Главный секрет – громадная внутренняя сила

№ 9 от 6 марта 2020 года


Помните некрасовское «Есть женщины в русских селеньях...»? А мы дополним: таких величавых, с печатью внутренней силы и строгой дельности, отчаянных и в городах найти – не проблема! Взять хотя бы Татьяну Андреевну Емелину из Казани. Ее имя внесено в энциклопедию «Лучшие люди России», в Книгу почета Казани.

Участница Великой Отечественной войны, военно-полевой хирург, бывший заместитель министра здравоохранения республики, она и сейчас живет в гуще всех событий родного города, республики, страны. В январе Татьяне Андреевне исполнилось 99 лет! Целых 29 лет она состоит в Советской районной организации ТРО ВОИ. И до сих пор занимается общественной работой – участвует в патриотическом воспитании молодежи!
Председатель общества инвалидов Советского района Казани Ирина Абрамова рассказывает: «В декабре прихожу на общегородское мероприятие к Международному дню инвалидов, а Татьяна Андреевна вместе с младшей сестрой Анной чинно шествуют через фойе. Накануне звонила им, нужны были кое-какие данные. Анна Андреевна замешкалась, а старшая сестра выхватила у нее трубку и бойко зачитала все графы документов».
Член правления Советской организации ТРО ВОИ Георгий Цыпцын, который долгие годы председательствовал в районном обществе инвалидов, о Татьяне Андреевне вообще может говорить часами. «Она не пропускала ни одного нашего вечера или похода на культмассовые мероприятия, – вспоминает он.
– Обладая уникальной памятью, могла в любой момент прочесть наизусть уместное по обстоятельствам стихотворение. Как человек уважаемый, авторитетный, она очень усиливала представительство нашей организации на каких-то встречах. И начальство это чувствовало. Емелина исполняла отнюдь не роль «свадебного генерала», она и сама как-никак подполковник медицинской службы, и слово ее – веское, решающее».
На одной из таких встреч я и познакомился с Татьяной Андреевной, и она мне подарила свою книгу «Фронтовые дороги медиков Татарстана» с дарственной надписью. Удивился – какой у нее каллиграфический почерк: ровный, красивый, совсем не «врачебный», коим большинство докторов выписывают рецепты. Почерк – зеркало души этого неординарного человека: красивого, выдержанного, принципиального.
А во время самого мероприятия – это был предновогодний вечер – поразился, насколько живо женщина воспринимает все происходящее. С каким вниманием и уважением она слушает рассказы ветеранов, которые находились среди нас. Какая-то светлая грусть заволакивает ее глаза, когда она слушает романс, или от души смеется, когда звучит шуточная песня. Открытости и непосредственности, умения слушать и слышать – как не хватает всего этого большинству современных людей.
А как она рассказывает! Эпизоды ее фронтовых будней полны драматизма и одновременно неиссякаемой веры в жизнь. Уж сколько лет назад отгремели залпы победного салюта, но военные воспоминания не блекнут в памяти мудрой седовласой женщины. Один случай из ее военной биографии запомнился больше всего.
– Как-то к нам в госпиталь поступил раненый сапер – подорвался на мине, – уважаемый ветеран переносится мыслями на 75 лет назад. – У него – многочисленные переломы ног, осложненные к тому же газовой гангреной. На консилиуме врачей решили ампутировать конечности. И это пришлось сделать мне – а было так жалко парня! Но на кону стояла его жизнь. Сапер, очнувшись от наркоза, впал в жуткую депрессию, не хотел жить. Мы убеждали его, что есть сотни людей, оставшихся без ног. И они находят в себе силы жить интересно, с пользой для себя и окружающих, добиваются многого. Но он уныло лежал, глядя в одну точку. И в один из дней содеял такое! Поджег палатку, в которой вместе с ним лежало еще восемь тяжелораненых. Хорошо, что персонал быстро заметил дым. «Поджигателю» пришлось дать взбучку: «Не хочешь жить ты, а кто тебе дал право лишать жизни других людей?» После этого сапер притих, душа его стала оттаивать, он стал задумываться о будущей своей жизни. Позже я узнала, что он встал на протезы, окончил школу, получил высшее образование, стал юристом, состоялся в профессии…
Татьяна Андреевна Емелина и сама не раз была на волосок от гибели. Но трагедия обходила ее стороной. Признается:
– Я считаю себя счастливым человеком: испытав все тяготы войны, осталась жива. А ведь практически ежедневно теряла дорогих и близких мне людей. Буквально чудом избегала смерти. Сколько было случаев: только отойдешь в сторону от места, где довольно долго находилась, – именно туда падал снаряд или летели осколки бомб. Как-то, будучи дежурным врачом, должна была снимать пробу обеда, но в это время привезли группу раненых, пошла их встречать. Вместо меня на кухню отправился фельдшер. Как всегда, неожиданно госпиталь начали обстреливать. И надо же было такому случиться – осколки снарядов, попавшие в котел, смертельно ранили и фельдшера, и старшего повара. Много я видела смертей, поэтому долгожданную весть о победе – а я в то время была в немецком городе Кольфурт – встретила с великой радостью. Мы смеялись, поздравляли друг друга. А вокруг нас ликовала природа: цвели вишни, сливы, цветы – жизнеутверждающим гимном всему живому.
Владимир ГАРАНИН