Знать и ценить работу предшественников

№ 4 от 31 января 2020 года


Зинаида Богданова возглавляет Нурлатское местное отделение Всероссийского общества слепых более тридцати лет, то есть половину всего периода, когда организация зародилась. С истории общественного объединения мы и начинаем нашу беседу.

– Зинаида Игнатьевна, вспомним, как все начиналось?
– Конечно! В декабре 1951 года в Нурлате прошло первое собрание инвалидов по зрению, в котором участвовало 20 человек. Люди решили создать в Октябрьском районе – тогда он так назывался – территориальную первичную организацию ВОС. Первый ее председатель, участник Великой Отечественной войны Фатых Хаджимуратов, инвалид по зрению 1 группы, активно взялся за объединение незрячих под одной крышей, чтобы привлечь внимание властей к их проблемам, улучшить их быт, вовлечь в полезную деятельность. Пешком или на лошади он посещал слепых людей в отдаленных деревнях, агитировал их вступать в организацию. Параллельно наведывался в сельсоветы, призывал тамошних руководителей обратить внимание на этих людей, которым все-таки живется труднее, чем их зрячим соседям. Фатых Нурмухаметович, обладая редким обаянием, располагал к себе людей: незрячие, чувствуя в нем своего защитника, обращались к нему со своей душевной болью, просили способствовать в решении бытовых вопросов. Нужно ли говорить, что они всегда находили отклик в сердце председателя общества слепых?
К 1963 году в организации уже состояло 109 человек, 15 из которых удалось трудоустроить. При обществе слепых открылись различные кружки, участники художественной самодеятельности частенько отправлялись в соседние районы с концертами. В связи с укрупнением районов ТАССР Татправление ВОС решило реорганизовать первичные организации: в Октябрьскую плавно влилась Аксубаевская, получилась межрайонная местная организация. 17 марта 1963 года прошло отчетно-выборное собрание уполномоченных Нурлатской – к этому времени и район уже поменял название – межрайонной организации, тогда она уже объединяла более 200 инвалидов по зрению. А когда в 1964 году к Нурлатскому обществу слепых присоединилось Черемшанское, списочный состав возрос до 234 человек, 60 из которых занимались полезным трудом. Люди в основном работали на дому – из Чистопольского УПП привозили материалы для изготовления щетинно-щеточных изделий, а из Бугульминского УПП – нити для вязки хозяйственных сеток.
– В эти годы, судя по вашим словам, организация наращивала обороты по всем направлениям деятельности. Какие, на ваш взгляд, более всего удавались и были отличительной чертой Нурлатского общества слепых?
– Знаете, перебирая в архиве документы, убеждаюсь, что свою уставную работу организация в те годы проводила последовательно по всем статьям. Она обрела добрую славу не только у себя в районе, но и по всей республике. До сих пор хранятся грамоты республиканского и центрального правлений ВОС, подарки, полученные за призовые места в тех или иных соревнованиях, за привлечение незрячих к активной деятельности, за большую работу, проводимую среди них. И все это во многом благодаря масштабу личности Фатыха Хаджимуратова. Его авторитет в районе, в республике рос год от года, он неоднократно избирался депутатом горсовета, членом правления республиканского ВОС. В 1967 году ему вручили знак «Отличник социального обеспечения РСФСР», были у него и награды по линии ВОС. Возглавлял он организацию до 1998 года. Вместе со своей командой, в которую входили Арсений Анисимов, Иван Перепелкин, Муратхан Зайнеев, Фатых Хасаншин, Федор Исаев и другие, все годы проводил работу по улучшению положения инвалидов по зрению, способствовал их трудоустройству, в том числе и на дому.
– А сейчас какие направления деятельности организации наиболее востребованы у незрячих людей?
– Вопросы трудоустройства решаются сложно. Сегодня при численном составе общества слепых 279 человек работает всего 38. В основном это слабовидящие, знания и опыт которых востребованы на обычных предприятиях. Даже по сравнению с советским и постсоветским периодом в процентном соотношении работающих стало меньше. Но зато они интегрированы в работу не на специализированных предприятиях, это тоже считаю достижением и приметой нынешнего времени, когда реализуются идеи инклюзии.
Как и прежде, основными целями местного отделения ВОС остаются защита прав и интересов инвалидов по зрению, помощь им в реализации своих прав при медицинской, профессиональной и социальной реабилитации. Стараемся содействовать незрячим при получении образования, раскрытии своих возможностей в культуре и спорте.
– Доступность социокультурных объектов очень важна для незрячих. Как продвигаете этот вопрос?
– Последовательно помогаем властям реализовывать госпрограмму «Доступная среда». Говорим, где инвалиды по зрению испытывают неудобства при посещении больницы, поликлиники, аптек, культурных и спортивных учреждений, магазинов. Порой ведь и требуется немного – окрасить, к примеру, ярко-желтой краской нижние и верхние ступеньки лестниц или уложить направляющие и предупреждающие тактильные плитки в наиболее посещаемых учреждениях, и это намного облегчает жизнь слепых и слабовидящих.
– Какими событиями, акциями, мероприятиями наполнена каждодневная жизнь членов организации?
– Наши активисты помогают незрячим прибрести жизненно важные навыки. Скажем, только в прошлом году 10 человек с проблемами зрения обучены домоводству, 10 – навыкам самообслуживания, 15 – ориентировке на местности и пользованию тростью – с выездом на природу. Желающие осваивают компьютерную грамоту в классе местной организации, по наиболее сложным вопросам через скайп связываемся со специалистами-восовцами в Казани, которые всегда готовы помочь, объяснить, что называется, разложить все по полочкам.
Мы продолжаем активную социокультурную работу среди незрячих. Организуем для них поездки в региональный «Музей истории Закамья», в Билярск и другие знаковые места республики. В год празднования 100-летия ТАССР это особенно важно. Или вот, скажем, проводится фестиваль татарской песни в Набережных Челнах: наши талантливые певцы и музыканты всегда готовы выйти на сцену. Нужно ехать на конкурс «Мы все – Отчизны сыновья» или другие творческие мероприятия – и здесь без труда находим поющих, танцующих, читающих стихи. Насколько разнообразна палитра социокультурных мероприятий, можно понять даже из их названий: тематический вечер «Жизнь у всех одна», турнир «Лучшая хозяйка», фестиваль «Растяни меха, гармошка», конкурс «Лучший пирог». На всю республику известны наши шахматисты и шашисты Римма Баянова, Камиль Хасанов, Миннегель Куропаткина, Виталий Говоров, Мария Кузьмина, Юрий Яковлев, по лыжам Раиль Гимадиев, по плаванию и теннису «Шоу-Даун» – Марат Тинчеров и другие, которые привозят с республиканских соревнований только призовые места. Наши люди участвуют везде! Организация делает все, чтобы разнообразить жизнь инвалидов по зрению, а те, в свою очередь, тянутся к нам. Идеальнее ситуации и придумать нельзя!
Беседовал
Владимир ГАРАНИН