Система долговременного ухода в Израиле

№ 47 от 20 декабря 2019 года


Недавно в составе татарстанской делегации я ездила в Израиль. По направлению Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан побывала на трехдневной стажировочной площадке, организованной Всероссийским благотворительным фондом помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость».

Целью поездки стало детальное знакомство с системой долговременного ухода за пожилыми людьми в этой стране. Нашу республику помимо меня представляли руководители двух КЦСОН: Набережночелнинского – Эльвира Мифтахова и Высокогорского – Рафис Газизов. Участие в стажировке приняли представители организаций соцзащиты населения, муниципальных учреждений соцобслуживания населения и других субъектов РФ. Главными темами обсуждения стали гериатрия и геронтология, роль общественных организаций в решении проблем граждан пенсионного возраста, а также вопросы старения населения. 
Израильская система помощи пожилым людям считается одной из самых удачных и продуманных, ее внедряют более 20 лет, и этот опыт для нас важен и полезен. Первый день мы провели в одном из благотворительных фондов в Тель-Авиве, знакомились с его работой. Нам рассказали, что в Израиле развивают программу поддерживающей общины, цель которой – обеспечить благополучие и личную безопасность пожилого человека в своем доме. В рамках этой программы пользователи подключены к системе экстренной помощи 24 часа в сутки, они получают помощь специалиста, отвечающего на телефонные вызовы, и пользуются широким спектром иных услуг. Суть программы выглядит так: есть волонтеры, труд которых частично оплачивается, их называют «папами» и «мамами», в зоне ответственности каждого примерно 200 пожилых. В день они посещают по 5-6 человек. У каждого находящегося на их обслуживании пенсионера есть так называемая тревожная кнопка. Если случилось что-то экстренное – пожилой человек упал, не может встать, неожиданно плохо себя почувствовал, он нажимает эту кнопку. Сигнал поступает на коммутатор, в единую справочную службу. Оператор связывается с этим человеком, узнает, что случилось, определяет, в какую службу позвонить – например, в скорую, полицию. Одновременно приходит вызов «папе» или «маме», которые тоже спешат на место. За это пенсионеры платят 40 шекелей в месяц – это примерно 800 рублей. Социально-бытовых услуг «папы» и «мамы» не оказывают. Раз в месяц за эти деньги пожилой человек имеет право на генеральную уборку в квартире, для этого фонд нанимает сотрудников клининговых компаний. Мы познакомились с обслуживаемыми. Все очень благодарны «мамам» и «папам» за то, что могут чувствовать себя абсолютно защищенными.
Кстати, как мы узнали, в Израиле выделяют четыре основные категории «функциональности» пожилого человека в зависимости от состояния: самостоятельные; слабые (снижение функций организма из-за заболевания или старости, но с сохранением определенной самостоятельности); нуждающиеся в помощи (требуется постоянная полная помощь) и психически слабые (из-за расстройств когнитивных функций мозга, например, деменции, болезни Альцгеймера). Но, как нам рассказали, есть уже и более гибкая классификация, поскольку в Израиле сейчас очень развивается паллиативная помощь.
В Яффе – пригороде Тель-Авива – мы посетили дом-интернат для престарелых и инвалидов на 200 человек. Внутри он похож на круизный лайнер: несколько ярусов этажей-«палуб» выходят в огромный холл, устланный коврами. Играет тихая музыка. В мягких креслах и на диванах, за отдельными столиками происходит какая-то частная жизнь: пьет чай компания пожилых людей, о чем-то говорит молодая дама с престарелыми родителями.
Как оказалось, дома престарелых в Израиле делятся на 3 категории. Первая – «тшушим» – для пожилых людей, сохранивших определенную долю самостоятельности: способен самостоятельно есть, передвигается с помощью няни или палки, может дойти до туалета. Вторая категория – для тех, кто требует постоянного ухода, например, не способен сам помыться, одеться, пользуется для передвижения коляской. На иврите это называется «сиюдиим». Третья категория – «тшушей нефеш». Здесь речь идет о больных, страдающих болезнью Альцгеймера, деменцией, нуждающихся в отдельном уходе. Особняком стоят геронтологические центры для тяжелобольных, тех, кто прикован к кровати, питается через зонд. Пребывание в таком центре оплачивается больничной кассой. Крупные дома престарелых, как и тот, который мы посетили, имеют три отделения. На первом этаже отделение долговременного ухода для тех, кто уже не может самостоятельно ухаживать за собой, контролирует его Минздрав. Этажом выше живут те, кому нужна незначительная поддержка, в этом им помогают помощники по уходу, а на третьем и четвертом этажах расположены квартиры самостоятельного проживания. Эти отделения находятся под контролем Министерства социальной опеки. Живущие там люди сами ходят в магазин и готовят себе завтрак – это обязательное условие для того, чтобы пожилые люди как можно дольше сохраняли навыки самообслуживания.
Отделение дневного пребывания, которое тоже находится в Тель-Авиве, – это большое учреждение. Мы увидели, как здесь пожилые люди занимаются самыми разными видами творчества, например, поют, танцуют, делают поделки, учатся работать на компьютере. Каждый день сюда приходят 60 пенсионеров. Что удивило – в тель-авивском отделении есть центр занятости, который заключает договора с фирмами и дает возможность пожилым людям работать и зарабатывать. При нас кто-то из пенсионеров раскладывал по пакетикам детали, кто-то паял. Еще в отделении есть магазинчики: пенсионеры могут арендовать здесь помещения со скидкой и оказывать населению, например, услуги портного, парикмахера. Цены там дешевле, чем в городе, поэтому даже есть очередь. Кстати, посетители отделения получают дополнительные скидки.
Последний день мы провели в Иерусалиме, встречались с руководителями отделений дневного пребывания для пожилых людей с деменцией. Как нам рассказали, в Израиле 2 процента пожилых находятся в стационарных учреждениях – считается, и совершенно правильно, что лучше выстроить систему долговременного ухода так, чтобы большая часть таких людей могла жить у себя дома и там получать всю необходимую помощь. Я для себя сделала вывод, что мы в целом движемся в правильном направлении: благодаря нашим занятиям имеющие когнитивные расстройства пожилые люди имеют возможность поддерживать свои социально-полезные навыки, общаться со своими сверстниками, плюс к этому не прерывается их связь с семьей.
Конечно, такие поездки очень полезны для обмена опытом и изучения наиболее эффективных практик по решению социальных проблем.
Миляуша ШАКИРОВА, директор Арского КЦСОН