Войною не был сломлен дух

№ 17 от 8 мая 2020 года


95-летняя жительница Набережных Челнов Валентина Лапина по сей день помнит, как они с подружкой Галиной хотели попасть на фронт. Обе старшие сестры у нее уже воевали, отец работал в Перми на военном заводе. 17-летние отчаянные девчата даже специально закончили курсы сандружинниц, где научились и оказывать первую помощь раненым, и стрелять.

«Пошли в военкомат, а нам отказали: говорят, вы худенькие, маленькие, не только солдата не поднимете – ведро каши принести не сможете, – вспоминает фронтовичка. – Отправили домой – мол, когда понадобитесь, вызовем. А нам не терпится! У меня как раз знакомый парень погиб, мать его сильно оплакивала, я непременно хотела отомстить». В итоге девчата решили действовать сами – подошли на вокзале к вагону санитарного поезда, показали главврачу свои удостоверения об окончании медицинских курсов, и их взяли.
Состав поехал на Ленинградский фронт, к селу Гатчина. Там шли тяжелые бои, тогда, в 1942 году, блокада еще не была снята. Раненых было очень много. Санитарный поезд встал в каком-то лесочке, его, как могли, замаскировали. Все раненые в состав не помещались, для них развернули палаточные городки. «В составе медперсонала было много пожилых солдат, они служили санитарами, – вспоминает Валентина Лапина. – Вместе с ними мы, девчонки, погрузили в поезд раненых в три раза больше положенного. Мало того, что все полки были заняты, и на полу лежали, некуда было ногу поставить. Ранения у всех серьезные. Запомнился один солдат: он подорвался на мине, оторвало обе ноги и руки, вся спина разорвана: видно было, как сердце работало. Перевязывали мы его каждый час. Так он еще, чтобы подбодрить всех, песни пел! Я потом узнала, что у него большая семья. Он попросил родным не сообщать, что жив – мол, зачем им такой инвалид... В основном, раненых мы вывозили в Москву, в эвакопункт, потом их распределяли по госпиталям». После четырех поездок под Ленинград санпоезд, где служила Лапина, двинулся в сторону Берлина. Во время наступления он шел позади частей и собирал раненых.
– День Победы мы встретили на станции, до Берлина не доехали 60 километров, – рассказывает Лапина. – У нас, как всегда, был полный состав раненых. Вдруг по радио объявили, что война закончилась! Все, кто мог ходить, вышли из вагонов, раненые были одеты в белые кальсоны и белые рубашки. Вокруг было словно белое море! Все радовались, нас целовали. Откуда-то взялся духовой оркестр, начал играть так хорошо, красиво. Потом еще целый год мы курсировали по Европе, везде были наши раненые в госпиталях, всех вывозили на родину. В конце 1945 года нам дали задание ехать в Германию, вывозить молодежь, которую фашисты угнали на принудительные работы.
В Закарпатье ночью на поезд напали недобитые власовцы. Они установили на путях две противотанковые мины. Шедший впереди состав подорвался, упал на бок. Весь медперсонал быстро по команде разобрал оружие и занял оборону. Ходячие раненые тоже присоединились. Оборонялись до утра, потом подошла помощь. Подняли паровоз, отремонтировали пути.
Вернулась домой Валентина в мае 1946 года, до родной Перми добралась на товарняке. Было ей тогда всего 20 лет. Две ее старшие сестры тоже выжили. В 1973 году Валентина Михайловна переехала с семьей в Набережные Челны, до выхода на пенсию трудилась на Литейном заводе заведующей техническим архивом. Ее общий трудовой стаж – 45 лет. Воспитала вместе с супругом двоих сыновей, сейчас у нее трое внуков и трое правнуков.
В День Победы Валентина Михайловна с гордостью надевает награды – орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией». По традиции в этот день за праздничным столом соберется вся ее большая семья. Будут и воспоминания, и детский смех, и планы на будущее...
Ирина ЧУДНОВСКАЯ