Почему лекарства делают невкусными?

№ 14 от 10 апреля 2020 года


Каждый, кто принимал хотя бы несколько видов лекарств, особенно в таблетках, наверняка задавался вопросом – почему они такие невкусные? Неужели производителю так трудно сделать таблетку сладкой, а порошок – менее горьким? А что говорят по этому поводу сами фармацевты?

ПОЧЕМУ ЛЕКАРСТВА ИМЕННО ТАКИЕ
Активные ингредиенты лекарств – это чаще всего горький или другой неприятный вкус. Особенно это касается антибиотиков – например, пенициллин еще и плохо пахнет. Проблема известна и для антигистаминных, противоотечных средств. Но нельзя ждать от химии только приятных вкусов – сама структура полезных компонентов к ним не располагает.
Также проблемой является и дозировка лекарства. Например, сильнодействующие вещества можно принять буквально 1-2 миллиграмма, и это не так неприятно, как 250-миллиграмовая порция антибиотика.
Но горечь и прочие неприятные вкусы мы ощущаем не просто так. Это часть защитного механизма нашего тела, который сигнализирует – принимаемое вещество потенциально токсично. И особенно страдают от этого дети, вынужденные пить лекарства, – они же не пьют различные моющие средства, потому что организм предупреждает их об опасности. Так что бороться с естественными механизмами для фармацевтов – задача не из легких.
ЧТО ПРЕДЛАГАЮТ ФАРМАЦЕВТЫ
Фармацевты могут добавить различные вкусовые «присадки», но не видят в этом смысла. Ведь если добавить к лекарству с плохим вкусом какой-то компонент, маскирующий его, проблема не решается. Это лишь попытка уйти от нее. Одним из оптимальных вариантов такого «костыля» являются горькие, но более знакомые вкусы: кофейный, шоколадный, лимонный или апельсиновый. Они не убирают горечь лекарства, а просто «переключают внимание» рецепторов на другой вкус.
Текущий уровень фармацевтики позволяет делать достаточно нейтральные на вкус покрытия таблеток, а также выпускать жидкие формы лекарств, которые легче проглотить. Однако в вопросах подсластителей и ароматизаторов среди специалистов нет единого мнения: кто-то считает их безопасными, кто-то – нет. Например, подсластители, известные многим – декстроза и сахароза – вроде бы считаются безопасными, но исследования показали: они могут провоцировать кариес, повышать риск развития рака. Также ингредиенты не должны представлять опасности для детей. Найти такие очень сложно.