Большая жизненная школа

№ 6 от 14 февраля 2020 года


В этом году мы отмечаем знаменательное событие – 100-летие образования Татарской Автономной Советской Социалистической республики. Для молодежи аббревиатура «ТАССР» – это страница истории, а для людей постарше – большая часть биографии, волнующие воспоминания. Есть что рассказать об этом периоде своей жизни и руководителям учреждений социального обслуживания республики.

Венера БАЛАНДИНА, директор Азнакаевского
дома-интерната для престарелых и инвалидов
Более сорока лет я отдала работе в нефтяной сфере. Пришла в НГДУ «Актюбанефть» еще в 1978 году – устроилась работать подсобной рабочей во время летних каникул. После окончания 8 класса меня взяли уже на постоянную работу – рабочей в химико-аналитическую лабораторию одного из цехов. Ушла на пенсию начальником отдела труда и кадров. Во время моего детства поселок Актюбинский, который был образован в 1956 году благодаря открытию месторождения нефти, был совсем небольшим: бараки, щитовые дома, где жили рабочие. Помню, как здесь открылась первая общеобразовательная школа, потом вечерняя, которую я без отрыва от производства закончила. В 19 лет меня приняли в партию. Я была секретарем партбюро, не раз меня избирали депутатом поселкового совета. Была, наверное, одной из самых молодых работников НГДУ. Тогда на предприятии работало много бывших фронтовиков:Александр Винокуров, Иван Тришкин, участник Сталинградской битвы Хасанзян Абдрахманов. Все это были рабочие люди, простые, добрые, всегда готовые прийти на помощь. Вспоминая то время, удивляюсь, насколько по-отечески и в то же время уважительно ко мне, совсем еще зеленой девчонке, все относились. В выходные дни, после работы все дружно, семьями, выходили строить хозяйственным способом дома. В 26 лет я уже получила свою первую двухкомнатную квартиру, в 34 года – трехкомнатную. Современная молодежь о таком даже мечтать не может! К первомайским праздникам на предприятии объявлялись конкурсы: какой цех сделает самый красивый транспарант, лучше нарядит грузовые машины. Никто никого не заставлял, все было весело, дружно, жили как одна семья. Обязательно заранее шили себя обновки. Семьями со знаменами и флажками в руках выходили на демонстрацию. Это был такой праздник! Очень тепло вспоминаю и наши выезды в местный колхоз «Актюбинский». Косили траву, пропалывали, собирали картошку. И все на таком эмоциональном подъеме! Жалею, что современная молодежь не может вкусить такой жизни.

Ирина ИСМАГИЛОВА,
директор Мензелинского
дома-интерната для престарелых и инвалидов
В школе я была председателем совета дружины. Каждую неделю обсуждали текущие школьные дела – будем ли устраивать концерт или, например, спортивные соревнования, или пойдем собирать металлолом. Я была в школьной сборной по баскетболу, мы постоянно соревновались с другими школами. Еще были активными тимуровцами – кололи дрова, носили воду тем пенсионерам, которые жили неподалеку от школы. Бабушки и дедушки всегда встречали нас, пионеров, радостно, норовили угостить чем-нибудь вкусным. Двери у них всегда были нараспашку: никто никого не боялся, не ждал плохого. Сейчас же, пожалуй, приди – в лучшем случае дверь не откроют, а то еще и накричат… Школьная пора – самая веселая. Бывало, на уроках труда готовили салаты, выпечку, потом обязательно приглашали мальчишек, у которых урок проходил в столярной мастерской, вместе все весело и шумно дегустировали. В комсомол я вступила уже во время учебы в медучилище. Из 34 девчат всей группы нас, русских, было только шестеро, остальные из татарских деревень. С большим энтузиазмом они учили нас татарскому языку, искренне радовались, что у нас получается. Тогда я и освоила татарский, это потом очень помогало мне в работе. В то время в Мензелинске был хореографический ансамбль «Ритмы планеты», я там танцевала. Потом вместе с агитбригадой училища выезжала выступать во время страды перед колхозниками. Концерты устраивали прямо на поле! А коммунистические субботники, туристические походы с палатками! Три года подряд наш стройотряд ездил в Астрахань собирать помидоры. Тогда там было столько черной икры, что местные жители выносили ее нам полными тарелками! Разве забудешь песни у костра под гитару, вылазки по выходным в астраханские музеи? Работали тогда все, никто не считал это, как сейчас, эксплуатацией детского труда и насилием над личностью. Я, например, свою первую зарплату получила в 12 лет – во время летних каникул трудилась разнорабочей на кирпичном заводе вместе с другими ребятами. С улыбкой вспоминаю, как мы всей улицей бегали на танцы. В Мензелинске в парке тогда была открытая танцплощадка. В то время в городе не было ни мощеных дорог, ни воды и канализации в домах. А свет был только на центральной улице. О том, чтобы пройти в туфлях, нечего даже думать! Подходя к танцплощадке, мы переодевались, оставляя галоши и сапоги в кустах. Сейчас не перестаю удивляться, как родители за нас не боялись, ведь идти до центра надо было прилично. Мы тоже ни о чем плохом не думали – собирались целой толпой и весело, с песнями, шли танцевать. Так же отправлялись домой после занятий. Как сейчас помню, последний урок в медучилище у нас заканчивался 20 минут девятого вечера. Родители нас никогда не встречали, были заняты или работой, или домашними делами. Вот такие спокойные времена...

Татьяна МЫЛЬНИКОВА,
директор Нижнекамского
Территориального центра помощи семье и детям «Веста»
В Нижнекамск я приехала в 1976 году, поступила в нефтехимический колледж, потом пошла работать в центральную лабораторию Нижнекамского шинного завода. Моя первая специальность – технолог резины. Тогда городу было всего 10 лет, застроились только первые микрорайоны. А дальше во все стороны поля и леса. Нижнекамск рос на наших глазах, ширился во все стороны. Я была свидетелем и того, как строился 2-ой завод грузовых шин. Мы были активными комсомольцами, выходили на все коммунистические субботники, средники, все были в народных дружинах, по графику патрулировали город. Сейчас многие говорят: все это была обязаловка! Меня лично никто не заставлял. Все радовались, что играются свадьбы, что молодежь въезжает в новые квартиры. В 21 год я тоже справила новоселье – мне выделили 1-комнатную квартиру! Город был молодежный. Тогда в Нижнекамске было два кинотеатра и концертный зал при музыкальном училище. Мы покупали абонементы, раз в месяц сюда приезжали известные люди со всей страны. Это были артисты, музыканты, композиторы, летчики. Представляете, приезжал космонавт Александр Волков – это было незабываемо! А какая чудесная встреча состоялась с Александрой Пахмутовой и Николаем Добронравовым! Нижнекамск их так впечатлил, что они даже написали песню «Строится город на Каме». Все жили полной жизнью – днем работали, вечером отдыхали. Знаете, какое это было событие, когда на Школьном бульваре открылась танцплощадка? Недавно мы с мужем вспоминали те дни: чтобы после работы не тратить время, мы, как и большинство молодежи того времени, быстренько забегали в столовую, ужинали и отправлялись танцевать или смотреть какой-нибудь новый фильм. Цены-то были доступные. Летом проводились заводские спартакиады, зимой все вставали на лыжи, участвовали все семьями, брали даже совсем маленьких детей. Сужу по той современной молодежи, которую знаю – сейчас нет такого азарта к жизни, такого стремления чего-то добиться, как это было у нас. Жаль, что виртуальный мир заменил многим мир настоящий.

Елена СТАРОСТИНА,
директор Бугульминского центра реабилитации детей
и подростков с ограниченными возможностями «Возрождение»
Иногда взгрустну: где ты, мое пионерское детство? Считаю, что именно оно дало мне заряд энергии на всю оставшуюся жизнь. Я – коренная жительница Бугульмы, из семьи железнодорожников. Как и у всех детей того времени, родители вечно были на работе. Но мы совершенно не чувствовали себя заброшенными. С друзьями ходила во Дворец пионеров, я там научилась шить, вязать, рисовать – в жизни это потом мне очень пригодилось. Столько уже лет прошло, я живо помню, как нас принимали в пионеры. Это был один из самых радостных дней в моей жизни. Заранее учили клятву, по сто раз гладили галстук и белый школьный фартук, до последнего момента переживали: вдруг не примут? Не быть пионером было стыдно! Сама церемония проходила очень торжественно – у Вечного огня, в день рождения Ленина, при большом стечении народа. Представляете, какое это производило впечатление на третьеклассника! Потом меня выбрали старостой класса. Я проводила политинформации, организовывала классные часы, субботники. Еще с одноклассниками ходили убирать городские улицы: у нас были свои закрепленные участки. То и дело наведывались к подшефным ветеранам, и они к нам в школу приходили. Наши родители подчас даже не знали, чем мы занимаемся. Это сейчас, чтобы привлечь детей хоть к чему-нибудь, надо взять письменное разрешение мам и пап. Как школьники мы были классом, а как пионеры – отряд. Тогда было принято называть отряды именем, например, героя войны. Мы выбрали Гулю Королеву. Книжку о ней все зачитывали до дыр, она была для нас не каким-нибудь отвлеченным героем, памятником, а, можно сказать, подружкой, мы, кажется, знали о ней все, старались быть на нее похожими. Но самое запоминающееся – это, пожалуй, первомайские демонстрации. Это сейчас пишут, что, мол, все эти советские шествия были чем-то формальным, принудительным. Ничего подобного! Радостью была уже подготовка к демонстрации. Заранее срезали березовые или ивовые веточки, ставили в воду, когда появлялись листочки, украшали ленточками, бумажными цветами, шествовали по площади с музыкой и песнями.
Беседовала
Ирина ЧУДНОВСКАЯ