Летопись ратного пути

№ 17 от 8 мая 2020 года


Символично, что именно в мае, когда весь мир будет праздновать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, бывший фронтовик из Казани Мухамет Исхаков отметит свое 99-летие. Жаль, говорит, что торжества из-за этой проклятой инфекции перенесли. Но это вовсе не повод для того, чтобы не отметить эту замечательную дату в календаре.

Когда началась война, Мухамет Исхаков работал в совхозе агрономом. Всех забирали на фронт. И он, несмотря на бронь, решил пойти добровольцем.
– Больше всего запомнился первый и самый страшный бой, который был именно в день моего рождения, – вспоминает ветеран. – В мае 1943 года я схватился врукопашную с фрицем. Он бросил гранату прямо мне в руки, а я не растерялся, откинул ее как можно дальше. Но взрывом меня ранило. В медсанбате провел две недели – и снова в часть.
28 октября Исхаков получил тяжелое ранение в легкое, его направили в тыл, в Нижний Тагил, пролежал там в госпитале до февраля. «Очень хотелось на передовую, – говорит. – Чувствовал себя хорошо и рвался в бой, но врачи решили отправить домой. Как бы я потом смотрел в глаза односельчанам, стыдно было вернуться обратно!» Не захотел с этим мириться: приехал в свой полк, сдал лошадей. Когда пришло время уезжать, сам того не желая, опоздал на поезд, растерялся и не знал, куда идти. Вернулся к своим товарищам. Однополчане предложили вывести на прогулку лошадей и тогда, говорит, понял, что должен воспользоваться этим. На следующий день была проверка, и нарушителя заметили. За Исхакова заступились однополчане, сказали, что он хороший минометчик и очень хочет служить. И ему разрешили остаться. Поймет ли сегодняшний молодой человек такой поступок своего сверстника военных лет?
В августе 1943 года полк, в котором служил Исхаков, принял участие в освобождении Чернигова в ходе Чернигово-Припятской операции. Фронтовик рассказывает: к городу их полк прошел около 500 километров! Переход был скрытный, по ночам, по проселочным дорогам, оврагам и опушкам леса. Все снаряжение – на себе. Кроме своего автомата, все по очереди несли еще станковый пулемет – по два километра каждый. И так 6 ночей. В первый день прошли 70 километров. «Когда остановились на отдых, не было сил встать за едой, все лежали в канаве без движения, – рассказывает Исхаков. – А в десять вечера подъем и опять вперед. Очень хотелось спать, многие дремали прямо на ходу. Все знали: если солдат по кривой пошел в поле, значит, заснул. Его будили и возвращали в строй. В районе Бахмача мы перерезали шоссе, по которому отступали немецкие войска. Завязался бой. Война уже всем осточертела, мы чувствовали, что вот-вот – и победа. Поэтому сражались с большим подъемом».
С боями переправились через реку Десну и освободили Чернигов. Исхаков говорит: когда наши войска вошли в город, где до этого целых два года хозяйничали оккупанты, он больше напоминал руины, чем населенный пункт. От бомбардировок пострадали дома, предприятия, церкви – разрушены были две трети всех зданий. 15 сентября полк, где служил Исхаков, взял последний крупный укрепленный пункт врага на киевском направлении – город Нежин. Что было самое страшное? «Терять друзей, – не задумываясь, отвечает бывший фронтовик. – На моих глазах погибло столько однополчан: в боях, при обстрелах, при форсировании рек. Однажды мы отправились с товарищем на задание и нарвались на мину. Его разбросало по земле, а мне только ногу задело. Даже остановиться, чтобы попрощаться, было нельзя, надо было идти вперед выполнять боевое задания. На сердце будто камень висел... Страшные воспоминания и от налетов вражеской авиации. Жуткое ощущение – лежишь на земле и смотришь, как летят снаряды. Кажется, каждый – твой, а поделать ничего не можешь. Не зря говорят: «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне». Так и есть. Мы все боялись смерти, но шли в бой. За Родину, за наших родных». Что поддерживало в тяжелейших испытаниях? «Каждый солдат был чьим-то сыном, братом, отцом, любимым. Нас согревали весточки от родных. Казалось, они даже пахнут домом».
После Украины освобождали Беларусь. Без еды и питья провели на болотах 17 дней. Лошади не выдерживали и погибали. «В такие сложные минуты, когда смерть шла по пятам, мы пели песни, – рассказывает Мухамет Исхаков. – У нас была своя жизнеутверждающая песня, которая согревала душу. Там были такие слова: «Бомба нас страшится, мина не берет, это наша конница гвардейская идет». Вот так и дошли до Варшавы». В январе 1945 года в полк, где служил Исхаков, прибыл командующий кавалерией Красной Армии Семен Буденный. Бывший фронтовик навсегда запомнил эту встречу с легендарным военачальником: «Он сказал, что нам выпало большое счастье добить врага. Мы гордились оказанной честью. Но, конечно, страх тоже был – совсем не хотелось погибнуть перед самой победой».
17 января к полудню советско-польские силы полностью освободили разрушенную, разграбленную и опустевшую Варшаву. По словам Исхакова, на улицах польской столицы наши солдаты увидели только пепел и руины, покрытые снегом. Жители города были истощены и одеты в лохмотья. Из 1 миллиона 310 тысяч человек довоенного населения в Варшаве осталось только 162 тысячи. В январе 1945 года наш земляк был награжден медалью «За отвагу». Вот выписка из фронтового приказа: «Наградить минометчика гвардии старшего сержанта Исхакова Мухамета Зариповича за то, что в бою за Коринка и Миробели показал образец мужества и отваги, с открытой позиции уничтожил огнем миномета 1 пулемет противника и 9 фрицев».
К концу войны у Исхакова на груди красовались и два ордена Красной Звезды – воевал геройски! Каким бывший фронтовик запомнил Берлин? «Никогда больше не видел такого ликования, как тогда, в День Победы. Все кругом обнимались, целовались. Я горжусь тем, что не считал мирных жителей Германии врагами, потом, когда меня оставили служить в Берлине, я наблюдал за ними, перенимал их опыт в вопросах животноводства и земледелия, восхищался слаженностью работы и трудолюбием».
После демобилизации Исхак Зарипович много лет проработал в области сельского хозяйства. Его по сей день приглашают на мероприятия в Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ. И он, несмотря на почтенный возраст, никогда не отказывается от возможности встретиться с молодежью, рассказать о пережитом в годы Великой Отечественной войны.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ