О чем рассказала солдатская ложка?

№ 17 от 8 мая от 2020 года

Когда жительнице Буинска Сание Бариевой вручили посылку с вещами брата, похоронку на которого получили почти 78 лет назад, пенсионерка словно впала в оцепенение. Потом заплакала: говорит, почувствовала, будто ее не вернувшийся с Великой Отечественной брат Абдулла ожил. Уже потеряла всякую надежду узнать хоть что-то о его судьбе.

...В тот день Санкт-Петербургским поисковикам, работающим на месте гибели 294 стрелковой дивизии Красной армии, сопутствовала удача: нашли алюминиевую ложку, затем фрагмент ремня, тюбик немецкой зубной пасты. Особое внимание привлекла столовая ложка, к которой прилипла чайная. Когда стали протирать, смогли прочитать фамилию – Хисматуллин. Найти бойца с помощью подписи на каком-нибудь личном предмете – задача почти неразрешимая. А на этот раз все получилось: в архиве нашлись данные о том, что владелец ложек Хисматуллин Абдулла Хисматуллович, 1915 года рождения, служил в 183-ом отдельном батальоне связистов 294 стрелковой дивизии Ленинградского фронта. Погиб 12 сентября 1942 года. Поисковику Дмитрию Корякину хватило полутора часов, чтобы разыскать родственников сержанта Хисматуллина. В ходе поиска информации на портале Книги памяти Республики Татарстан под фамилией Абдуллы Хисматуллина он увидел контактный телефон его племянника. Так и выяснилось, что жива младшая родная сестра погибшего воина Сания апа. Поисковик не мог даже поверить: редко когда удается разыскать живых близких родных найденных солдат.
Присланные вещи – ложка, медальон и медаль брата разбередили душу Сании Бариевой (девичья фамилия Хисматуллина). Собравшимся по такому случаю родным, журналистам она поведала: до войны жили в деревне Куркачи Высокогорского района. В семье росло пятеро детей. Старший брат Абдулла был старше ее на 17 лет. Другие девочки встречали с работы отцов, а рано потерявшая папу Сания бежала навстречу брату. Вскоре после его возвращения из армии началась Великая Отечественная, и Абдуллу призвали на фронт. Девочка только слышала, что в Ленинградскую область, связистом. А спустя год пришла похоронка. Работавший тогда председателем колхоза средний брат Гумер сам не смог решиться передать ее матери, попросил сделать это соседку. Потом и его призвали на фронт, в 1944 году он тоже погиб. Посчастливилось вернуться только третьему брату – Гусману.
Сания закончила Казанский пединститут, вместе с мужем Вилом преподавала в Тетюшском районе, потом обосновались в Буинске. Выросли дети – Гульнара, Зуфар. О братьях Сания апа вслух говорила редко, ведь она даже не знала, где их могилы. Для нее эта тема навсегда осталась самой больной. Однако судьба братьев матери не давала покоя ее сыну Зуфару. Куда только он ни писал! В ожидании ответа прошли годы. И вот когда надежды уже не осталось, раздался звонок от поисковика Корякина: «Хисматуллин Абдулла Хисматуллович – ваш?» – «Наш!»
Сотрудники телекомпании «НТВ Санкт-Петербург», которые снимали процесс извлечения останков бойца, его личных вещей, позже связались с Буинским телевидением. Попросили вручить родным Абдуллы его личные вещи, которые вышлют посылкой, снять на видео эти одновременно и тяжелые, и долгожданные моменты. И буинские журналисты свою миссию выполнили. Медальон и ложка – сейчас это самые дорогие вещи в семье Сании Бариевой. А останки солдата, с разрешения родных, захоронили в братской могиле в Ленинградской области...
Анна ПРОНИНА