Социально-трудовая сфера: итоги, задачи, перспективы

№ 1 от 10 января 2020 года


О результатах работы за 2019 год и планах на год наступивший пойдет речь на итоговой коллегии Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ. Об основных тенденциях развития социально-трудовой отрасли мы беседуем с министром Эльмирой ЗАРИПОВОЙ.

– Эльмира Амировна, 2019-ый можно назвать годом, который прошел под знаком национальных проектов. В реализации каких из них было задействовано министерство?
– Это два национальных проекта – «Демография» и «Производительность труда и поддержка занятости». Один из самых всеобъемлющих – «Демография», который включает в себя пять федеральных проектов. Его реализация направлена не только на решение демографических проблем, но и на улучшение качества жизни конкретного россиянина, конкретной семьи. Это проект про человека и для человека.
– Вы не против, если мы начнем обсуждение с федерального проекта, который называется «Финансовая поддержка семей при рождении детей»?
– Это как раз логично, ведь семья – основа государства, а дети – будущее нашей страны. Говоря о финансовой поддержке семей, прежде всего упомяну о федеральной ежемесячной выплате. В 2019 году она назначалась в связи с рождением или усыновлением первого ребенка семьям, где среднедушевой доход не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, до достижения ребенком полутора лет. Сумма выплаты составляла 8896 рублей, а получили ее 13197 человек. На это направлено 1,029 миллиарда рублей из федерального бюджета. С 1 января 2020 года данная выплата предоставляется семьям, имеющим среднедушевой доход не более двукратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения – это 60510 рублей на семью из трех человек, причем уже до достижения ребенком возраста 3 лет. Сама сумма выплаты тоже увеличится до 9373 рублей.
Республиканские меры социальной поддержки в рамках этого федерального проекта направлены на дополнительное стимулирование рождений первых и последующих детей в сельской местности. Так, единовременная выплата в размере 50 тысяч рублей предоставляется молодым женщинам до 25 лет, проживающим на селе не менее трех лет и родившим первого ребенка. Сельские мамочки до 29 лет, родившие третьего ребенка, получают единовременно 100 тысяч рублей. Такие выплаты за 11 месяцев прошлого года получили 2302 женщины. Всего в 2019 году на эти цели направлено 134,2 миллиона рублей из бюджета республики. Эти меры дали рост рождений третьих и последующих детей на селе на 1,8 процента по сравнению с 2018 годом.
– Не менее важный и крупный – федеральный проект «Старшее поколение». По каким направлениям здесь шла работа?
– Одной из задач этого проекта является создание единой системы, включающей в себя сбалансированное социальное обслуживание и медицинскую помощь пожилым. В Республике Татарстан разработана региональная составляющая этого проекта, в которой отражены вопросы организации долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. В прошлом году работали в пилотном режиме: реализовывали проект в 7 муниципальных образованиях республики – Арском, Высокогорском, Зеленодольском, Кукморском, Нижнекамском, Рыбно-Слободском районах, а также в Набережных Челнах. Конечно, для этого нужны подготовленные кадры: в сфере соцобслуживания мы обучили 218 работников. По итогам системой долговременного ухода охвачены 1638 пожилых граждан – это и был наш плановый показатель. В 2020 году в пилотный проект включатся Альметьевский, Елабужский, Сабинский, Спасский, Тукаевский, Чистопольский районы. Услуги собираемся предоставлять 2 543 пожилым и инвалидам. А в 2021 году проектом будут охвачены все 45 муниципальных образований.
Очень важный момент: в рам­ках проекта расширен перечень социальных услуг, предоставляемых в рамках долговременного ухода на дому. Дополнительно введе­ны 18 социально-бытовых услуг, а также 13 услуг в рамках социального сопровождения – это, например, социально-психологический патронаж, услуги по консультированию родственников пожилых людей по вопросу организации жилого пространства с учетом имеющихся у человека в возрасте ограничений жизнедеятельности.
В Альметьевском, Зеленодольском, Заинском, Нижнекамском районах, Набережных Челнах и Казани реализовывался пилотный проект по предоставлению нуждающимся в постоянной посторонней помощи и уходе услуги «Сиделка». Мы планировали охватить 119 человек, но в результате этой услугой воспользовались 184 татарстанца. Это говорит о ее актуальности.
Впервые в прошлом году в наших центрах соцобслуживания начали функционировать «Школы ухода». В них прошли обучение 234 родственника, самостоятельно ухаживающие за пожилыми или инвалидами. Эту работу мы тоже намерены продолжить.
– По-моему, наибольший общественный резонанс проект «Старшее поколение» получил, когда по республике начали курсировать «шатлы». Жители­ деревень удивлялись: куда это бабушки и дедушки едут спозаранку на уже поджидающей их машине?
– Действительно, наши центры соцобслуживания с сентября 2019 года начали перевозить сельчан старше 65 лет в медицинские организации республики на диспансеризацию. Дело это непростое, масштабное, поэтому ему предшествовала большая подготовительная работа. Во-первых, надо было решить вопрос с транспортом. На средства, выделенные федеральным центром, министерство приобрело 43 – по числу муниципальных районов – автотранспортных средства модели «LADA Largus KUB». Вместимость каждой – 5 пассажирских мест, в том числе одно место для человека на кресло-коляске. То есть люди с ограниченными возможностями тоже с комфортом могут доехать до поликлиники на машине. «Шатлами» их прозвали потому, что в день они делают по несколько рейсов.
В республике созданы 43 мобильные бригады для доставки пожилых сельчан на диспансеризацию и профилактический осмотр. Центральные районные больницы по согласованию с территориальными органами социальной защиты подготовили планы-графики проведения медицинских обследований. В каждом районе по всем населенным пунктам составлены списки пожилых людей этой возрастной категории, в том числе маломобильных представителей старшего поколения. Также была рассчитана удаленность всех сел и деревень от центральных районных больниц и амбулаторий, чтобы выстроить эффективную логистику доставки. Ведь необходимо довезти пожилого гражданина до медучреждения, что называется, передать его с рук на руки врачам. Сам процесс медосмотра тоже дело небыстрое. Затем закрепленные сотрудники центров соцобслуживания должны доставить человека обратно до его населенного пункта. Чтобы посмотреть, как это будет на деле, сначала в районах организовали перевозку пенсионеров в поликлиники в тестовом режиме. Убедившись, что процесс отлажен, приступили к этому новому направлению деятельности. Всего с сентября по декабрь прошлого года на осмотр к медикам доставили 36800 сельчан старше 65 лет. В результате на дополнительное обследование направлены 1400 человек. на скрининг – 767, на обследование узкими специалистами – 985, на госпитализацию – 68 человек.
– Перейдем к вопросам занятости отдельных категорий населения. Начиная с прошлого года, в рамках реализации федерального проекта «Старшее поколение» министерство организует профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование предпенсионеров. Дает ли это ощутимые результаты, каковы итоги и перспективы этого направления?
– Напомню, что сегодня в республике проживает 126248 граждан предпенсионного возраста. Учитывая, что они являются довольно уязвимой на рынке труда категорией граждан, для них возможность укрепить имеющиеся или обрести новые компетенции, причем бесплатно, довольно привлекательна. Профессиональное обучение позволяет работникам в возрасте продолжить трудовую деятельность как на прежнем, так и на новом рабочем месте в соответствии с их пожеланиями, профессиональными навыками и физическими возможностями. В ходе занятий они учатся работать с новым оборудованием, технологиями, программными средствами. Соответственно, получают более высокий квалификационный разряд, класс или категорию в соответствии с имеющейся профессией.
В прошлом году в органы службы занятости республики за содействием в поиске подходящей работы обратились 5786 человек предпенсионного возраста. Из них 1159 трудоустроено, 213 – на временные работы. За год направлено на обучение 4700 граждан этого возрастного диапазона. Замечу: это почти в 3 раза превышает установленный показатель – 1351 человек, что говорит об огромной востребованности нового направления работы.
– Какие работодатели проявили наибольшую активность и кто обучал?
– В программе принял участие 261 работодатель, в числе которых ПАО «КАМАЗ», АО «Альметьевский трубный завод», АО «Международный аэропорт «Казань», АО «Нэфис-Косметикс», АО "Татспиртпром", ОАО «Казметрострой». Граждан предпенсионного возраста обучали 138 организаций – это и крупные вузы республики, и учебные центры предприятий, которые обеспечивают практикоориентированное, прикладное обучение. Например, Центр подготовки кадров «Татнефть», учебные подразделения АО «Аммоний», АО «Химзавод имени Карпова», АО «Зеленодольский завод имени Горького», Корпоративный учебный центр торгово-производственного предприятия «Бахетле».
Обучение проводилось по 344 позициям. Наибольшим спросом пользовались образовательные программы в области ИТ-технологий: начиная от массовой рабочей профессии базового уровня «Оператор ЭВМ» и заканчивая индивидуально разработанными под заказ работодателя программами компьютерного моделирования и администрирования баз данных.
– Какие-то новеллы этого года, связанные с предпенсионерами, вы готовы озвучить?
– Да. С 2020 года расширена категория участников этих мероприятий. Профессиональное обучение предусмотрено для граждан 50 лет и старше. Обучаться смогут как работающие, так и ищущие работу – занятые и незанятые – граждане этой возрастной категории. Причем обращаться в органы службы занятости они могут и самостоятельно, или за них это сделает работодатель. В 2020 году республике из федерального бюджета планируют выделить 88,7 миллиона рублей на обучение 1368 человек. А общий объем средств с учетом республиканской составляющей достигнет 109,5 миллиона рублей.
– С 2019 года в рамках реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 Республика Татарстан принимает участие в «пилотном» проекте по снижению бедности до 2024 года в два раза. Считается, что на сегодня наилучшим инструментом помощи малоимущим семьям является социальный контракт. А о чем свидетельствуют итоги прошлого года?
– Говоря образно, социальный контракт – своеобразный спасательный круг для семей с низким достатком. Это договор между гражданином и органом соцзащиты, содержащий взаимные обязательства. Не­отъемлемой частью контракта является индивидуальная программа социальной адаптации, то есть двух одинаковых договоров быть не может. Гражданин, который берет от государства те или иные ресурсы, одновременно принимает на себя определенные обязательства, например, пройти переобучение, трудоустроиться, развивать собственное дело. У этого метода серьезная перспектива – ведь Президент России Владимир Путин поставил задачу охватить соцконтрактами 9 миллионов человек в ближайшие 5 лет.
По итогам 2018 года уровень бедности в республике составлял 7,2 процента, по России – 12,6. Цель – к 2024 году достичь уровня бедности по республике – 4,3 процента, по России – 6,6. Наш анализ показал, что 53 процента обследуемых «бедных» семей имеют детей в возрасте до 7 лет. Каждая четвертая семья является многодетной. 75 процентов граждан в этих семьях имеют среднее и среднее специальное образование. 44 процента граждан из семей, находящихся в состоянии бедности, – трудоспособного возраста, но только 6 процентов из них состоят на учете в центрах занятости населения.
В республике на конец прошлого года заключено 3500 социальных контрактов, из них 2965 договоров – с малоимущими семьями. В результате работы 632 гражданина трудоустроено, 51 – прошел профессиональную переподготовку, 638 человек занялись развитием личного подсобного хозяйства, 895 – зарегистрированы в качестве самозанятых, 17 человек вылечены от алкоголизма, 29 семьям оказано содействие в части взыскания алиментов. 44 процента семей, заключивших соцконтракты, вышли из «бедности»
Хочу отметить, что социальный контракт призван не только помочь людям справиться с финансовыми трудностями, но и стимулировать их активную жизненную позицию, чтобы они сами что-то сделали для себя и своей семьи. Это гуманный инструмент, который позволяет помочь гражданину, не умаляя его человеческого достоинства, преодолеть тяжелую жизненную ситуацию, связанную с низкими доходами. Еще один важный аспект: социальный контракт дает не только возможность индивидуально подойти к проблемам каждой семьи, но и в дальнейшем не допустить возникновения кризисной ситуации.
– Большой блок работы министерства – реабилитация инвалидов. Конечно, это сложная категория, но из нее я бы выделила самую тяжелую – людей с психическими заболеваниями и нарушениями интеллекта. Что делается для того, чтобы они тоже могли интегрироваться в общество?
– Прежде всего, это подготовка к сопровождаемому проживанию инвалидов с ментальными нарушениями. В 2019 году на базе психоневрологических интернатов, детских домов-интернатов для умственно отсталых детей появились специально оборудованные тренировочные комнаты. По результатам тестирования мы отобрали 67 получателей социальных услуг в возрасте от 16 до 30 лет. Они начали обучаться азам самообслуживания и личной гигиены, навыкам пользования бытовой техникой, приготовления пищи, учились сервировать стол, стирать, гладить одежду. В каждом учреждении функционируют швейная и столярная мастерские, а в летнее время участники проекта заняты в теплицах. Шесть человек из этой группы трудоустроены – в Зеленодольский МУП «Горводзеленхоз» рабочими и в компанию «Витара» официантами.
В 2020 году тренировочное проживание инвалидов с ментальными нарушениями, в том числе проживающих в семьях, будет организовано на базе Республиканского реабилитационного центра «Идель» – он располагается в Зеленодольском районе. Здесь уже оборудованы жилые помещения на 20 мест и учебные кабинеты.
В двух психоневрологических интернатах – Казани и Зеленодольске во взаимодействии с Министерством образования и науки Республики Татарстан в 2019 году впервые было организовано обучение 20 молодых инвалидов по программам общего образования. Нынче образовательным процессом планируется охватить не менее 60 получателей социальных услуг – по 10 человек в каждом психоневрологическом интернате.
– Сейчас много говорят о корпоративной культуре. Но вверенная вам «корпорация» очень обширна, да и направления разноплановые – одни занимаются социальными выплатами, другие – трудоустройством безработных, а еще социальное обслуживание, реабилитация инвалидов, охрана труда… Что является для всех объединяющим началом?
– Главное – это помнить о том, что мы находимся на переднем крае работы с населением. Поэтому должны держать руку на пульсе социального самочувствия татарстанцев. Можно сделать свою работу и вовремя, и четко, но «на автомате» – без должного внимания, равнодушно, отстраненно. Это не наш подход. В том и суть работы в социально-трудовой сфере, что она должна сочетать в себе высокий профессионализм, терпение, чуткость и внимание к людям, для которых мы работаем.
Беседовала
Дилара ВАФИНА