Жили бок о бок с выдающимися людьми...

№ 13 от 3 апреля 2020 года


В этом году мы отмечаем знаменательное событие – 100-летие образования Татарской Автономной Советской Социалистической республики. Для молодежи аббревиатура «ТАССР» – это страница истории, а для людей постарше – большая часть биографии, волнующие воспоминания. Есть что рассказать об этом периоде своей жизни и руководителям учреждений социального обслуживания республики, и ветеранам-общественникам.

Роза НАСЫБУЛЛИНА, председатель Дрожжановского совета ветеранов 
В свое время я работала экономистом, главным бухгалтером в колхозе, сельхозтехнике, вторым секретарем райкома комсомола. Какой насыщенной творческой жизнью мы жили! Я, например, с 16 лет танцевала в ансамбле «Тан». Этому коллективу скоро исполнится полвека – я его ровесница. Выезжали по соседним районам, областям. Самые дальние гастроли были в Вильнюс. И, конечно, объехали все ДК района – бывало, что и в холод, по грязи, на грузовиках. Но энтузиазм был просто необыкновенный! Еще все увлекались спортом. Я сама несколько лет подряд занимала в районе первые места среди молодежи по лыжам, играла в волейбол. Когда меня избрали председателем районного совета ветеранов, предложила создать команду по волейболу. Начали уже выезжать по району, устраивать соревнования с пожилыми людьми из сел и деревень. Недавно играли в деревне Убей. Активистов местной первички это очень вдохновило, говорят, поняли, что тренироваться надо больше. Ветеранские волейбольные команды уже есть в пяти деревнях.

Завгария ХУСНУТДИНОВА, председатель Буинского совета ветеранов
Председатель Буинского совета ветеранов Завгария Хуснутдинова (в центре) часто бывает в местном доме-интернате для престарелых и инвалидов
В 22 года после окончания института я приехала в школу села Новые Тинчали учительницей, меня сразу поставили классным руководителем в 9 классе. Все дети были из разных деревень, никаких школьных автобусов тогда и в помине не было. Я сама ездила на работу или на велосипеде, или с братишкой на мотоцикле. Зимой на лыжах – повязанная до самых глаз шалью. Раньше было такое правило: если кто-то из учеников хотя бы день пропустил, учителя должны непременно сходить к нему домой, узнать, нужна ли какая-нибудь помощь? Трудных ребят было много. До сих пор мои выпускники приходят поблагодарить за то, что школа их вывела в люди. Помню, как-то один из учеников тяжело заболел, не смог посещать школу. Я полтора месяца каждый день ходила к нему домой, занималась. Это было в порядке вещей. Через много лет он приехал ко мне и сказал: благодаря вам я стал медиком! А тогда меня сразу избрали секретарем комсомольской организации школы и местного колхоза «Искра». Работали с комсомольцами всего села. Хорошо помню, как на Новый год устраивали в клубе карнавал, шили своими руками костюмы, клеили маски. Я была участницей мероприятий в честь 50-летия ТАССР – до сих пор остались на память фото со спортивных соревнований.

Наил ГАБДРАХМАНОВ, председатель Арского совета ветеранов
Председатель Арского совета ветеранов Наил Габдрахманов (слева) результативно побывал с группой коллег на 5-ом форуме «Декада зрелого возраста» в Сочи
Я начинал свою трудовую карьеру учителем в деревне Наласа, потом был вторым секретарем Арского райкома комсомола, прошел путь от инструктора до второго секретаря райкома партии, потом возглавлял районный отдел образования. Хорошо помню митинги к 9 мая – они проходили перед обелиском павшим героям. Тогда в районе бывших фронтовиков было много. Среди них легендарные люди: председатель колхоза, Герой Советского Союза Накип Сафин, бывший директор школы Сергей Волков, руководитель педучилища Мунавир Ибрагимов. Все это были скромные, доброжелательные люди, прошли всю войну. В те годы активно открывали памятники, мемориалы в честь павших в Великой Отечественной войне. Строили их сами комсомольцы. Перед Днем Победы непременно приводили все в порядок, красили. При райкоме комсомола была своя концертная бригада, мы часто выезжали с выступлениями, лекциями. Брали с собой и Сергея Волкова – он был энтузиастом-краеведом, писал историю района. Его воспоминания теперь хранятся в этнографическом музее. Мы ощущали свою значимость – с комсомолом считались. Помню, на весь район был один уазик, на нем ездил первый секретарь райкома комсомола. Все остальные перемещались, как могли. Район в то время был большой, в его состав входила и территория нынешнего Атнинского района. В то время среди комсомольцев пошел такой почин: после окончания школы всем классом оставаться в родном колхозе, создавать комсомольско-молодежные фермы. Я от райкома комсомола часто выезжал. Была такая практика – где-то в ноябре нас отправляли в какой-нибудь отстающий колхоз, где понизились надои молока. Каждый день в 6 утра отзванивались в райком: надой повышен на столько-то граммов. Жили неделями в одном колхозе, потом переводили в другой. Проверяли и базовую жирность молока – она должна была составлять 3,6 процента. Эти годы я вспоминаю с особым, очень светлым чувством: впереди была целая жизнь, и мы твердо знали, что проживаем ее на благо родины.

Расих САБИРОВ, председатель Сабинского совета ветеранов
Когда после окончания педучилища меня направили учителем физики в сельскую школу, моя зарплата составляла 169 рублей. По тем временам это была огромная сумма. Школа у нас была прекрасная, знания ребятам давали хорошие. Потом 5 лет был первым секретарем райкома комсомола. Жизнь в те годы была нелегкая – ни дорог, ни газа, ни централизованного водоснабжения. Но работа была у всех, и трудились не из-под палки. В то время в районе не было ни дома-интерната для престарелых, ни приюта – семейные узы были крепкие, никто даже представить себе не мог, что старики могут жить где-нибудь на стороне, а не в окружении близких. Одиноких старушек обязательно брали к себе или соседи, или дальние родственники. Про брошенных детей даже речи быть не могло. Разводов в районе практически не было. Сейчас у нас распадается более 50 процентов всех заключенных браков.
Несколько лет назад мы со своим ветеранским активом приступили к сбору информации обо всех 50 депутатах Сабинского райсовета 1-го созыва – 1930 года. 70 процентов – это рядовые рабочие люди: доярки, пахари, механизаторы. Будем издавать про них книгу. Пересмотрел последний список депутатов Госсовета РТ – не нашел ни одного сельхозтруженика, ни одного рабочего. Сплошь одни начальники. Неприятно! Где прежнее трепетное отношение к рядовым людям?

Татьяна КАЛИМУЛЛИНА, директор Бавлинского дома-интерната для престарелых и инвалидов
Хорошо помню, как в Бавлинском районе отмечали 30-летие Победы. Я тогда училась в 6 классе. Была объявлена районная акция «Мы помним», создан штаб активистов «Рубин». Каждая школа делала альбом о героях войны. Наша школа носила имя Якова Горденко – партизана, который погиб в январе 1942 года – его сдал врагам предатель. Мы писали о местных ветеранах, за которыми ухаживали как тимуровцы, об активных фронтовиках, которые часто приходили к нам на классные часы. В канун 9 мая этот альбом торжественно передали школе в деревне Тат-Тумбарла. Помню, все, и я в том числе, участвовали в праздничном концерте. Найти бы сегодня эти альбомы, в них столько полезной и интересной информации! Тогда ветеранов войны было много. У нас, например, соседями были Путинихины, отец и сын, старший еще в Финскую воевал. Я жила в пригороде Бавлов, поселке Нефтепровод. Там до сих пор работает нефтеперекачивающая станция. Это был совершенно особый мир: практически все взрослые работали нефтяниками, была своя школа, библиотека, медпункт. Все праздники отмечали всем поселком – ставили концерты, спектакли. И даже когда сейчас встречаемся, общаемся как родственники, в каждой квартире приглашают на чай.

Илиза ЧЕРНЫШЕВА, директор Елабужского КЦСОН
Мой папа Рашид Мардеханов был артистом Мензелинского драмтеатра. Это был очень заслуженный, уважаемый в Мензелинске человек, недаром ему присвоили звание народного артиста РТ. Свое детство в Мензелинске я вспоминаю очень тепло – уютный зеленый городок, связанный с именем Мусы Джалиля. Мы с братишкой, можно сказать, выросли за кулисами театра, были на всех репетициях, премьерах. Мама там тоже работала. Все сотрудники жили одной дружной семьей. У кого что было – все несли в театр. Помню, когда мы под Новый год нарядили дома елку, полюбовались на нее один вечер, а потом перенесли в фойе театра. Яркие воспоминания, конечно, от первомайских демонстраций. Артисты театра в составе общей колонны трудящихся выезжали на грузовиках и прямо на этих движущихся подмостках ра¬зыгрывали сцены из спектаклей. Меня, еще дошколенка, тоже как-то раз привлекли. Помню, папа играл красного комиссара, другой артист Ленина, они беседовали о революции, я была на руках у «вождя». Тогда были очень популярны сценки на тему «Ленин и дети». 1970-е годы. Отцу дали главную роль в спектакле о трудных буднях хирургов, он играл одного из врачей. Его партнерша тетя Гульсина (Хисматуллина-Усманова Гольсина Имамгалиевна), в массовке все в белых халатах и масках, расхаживают туда-сюда, создают фон больницы. Отец рассказывал, что с этим спектаклем они часто ездили в деревни района. Вспоминал такой случай: где-то перед представлением актеров не покормили. Артисты не то, чтобы обиделись, но настрой все-таки не тот. Играют сцену, где один из актеров заходит к отцу в ординаторскую. У отца фраза: «Что-то у вас настроения нет, Фавзи». А в этот день сказал ничего не подозревающему коллеге, как ни в чем не бывало: «Что-то у вас настроения нет, Фавзи. Вас что, не покормили?» Отец, когда это рассказывал, всегда заливался смехом – говорил, коллега при всей своей силе воли тогда на сцене чуть не «раскололся». Такие смешные случаи поднимали артистам настроение.
Не зря я, можно сказать, с пеленок танцевала: потом поступила в Елабужское училище культуры, работала в Мензелинском драмтеатре хореографом. Но после замужества жизнь пошла по другому пути. Уже 20 лет я – директор КЦСОН. Воспоминания о родном театре, отце меня греют до сих пор. Мне повезло жить бок о бок с выдающимися людьми.
Подготовила
Ирина ЧУДНОВСКАЯ