбук и фотоаппарат – осталось только приступить к съемкам и обработке фото. Занятия с инструктором по ЛФК Зульфией Тагировой помогли Ринату прочно встать на костыли, он научился пользоваться инвалидной коляской, даже принимает участие в интернатских спортивных эстафетах как колясочник. Дальше – больше: поскольку для работы с фотографиями понадобилась компьютерная грамотность, Фролов начал посещать и эти занятия. Сейчас он уже считает себя уверенным пользователем – сидит в соцсетях, качает нужные материалы. И чтобы общаться с друзьями, которых у него после поездки в реабилитационный центр появилось много по всей республике, купил себе смартфон. Не стал отказываться, и когда его позвали на занятие в интернатскую «Кулинарную школу» – тут выяснилось, что готовит он просто прекрасно. В последний раз под руководством инструктора по труду Дины Тимофеевой и культорганизатора Вероники Николаевой пекли пирожки с тыквой.
В интернате уже начали делать поделки к Новому году – из фетра, ткани, папье-маше, бумаги. Ринат поначалу отказывался – мол, несерьезное это занятие, но авторитет сотрудников перевесил. Потом удивлялся: а дело-то, оказывается, интересное! Но все-таки куда больше его интересует настоящая мужская работа – с молотком, малярной кистью. Поэтому был так счастлив, когда, прознав про его способности, в интернате ему оборудовали башмачную мастерскую, когда позвали помочь починить вышедшие из строя стулья, покрасить во время ремонта стены. Говорит, почувствовал себя по-настоящему нужным человеком!
«Работы много – интернат большой, – делится планами мастер. – Жильцам нравится, как я ремонтирую им обувь, как украшаю интернат комнатными цветами, от этого у них улучшается настроение. Хочу доставлять людям радость. Значит, не зря живу!» Кстати, к выращиванию различных экзотических растений Рината приохотили тоже сотрудники, теперь он только и думает, где бы еще редкостных экземпляров раздобыть, даже выписывает саженцы по каталогам! Как выяснилось в ходе занятий с психологом, с этими цветами у этого подопечного интерната связаны самые радостные воспоминания детства, когда он гостил у бабушки в Крыму. Еще один стимул к тому, чтобы не уходить в болезнь и мрачные мысли. Впрочем, сейчас Ринату совсем не до этого – он ждет-не дождется в гости сестру, с которой уже не чаял увидеться. Сотрудники интерната специально обратились на программу «Жди меня», про Фролова сняли сюжет. И случилось чудо – его увидела и узнала сестра, связи с которой были давным-давно потеряны. Сейчас они общаются по телефону, а на Новый год она обещала прилететь к нему из Крыма. «Теперь я знаю: жить стоит несмотря ни на что, и жить активно, – говорит Ринат. – Отчаяние – это путь в никуда. Даже в доме-интернате можно чувствовать себя востребованным и счастливым».
Ирина ЧУДНОВСКАЯ