Долговременный уход: новое качество жизни

№ 1 от 10 января 2020 года


68-летнего Ивана Безгускова привезли в Набережночелнинский дом-интернат для престарелых и инвалидов на носилках из центра для бомжей. Он был после инсульта: не двигались конечности, он не мог разговаривать. После занятий со специалистами постепенно научился пересаживаться в инвалидную коляску, передвигаться на ней. Сейчас он стал разговаривать, прогуливается в интернатском дворике, увлекся шахматами. Правда, руки еще двигаются плохо. Но мужчина полон решимости и дальше с помощью специалистов учреждения работать над улучшением своего здоровья.

По словам директора Чулпан Исмагиловой, сейчас в интернате 58 жильцов, среди них 14 – колясочники, 21 – перенесшие инсульт, у семерых тяжелая форма деменции. В июле 2019 года в учреждении в рамках реализации в республике федерального проекта «Старшее поколение» начали внедрять систему долговременного ухода, направленную на продление жизни соцобслуживаемых, улучшения ее качества. На выделенные Министерством труда, занятости и социальной защиты РТ средства приобрели реабилитационное оборудование для маломобильных проживающих – поддерживающие пояса, скользящие простыни-трансферы, веревочные лестницы с жесткими перекладинами, позволяющие лежачим больным самостоятельно приподниматься с постели, доски для перемещения, подставки под спину, ячеистые противопролежневые матрасы и подушки, нагрудники для кормления, пояса против падения с постели и многое другое. 
В интернате оборудовали комнату, где сейчас проходят занятия по трудотерапии. Благотворители подарили швейные машинки, и сами проживающие под руководством инструктора по труду Илюзы Идиятуллиной сшили так называемые индивидуальные занавески – симпатичные шторки, которые позволяют отделить в жилой комнате личное пространство маломобильных получателей соцуслуг для проведения санитарно-гигиенических процедур. Так и самому персоналу удобнее, и пожилым людям комфортнее.
Теперь в учреждении есть и гостевая комната для встреч проживающих с родственниками. Тут они сами заваривают чай, беседуют, стоит ли говорить, как благотворно это сказывается на психологическом состоянии пожилых людей! Скоро будут угощать гостей и самыми блюдами собственного приготовления – в январе в учреждении откроется кабинет социально-бытовой адаптации.
– Мы провели типизацию всех проживающих, разделили их на 3 типа по степени сохранности физических и когнитивных функций, – рассказывает старшая медсестра Диляфруз Шиахметова. – Обучили всех нянечек на полуторамесячных курсах в Казани. Составили индивидуальные планы ухода. Вся информация о подопечных у нас теперь в индивидуальных папках ухода, в которых фиксируются любые изменения их состояния.
Кстати, в июле, когда систему долговременного ухода в учреждении только начали внедрять, здесь было 9 лежачих больных. Сейчас на постельном режиме осталась лишь одна бабушка, остальным помогли освоить инвалидные коляски, трости, ходунки, и они уже самостоятельно посещают столовую, участвуют в реабилитационных мероприятиях, даже выездных. Взять хотя бы 72-летнего Ивана Демина. Его история типична: долгое время провел в местах не столь отдаленных, прибыл в интернат из центра для бомжей. Не вставал с постели, был совершенно нелюдимым. Отправной точкой для начала новой жизни для него стало то, что сотрудникам учреждения удалось через соцсети найти его брата, связь с которым была давно потеряна. Сначала они общались по скайпу, потом брат стал навещать Ивана лично. Разуверившийся во всем проживающий воспрянул духом – теперь не чурается групповых мероприятий, вместе со всеми смотрит фильмы на занятиях по кинотерапии, занимается в тренажерном зале, даже научился делать аппликации. Кстати, уже передвигается с тростью.
У другой проживающей, 90-летней Анны Куяновой, тяжелая форма деменции и тугоухость. Сотрудникам удалось пробудить в ней интерес к жизни, когда они заметили, что бабуле нравится ухаживать за комнатными цветами. Ей приносят новые растения, помогают пересаживать, подвязывать – пожилая женщина буквально расцветает в этих хлопотах. Все это помогает поддержать ее память и умственную активность.
– Благодаря использованию системы долговременного ухода нам удается мотивировать жильцов на развитие умственной и физической активности, преодолевать их иждивенческую позицию, – увы, она присутствует, – отмечает директор. – Эффективность реабилитационной работы значительно повысилась, положительные сдвиги есть в состоянии каждого проживающего, а не только у наиболее сохранных получателей соцуслуг.
На днях директор вернулась из Германии, куда ездила в составе российской делегации социальщиков. В одном из тамошних домов-интернатов взяла на заметку, как оборудовано место для прогулок людей с деменцией: дорожки сделаны в виде восьмерки, по краю засажены кустарниками. Любой пожилой человек с расстройством памяти безо всякого страха выходит на прогулки самостоятельно, ведь он просто не может сбиться с дороги. Так что Чулпан Исмагилова с нетерпением ждет весны, чтобы обустроить и у себя в учреждении такой зеленый реабилитационный уголок.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ