Союз «Чернобыль»: подвели итоги, наметили планы

№ 6 от 14 февраля 2020 года


Об итогах работы за пять предшествующих лет, о социальной защите инвалидов – ликвидаторов аварии на Чернобыльской атомной электростанции, об увековечивании памяти умерших, о патриотическом воспитании молодежи шла речь на отчетно-выборной конференции Татарстанской республиканской общественной организации инвалидов-Союз «Чернобыль».

Сегодня над четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС сооружен объект «Укрытие», больше известный как «саркофаг». 

Приглашенным гостям из Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ, Министерства здравоохранения РТ, Регионального отделения Фонда социального страхования РФ по РТ, Отделения Пенсионного фонда России по РТ тоже было полезно поприсутствовать на этом мероприятии, чтобы глубже понять природу тех критических замечаний в адрес социальных ведомств, которые были озвучены на круглом столе, в который постепенно перешла конференция.
Президент Союза «Чернобыль» Александр Барсков в своем отчетном докладе говорил о том, как складывались дела в организации с ноября 2015 года. Он сообщил, что реализация федерального законодательства и программ в отношении чер­нобыльцев велась, в основном, в условиях экономического кризиса в стране. Это, конечно, отразилось на снижение уровня медицин­ского, лекарственного и санаторного обслу­живания. Вместе с тем тес­ная работа с Правительством­ РТ и Министерством строительства, архитектуры­ и ЖКХ республики помогла­ решить жилищную проблему этой категории граждан почти на 95 процентов. С 2012 по 2019 год в Татарстане на эти нужды было привлечено более 400 миллионов рублей.
Президент Союза «Чернобыль» также отметил, что по сравнению с прошлым отчетным периодом (2010-2015 годы) за прошедшие пять лет практически не возникало проблем по реализации социальных гарантий, ежемесячные выплаты, в том числе и суммы по возмещению вреда здоровью чернобыльцам, не задерживали. Индексация выплат осуществлялась также в срок и в установленных объемах. Однако Александр Барсков отметил, что выплата за участие в ликвидации чернобыльской аварии, которую получают люди, имеющие инвалидность без связи с радиационными факторами и без возмещения вреда здоровью (а таковых половина от общего числа чернобыльцев), составляет всего около пяти тысяч рублей. Это сумма складывается из ЕДВ в размере 3160 рублей, компенсации: за питание 620 рублей в месяц и за коммунальные услуги – в среднем около 1000-1200 рублей в месяц. Безусловно, это небольшая выплата за утраченное здоровье. По мнению президента Союза «Чернобыль», нужно добиваться пересмотра ежемесячных выплат на продовольственное питание. Есть разработанные и утвержденные нормативы, что входит в пакет необходимых дополнительных продуктов. Средняя его стоимость по самым скромным подсчетам уж никак не может быть менее 4-5 тысяч рублей.
Говоря о тематике наибольшего числа обращений в адрес организации, Александр Барсков назвал обеспечение чернобыльцев путевками на санаторно-курортное лечение. С этим дела обстоят неважно. Мало того, что нет денежных компенсаций за неиспользованные путевки, как это было раньше – до монетизации льгот, так еще в Фонде социального страхования чернобыльцев и приравненных к ним граждан умудрились поставить в общую очередь на обеспечение санкурлечением. А это, несомненно, грубейшее нарушение законодательства – по Конституции РФ вновь принятым документом нельзя уменьшать социальные гарантии, которые были прежде. Единственной отдушиной для чернобыльцев осталось профилактическое санкурлечение по медицинским показаниям, предоставляемое Министерством здравоохранения РТ. Но и этот источник сокращается ежегодно, что вызывает тревожные ожидания: вдруг эту функцию у Минздрава республики заберут?
Как отметил лидер чернобыльского движения в Татарстане, большое внимание правление ТРООИ-Союз «Чернобыль» уделяет работе с письмами и обращениями граждан, ведет еженедельный прием в здании Общественной палаты РТ в Казани. За пять лет поступило 177 устных и письменных обращений, почти в два раза меньше, чем за пре­дыдущий период – в 2010-2015 годы. Конечно, это говорит о том, что сократилось количество нерешенных проблем, ведь в основном люди идут на прием не по общественным делам, а со своими личными вопросами, чтобы решить проблемы с жильем, медицинским, лекарственным, санаторно-курортным обеспечением, компенсацией оплаты проезда к месту лечения.
Другим важным направлением деятельности организации стала, по словам докладчика, патриотическая и мемориальная работа. Особое значение она приобрела в период подготовки и проведения мероприятий в связи с 30-летием катастрофы на Чернобыльской АЭС и сооружения «Укрытие». Среди мероприятий особое место занимали торжественные встречи-церемонии, связанные с открытием и закладкой памятных камней в Нижнекамске, Альметьевске, Зеленодольске, Елабуге, Лениногорске, Пестрецах – в честь погибших и умерших вследствие радиационных аварий, катастроф, ядерных испытаний. И как завершающий аккорд этой работы – дополнительный список участников ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС – 333 фамилии, которые нужно добавить на мемориальную стену в Казани. А по возможности – хлопотать перед властями о переносе мемориала с проспекта Амирхана, который после возведения эстакады и подземного перехода оказался закрытым для обзора, в Парк Победы. Также Союз «Чернобыль» добился через комиссию по топонимике Казани, чтобы она включила в банк данных академика Геннадия Жиляева, первого президента организации, ушедшего из жизни два года назад, чтобы присвоить одной из улиц города его имя. Запланировано на стене дома по улице 8 Марта, где жил Жиляев, установить памятную доску.
Александр Барсков отметил, что организация с большим вниманием и заботой относится к родным и близким умерших чернобыльцев. Но, к большому сожалению, за отчетный период не во всех муниципальных районах сохранилась практика, скажем, раздачи продуктовых наборов для членов семей ликвидаторов. Удивительно, что почти на нет сошла такая практика в крупных городах – в Казани, Набережных Челнах, Зеленодольске. При этом забота о вдовах и других членах семьи чернобыльцев сохранилась в Альметьевске, Лениногорске, Балтасях, Кукморе, Арске, Пестрецах, это стало делом долга и чести организации. Некоторые жены, потерявшие мужей, оправившись от горя, стали активными помощниками в работе Союза «Чернобыль». Наравне с мужчинами они и сегодня несут тяжелую ношу, сопереживая и помогая семьям чернобыльцев, сохраняя память об ушедших из жизни.
Говоря о развитии ТРООИ-Союз «Чернобыль» и укреплении ее отделений в муниципальных образованиях, президент организации напомнил, что районные и городские организации на территории Татарстана являются отделениями республиканского союза и не имеют статуса юридического лица. Это сделано только с одной целью: облегчить деятельность этих отделений на местах, не обременять себя ежеквартальными отчетами в налоговую инспекцию, пенсионный и социальный фонды, а заниматься конкретной работой. Все договора аренды заключаются через головную организацию, например, для отделений Союза в Нижнекамске, Альметьевске.
Есть члены организации, вступившие в нее по письменному заявлению, и те чернобыльцы, маяковцы, семипалатинцы и члены их семей, которые в ней не состоят, – они считаются лишь ее участниками. Предварительно обсудив такое положение вещей с правлением Союза и его активом, было решено отменить персональное членство в организации и считать членами организации всех оставшихся на сегодняшний день участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и приравненных к ним категории граждан, оказывающих посильную материальную и моральную помощь Союзу «Чернобыль».
В завершении своего выступления Александр Барсков призвал: «Чтобы избежать массового пессимизма, решения только своих личных вопросов и потребительского отношения к окружающим, необходимо осуществить сверку интересов нашей организации с интересами общества. Они по нравственным принципам должны совпадать. Муниципальным отделениям организации надо всячески поощрять энтузиастов, готовых работать индивидуально с инвалидами и семьями, потерявшими кормильцев. Очень важно установить надежный механизм взаимодействия с органами государственной власти, местного самоуправления и общественными организациями для достижения общих, согласованных целей. Для этого необходимо разработать, принять и осуществить план совместных действий. Еще одна важная задача: привлечение к работе волонтеров, особенно из числа молодежи».
Выступления других участников конференции были больше нацелены на вопросы социальной поддержки, а поскольку в зале присутствовали представители соответствующих ведомств, то, разумеется, возникали диалоги и дискуссии. Скажем, председатель казанского отделения Союза «Чернобыль» Виктор Стекольщиков выразил недоумение – почему в Татарстане такое ограниченное количество санкурпутевок, очереди растянулись на 3-4 года, а в других регионах, например, в Тульской области, в Алтайском крае, в Москве, Фонд соцстраха запрашивает дополнительное финансирование и там очередность гораздо ниже? Но представитель Фонда социального страхования РФ по РТ объяснил, что по существующему законодательству «выбить» деньги сверх лимитов на путевки невозможно, а если в других регионах что-то и продвигается в этом вопросе, то благодаря созданным департаментам (как, например, в Москве), которые изыскивают дополнительное финансирование.
Один из участников конференции посетовал, что онкобольным по новым критериям, введенным в медико-социальной экспертизе, трудно теперь будет установить группу инвалидности. Но этот вопрос остался без ответа – переделать федеральное законодательство могут только соответствующие федеральные ведомства.
Как и полагается на конференции, прошли выборы президента Союза «Чернобыль», им вновь стал Александр Барсков. Избраны два вице-президента, один из которых – академик Роберт Ильязов, уважаемый ученый, представляющий интересы организации на разных уровнях. Списком проголосовали за тех чернобыльцев, которые вошли в правление ТРООИ-Союза «Чернобыль». Было принято решение отчетно-выборной конференции, где наметили активизировать работу по проведению мероприятий к 35-летию катастрофы на Чернобыльской АЭС, организовать постоянно действующий мониторинг состояния дел по лекарственному, медицинскому, санаторно-курортному и транспортному обеспечению чернобыльцев, выявлять достойных для представления к государственным и республиканским наградам.
Владимир ГАРАНИН

 

ТРООИ-Союз «Чернобыль» объединяет 27 отделений, действующих в 45 муниципальных образованиях Татарстана. Представляет интересы почти 1500 граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие Чернобыльской и других радиационных аварий и ядерных испытаний. В это число входит около 1000 инвалидов, половина из них – со связью с радиационными факторами. Также организация держит связь с 1500 семей, потерявших кормильцев, и отстаивает их интересы.