Только комплексный подход дает хорошие результаты

№ 18 от 15 мая 2020 года


У 6-летнего Кости М. тяжелый ДЦП. Как говорит его мама, когда дали путевку в Елабужский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Астра», на результат семья особо не рассчитывала – до этого уже побывали в очень многих и лечебных, и реабилитационных учреждениях, и особого эффекта не было. Но оказалось, что сомневались зря: к концу курса реабилитации Костя уже самостоятельно сидел, начал узнавать сотрудников, улыбаться им и даже пытался самостоятельно держать ложку!

Его мама в «Астре» тоже многому научилась – в учреждении хорошо организованы занятия для родителей, на которых учат, например, как сделать ребенку массаж, как и какое использовать реабилитационное оборудование. Вернувшись домой, на основе того, что узнала в центре, она организовала для родителей местных детей-инвалидов своеобразное объединение для взаимоподдержки. Сейчас собираются с Костей в центр снова – уверены, результаты будут еще существеннее.
«Астра» обслуживает детей с различными заболеваниями нервной системы, нарушениями опорно-двигательного аппарата, ДЦП, эндокринной системы, зрения, слуха, психическими расстройствами и врожденными аномалиями развития. Правильно выстроенный реабилитационный процесс, привлечение родителей к участию в социально-педагогической работе со своим ребенком, превращение их в соучастников комплексной реабилитации – вот «альфа» и «омега» всей работы учреждения. У него и название символичное – оно переводится как «звезда». Поэтому и девиз центра – «Сквозь тернии к звездам!»: в каждом ребенке специалисты стараются зажечь «звездочку», которая укажет ему дорогу в дальнейшую жизнь. Каждый месяц в «Астре» проходят курс восстановления примерно 65 мальчишек и девчонок в возрасте от 0 до 18 лет.
– Материально-техническую базу наращиваем с каждым годом, – рассказывает замдиректора Светлана Костина. – В том числе и благодаря участию в грантовых конкурсах. Так, победа в конкурсе ОАО «РИТЭК» дала возможность начать применять технологию по глинотерапии «Гончарных дел мастерская». Она помогает нашим тяжелым реабилитантам развить мелкую моторику рук, сформировать согласованность двигательной и чувственной сфер, преодолеть нарушения координации движений глаз и рук.
К реализации этого проекта привлекли и родителей ребят: практика показывает, что благодаря такой совместной работе в творческой мастерской, в клубе «Мир детства и мам» налаживается семейный микроклимат, развивается вера родителей в успех реабилитации своего ребенка. Под руководством воспитателя Натальи Кузнецовой в гончарной мастерской занимается не менее 20 детей ежемесячно, и реабилитационный эффект есть у каждого. В течение прошлого года в мастерской получали навыки более 200 реабилитантов.
Хорошую отдачу в центре видят и от нового метода физической реабилитации – кинезиотейпирования. Кинезиотейпы центр закупил в прошлом году на внебюджетные средства, тогда же обучились два специалиста «Астры». «Этот метод направлен на снятие боли и ускорение процесса реабилитации за счет наложения специальных пластырей – кинезиотейпов, – рассказывает массажист София Завьялова. – Они представляют собой тканевые ленты со специальным клеевым покрытием, реагирующим на тепло человеческой кожи. Правильная аппликация тейпов обеспечивает анатомически правильную работу мышц и восстановление тканевого обмена. Это подра­зумевает свободу движений, уменьшение боли, улучшение кровообращения и оттока лимфы. Метод не мешает совмещать сразу несколько вариантов медицинского воздействия. В совокупности средства дают максимально возможный результат в кратчайшие сроки и с минимальным дискомфортом».
На сегодняшний день в центре такой возможностью воспользовались 36 детей. У 24 из них различная форма ДЦП, кинезиотейпирование помогло им начать лучше ходить, расслабить различные группы мышц. Пять детей – это груднички после 6 месяцев, новую методику с ними сотрудники применяли, чтобы устранить кривошеи. Остальные 7 детей – с синдромом Дауна, тейпы им накладывали на нервные окончания, чтобы устранить симптомы спастичности, атрофии, плохого мышечного тонуса. Результаты таковы: дети с кинезиотейпами продемонстрировали лучшую осанку, им было легче стабилизировать центр тяжести, улучшилась координация движений. Среди этих маленьких реабилитантов – и Вероника Тарасова. У девочки – серьезная травма коленного сустава, ей было больно наступать на ногу. После чудо-пластырей она почувствовала большое облегчение при ходьбе. Другому подопечному, Владу Миронову, накладывали аппликации на стопы – у него врожденное плоскостопие. Массажист обучила его маму, как правильно ставить тейпы дома. Улучшение началось через 3 недели, а через 3 месяца стопы мальчика полностью пришли в норму.
В 2019 году центр «Астра» получил по федеральной программе «Доступная среда» 1 миллион 600 тысяч рублей. В том числе, они пошли на приобретение современного оборудования, необходимого для повышения эффективности реабилитационных мероприятий. Например, купили набор «Сенсино».
– Этот набор состоит из 24 парных элементов круглой формы с выемками, дно которых выслано материалами с различной текстурой, – рассказывает дефектолог Альбина Елизова. – Есть магнитные и немагнитные фишки в виде фигурок животных, простые и сложные геометрические формы, буквы и цифры. На вертикальной поверхности мольберта по кругу расположены 12 отверстий, в которые проходит рука. С обратной стороны к этим отверстиям прикреплены полотняные мешочки – «норки». Магнитные фишки ставятся на магниты-рулетки, находящиеся в центре мольберта, а немагнитные раскладываются в «норки». Ребенок должен на ощупь найти пару к каждой магнитной фишке. Этот набор предназначен для развития тактильного восприятия детей, развития зрительной и тактильной памяти, он позволяет развивать коммуникативные навыки детей.
«Я активно использую это оборудование на групповых занятиях с детьми-инвалидами, начиная с трехлетнего возраста, – рассказывает монтессори-педагог Анна Крахалева. – Ребята проявляют большую заинтересованность к этой новой для них игре, учатся следовать правилам, соблюдать последовательность, помогать своим сверстникам. Они гораздо быстрее осваивают на ощупь различные предметы, а также обогащают свой словарный запас, описывая найденное». В их числе и 6-летний Динар М., у него расстройство аутистического спектра. До прихода в центр не говорил, никак не реагировал на окружающее. А сейчас вместе со всеми учится распознавать фигурки животных, цифры, числа, собирает из частей разноцветные кружочки.
Благодаря программе «Доступная среда» в «Астре» в прошлом году появился и интерактивный стол. «По сути, это мультимедийный центр совершенно нового поколения, который позволяет свободно взаимодействовать с интерактивными приложениями и друг с другом одновременно нескольким пользователям, – отмечает Светлана Костина. – От прикосновений пальцем стол «оживает». Педагог может выбрать пакет необходимых ему занятий с детьми, что существенно экономит время во время занятия. Стол привлекает внимание детей всех возрастов – он яркий и наглядный, помогает развить положительную мотивацию обучения». Анна Крахалева использует этот стол для групповых занятий: например, для обучения детей счету, чтению и письму, развития сенсорных навыков, внимания, умения работать в команде. Под ее руководством реабилитанты играют в логические игры, решают задачи на внимание и развитие памяти, собирают пазлы, делают раскраски. Причем, чтобы уделить внимание каждому, в группах не более 3-4 ребят.
Вообще, к каждому ребенку при составлении программы реабилитации в центре подходят максимально индивидуально: в зависимости от состояния здоровья для одного, например, делают акцент на трудо- или музыкотерапии, другого учат шить на швейной машинке или работать на компьютере. С родителями в ходе курса реабилитации детей тоже работают основательно. На совместных занятиях, специальных курсах их учат всем необходимым премудростям – рассказывают, например, о технических средств реабилитации, особенностях их использования, дают навыки массажа, знаний по психологии. Практикой центра доказано: родители спокойны и уверены в себе – реабилитационный потенциал детей возрастает многократно.
О планах на будущее директор сказал емко: не останавливаться на достигнутом. В частности, будут совершенствоваться методы и приемы работы с семьями, где дети нуждаются в реабилитационных мероприятиях в домашних условиях, – для этого в центре внедрили дистанционные формы. И, конечно, продолжится работа в родительском клубе «Паруса надежды», индивидуально с родителями, ведь с помощью родных и близких маленьких реабилитантов работа специалистов центра станет более успешной.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ

 

 

Музакир ДАКЕНОВ,
директор реабилитационного центра «Астра»
На сегодняшний день наш центр – ведущее детское реабилитационное учреждение не только республиканского, но и общероссийского масштаба. Мы непрерывно совершенствуем технологии работы, регулярно внедряем новые методики, которые пойдут на пользу нашим подопечным. Главная цель нашей деятельности – комплексная реабилитация детей и подростков с ограниченными возможностями, обеспечение их максимально полной и своевременной адаптации к жизни в обществе и семье, к обучению и труду. Для повышения ожидаемого реабилитационного результата есть все необходимое современное оборудование. Особое внимание уделяем повышению профессиональной компетенции специалистов – они проходят обучение и в передовых центрах республики, и в крупных городах России, и за рубежом.