История ветеранского движения: о чем рассказывают экспонаты музея

№ 45 от 6 декабря 2019 года


Как быстро и неумолимо идет время! Кажется, только вчера я встречалась с Героями Советского Союза Сабиром Ахтямовым, Михаилом Девятаевым и Михаилом Симоновым, командиром партизанского отряда Юрием Поповым и участником битвы за Берлин Валентином Даутовым. Брала у них интервью, по-дружески общалась на мероприятиях, многие сами приходили в редакцию «Моей газеты». С тех пор прошло 20 лет. И вот на днях фото этих легендарных людей я увидела на стендах в музее ветеранского движения.

Этот музей появился в Центре досуга и оказания услуг ветеранам Республиканской общественной организации ветеранов (инвалидов) «Союз ветеранов РТ» в январе нынешнего года. Под него выделили большую, светлую комнату. Понадобились стеллажи, витрины, столы для экспонатов. Поскольку старейшины и раньше не раз принимали участие и побеждали в конкурсах социальных проектов, решение пришло само собой: нужно написать еще одну грантовую разработку. Автором этого проекта, который называется «Музей ветеранского движения – центр патриотического воспитания молодежи» стал зампредседателя организации Александр Поляков. Проект представили на республиканский конкурс Кабинета Министров РТ. В итоге удалось «заработать» 300 тысяч рублей, которые пошли на изготовление планшетов для экспозиций, закупку стеклянных шкафов, остекленных витрин, манекенов для исторических костюмов. 
«Направление мы выбрали необычное: музей ветеранского движения – это фактически виртуальное явление, – говорит Александр Поляков. – Прежде всего, мы хотели показать истоки ветеранского движения, его место в истории страны. Разработали 15 стендов, каждый отражает этап развития и деятельности организации. К 50-летию нашей общественной организации мы начали писать книгу. И тут выяснилось, что первые десятилетия в полном «провале», никакой информации нет. Ведь что было в 1960-е годы, когда ветеранское движение только создавалось? Черно-белый фотоаппарат, газеты – не чета нашему веку компьютеризированной информации, где любые данные, что называется, на ладони. В то время ветераны-общественники не вели документацию, у них не было своих помещений».
На грантовые средства разработчики закупили интерактивный стол. У него серьезная «начинка» – вся информация о музеях ветеранских организаций на местах. Постепенно стали собирать данные о военном, послевоенном периодах – как жили те, кто потом встал у руля ветеранского движения Татарстана, чем занимались, объединившись в советы и комитеты ветеранов. По словам Александра Полякова, на это ушел целый год. С экспонатами по сей день в музее туго. Часть экспозиции удалось оформить благодаря помощи поисковых отрядов, которые поделились «трофеями», часть предоставили сами ветераны – принесли свои награды, документы. Участник Великой Отечественной полковник Равиль Хакимов передал свои медали, Герой Советского Союза, член президиума организации Борис Кузнецов – свой китель, руководитель ветеранского ансамбля «Когда поют солдаты» полковник Владимир Панин – гармошку, жена бывшего председателя организации, заслуженного пограничника Владимира Саидгареева – его мундир, собственноручно написанную биографию, награды, рукописи. Александр Поляков тоже не остался в стороне – принес предметы, связанные с афганскими событиями, в которых он участвовал. Мало-помалу в музее появились самовары, старинная пишущая машинка, фотоаппарат – его принес сам Ахат Юлашев. Все это приметы того времени, иллюстрация быта первых ветеранов-общественников.
Александр Поляков ведет меня в зал. Первый стенд посвящен периоду Великой Отечественной войны. Под стеклом привезенные с раскопок в местах сражений солдатские ложки, фляжки, старые гильзы. Вот фото Героя Советского Союза Сабира Ахтямова, его награды, вот на снимке – легендарный самолет ПО-2, который сходил с конвейера казанского авиационного завода. Вот орден Красной Звезды участника Великой Отечественной войны гвардии старшины Александра Ануфриевича Михайлова – эту награду принес в музей его племянник. Фронтовые треугольники... С каким нетерпением ждали их родные солдат! А вот уникальное фото – празднование Дня Победы 9 мая 1941 года на площади Свободы в Казани. С этой фотореликвией, рассказал Александр Поляков, вообще произошла удивительная история. Как-то пришла в музей группа ветеранов, один из экскурсантов, посмотрев на снимок, прямо обомлел: в центре кадра была его мать!
Вторая экспозиция называется «Вернулись с победой». Третья экспозиция посвящена уже непосредственному созданию ветеранских организаций. Пожелтевшие от времени документы, печатная машинка, фото первых активистов. «В 1956 году по письму тогдашнего министра обороны СССР Георгия Жукова было дано задание создать секции ветеранов войны, – рассказывает Александр Поляков. – В это время по всей стране стали появляться организации ветеранов-однополчан. В Татарской АССР их было более десятка. Ветераны стали собираться, общаться, кому-то помогать, выступать перед школьниками. Но эти объединения были разрозненными. С 1965 года в стране День Победы стал нерабочим праздничным днем. Напомню, что с 1948 года 9 мая как праздник не отмечался. Вот ветераны и держали дома в коробке все свои награды. Когда ситуация изменилась, ветеранов стали чаще видеть, они активно включились в патриотическую работу с молодежью. В 1965 году по согласованию с обкомом КПСС создалась Казанская секция ветеранов войны».
Председателем новой организации стал Герой Советского Союза генерал-лейтенант Гани Сафиуллин. С боями во главе полка, дивизии и корпуса этот легендарный человек прошел от Подмосковья летом 1941 года до Венгрии, а затем до Монголии в 1945-ом. Его многочисленные награды хранятся в фондах Национального музея РТ, в том числе уникальный «Превосходнейший орден Британской империи». Его вместе с рыцарским званием первый председатель казанской секции ветеранов войны был удостоен за участие в Сталинградской битве.
Об этом и многом другом группа экскурсоводов «Союза ветеранов РТ» во главе с Александром Поляковым рассказывает приходящим на экскурсии студентам вузов, школьникам, коллегам-ветеранам. С начала года их в музее состоялось около тридцати. Самые активные экскурсанты – это студенты КНИТУ. «Перед началом я обычно устраиваю им маленький экзамен – узнаю, что они знают об истории своей страны, в частности, истории Великой Отечественной, о ее героях, – делится Александр Поляков. – Как правило, знания все показывают очень слабые, не знают ни главных сражений, ни имена военачальников. Как-то я в шутку спросил: участвовал ли в Великой Отечественной войне Ленин? И что вы думаете – ответили: да, воевал под Питером».
Старейшины объясняют­ ребятам, что патриотом называть себя может только тот, кто знает историю своей родины, гордится ее достижениями, защищает, когда атакуют враги. На видном месте в музее кубки за первые места во Всероссийских конкурсах по патриотическому воспитанию молодежи, фото, из которых видно, какую насыщенную жизнь ведут неугомонные седовласые общественники – вот они посещают больных сверстников на дому, вот дают концерты в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, вот проводят Уроки мужества для школьников. Пожалуй, это один из реальных путей дать подрастающему поколению подлинные жизненные ориентиры, вырастить настоящих патриотов Отечества, через историю ветеранского движения рассказать об истории родной республики. А это особенно важно сегодня – ведь в следующем году будет праздноваться 100-летие образования Татарской АССР.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ

 

 

Ахат ЮЛАШЕВ,
председатель Республиканской общественной организации ветеранов (инвалидов)
«Союз ветеранов РТ»
Идею создания музея вынашивали давно. В поездках по районам республики мы видели много музеев, которые создают седовласые общественники на базе советов ветеранов на местах, экспозиции в школах, на предприятиях. Назрела необходимость объединить эту разрозненную информацию, увековечить память тех, кто стоял у истоков ветеранского движения в республике, систематично знакомить молодежь с работой ветеранских организаций: воспитание уважения к таким заслуженным людям, как наши аксакалы – это лучшее патриотическое воспитание. Эта идея стала особенно актуальной, когда в рамках реализации «Стратегии действий в интересах старшего поколения в РФ до 2025 года» при поддержке Президента РТ Рустама Минниханова нам были выделены дополнительные площади – сейчас мы занимаем весь этаж, это более тысячи квадратных метров. На полученные средства был сделан ремонт, закуплена мебель, оргтехника, спортинвентарь для проведения занятий. Все это позволило открыть на нашей базе различные кружки, творческие объединения и клубы, деятельность которых направлена на продление активного долголетия ветеранов. И снова возник вопрос о создании музея – теперь у нас есть необходимые материальные и человеческие ресурсы.