Кто больше выпьет?

№ 9 от 6 марта 2020 года


Для определения срока полива деревьев и кустарников нужно вести наблюдения за влажностью активного слоя почвы, где размещена основная масса корней.

Для молодого сада этот слой будет 20-50 см, для плодоносящих яблонь – 80-100, груш – 20-50, вишен, слив и ягодных кустов – 30-40, а малины, земляники – 20-30 см. В жаркие солнечные дни, если есть возможность, проводите освежительное дождевание всего сада – это хорошо сказывается на состоянии растений.
В засушливые годы почва просыхает на большую глубину. Растения не могут накопить нужного количества влаги и питательных веществ, поэтому вступают в зиму неподготовленными и могут вымерзнуть, особенно после обильного урожая. Для предупреждения этого до наступления устойчивых морозов проводите осенний полив. Минимальная норма воды для плодовых растений – 5-6 ведер на 1 кв. м.
Слива. Она очень требовательна к влажности. Плохо переносит и недостаток, и избыток влаги. Наибольшая потребность в воде – весной и в первой половине лета (в фазы цветения, роста побегов, образования плодов).
Яблоня. Требует обильного полива в мае-июле. Для яблонь ранних сортов число поливов уменьшают на один, поздних – на один увеличивают. Посаженные весной деревья поливают два-три раза в месяц. Норма полива: 5-8 ведер – 3-5-летнему дереву и 12-15 ведер – 7-10-летнему. Дереву старше 12-15 лет дают воды еще больше.
Вишня и груша. Поливают их в те же периоды вегетации и в тех же дозах, что и яблони. Но они менее требовательны к воде.
Облепиха. Она очень отзывчива на полив в период налива ягод. Норма – 30-35 л на 1 кв. м.
Смородина. Вода этому кустарнику особенно необходима в период интенсивного роста и образования завязей (июнь), а также во время созревания ягод. Норма – 20-30 л на 1 кв. м.
Крыжовник. При засушливой погоде поливают в те же сроки и по тем же нормам, что и смородину. Но помните, что крыжовник не переносит переувлажнения почвы и повышенной влажности воздуха.