Не забыт подвиг города на Неве

№ 5 от 7 февраля 2020 года


И сегодня день 27 января – священная дата для каждого жителя Санкт-Петербурга и всех, через чью жизнь прошла блокада Ленинграда: в этот день был освобожден героический город на Неве. По традиции обширную программу празднования 77-ой годовщины прорыва блокады Ленинграда и 76-ой – полного освобождения города от фашистских захватчиков открыл ежегодный съезд Международной ассоциации общественных организаций блокадников. В этом году он проходил уже в 28-й раз.

Для участия в пятидневных мероприятиях съехались блокадники из России, а также ближнего и дальнего зарубежья – из Прибалтики и Украины, Киргизстана и Казахстана, Молдовы и Белоруссии, Израиля, Германии, США, – всего около 150 человек. Татарстан представлял председатель Казанской городской общественной организации жителей блокадного Ленинграда Альберт Комяков. 
Участников съезда ожидала насыщенная программа: торжественное заседание в Смольном и вечер «Встреча друзей», посещение Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, выставки-экспозиции музея «Ленрезерв», участие в торжественно-траурной церемонии на Пискаревском мемориальном кладбище, а также праздничный концерт в концертном зале «Октябрьский» – его провели 27 января.
У дверей зала, где проходили заседания, всегда предусмотрительно дежурили врачи: среди делегатов не было людей младше 75 лет. Собравшиеся могли от души пообщаться и повспоминать.
Нет, не об ужасах блокады, а о том, как смогли выстоять и победить. Они говорили о том, что северная столица и по сей день ассоциируется с прежним названием: Ленинград – это символ стойкости, мужества, несломленного духа. По словам Альберта Комякова, церемония открытия съезда началась с традиционной клятвы блокадников, которую вместе со всеми произносил и губернатор Петербурга Александр Беглов. Он поблагодарил жителей блокадного Ленинграда за участие в сохранении памяти о трагических событиях.
Съезд стал не только поводом встретиться и вспомнить былое, но и поговорить о насущном – например, о социальных программах по поддержке ветеранов и жителей блокадного Ленинграда, которые действуют в разных субъектах России. Петербург, по словам Альберта Комякова, тут может служить образцом: например, правительство города подготовило поправки в Социальный кодекс города о предоставлении региональных льгот людям, родившимся в блокадном Ленинграде. Они отныне распространяются на граждан, которые не имеют официального статуса "житель блокадного Ленинграда", поскольку прожили в осажденном городе менее четырех месяцев. Участники съезда поблагодарили Александра Беглова за сохранение Музея блокады в Соляном переулке. Председатель петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Елена Тихомирова призналась, что блокадники очень трепетно относятся к каждой его экспозиции. В ближайшее время начнется работа по открытию филиалов музея в странах СНГ. С инициативой об их создании в странах ближнего зарубежья и городах России, которые принимали в годы войны эвакуированных ленинградцев, Александр Беглов выступил на заседании Межпарламентской ассамблеи стран СНГ. Депутаты эту идею поддержали. Президент Международной ассоциации блокадников Валентина Леоненко предложила установить памятные таблички на школах Петербурга, где в период блокады располагались госпитали, и организовать туры по памятным местам. Она подчеркнула, что это позволит молодому поколению больше узнать о жизни в период блокады.
Альберт Комяков, в свою очередь, рассказал о том, как казанские активисты планируют развернуть работу над увековечиванием памяти о тех страшных военных годах: на всех зданиях, где были госпитали, в которых размещали блокадников, появятся соответствующие таблички. Он напомнил, что в столицу Татарии было эвакуировано целых 8 эшелонов жителей блокадного Ленинграда. 45 тысяч татарстанских бойцов погибли при освобождении города на Неве.
Из всех торжественных мероприятий, участниками­ которых стали делегаты съезда, Альберту Комякову больше всего запомнилось посещение выставки-экспозиции музея «Ленрезерв» и, конечно, участие в торжественно-траурной церемонии на Пискаревском мемориальном кладбище. «Организаторы реконструировали раздачу хлеба: огромная очередь, все в одежде того времени, по темному небу бродят прожекторы, – вспоминает Альберт Комяков. – Прямо мороз по коже! Посетителям давали по 125 граммов хлеба, завернутого в хлебную карточку. Можно было посмотреть военную технику, которая стояла на защите города. Вместе со всеми мы стояли в минуте молчания на Пискаревском кладбище, поклонились и плите, установленной в честь татарстанцев. На всех могилах лежали кусочек хлеба, конфетка, где-то детская игрушка... Салют в этом году был особенный: сначала реконструкция салюта 1944 года на Васильевском острове, где залпы давали поименно в честь героических дивизий Красной армии, потом салют современный. Нева не замерзла, и россыпь цветных огней отражалась в воде. Это было просто непередаваемо!
Ирина ЧУДНОВСКАЯ