Дома-интернаты: как работается в условиях самоизоляции

№ 19 от 22 мая 2020 года


71-летний проживающий Буинского дома-интерната для престарелых и инвалидов Галимулла Хамидуллин попал в учреждение, лишившись обеих ног – их ампутировали после обморожения. Плюс к этому перенес два инсульта. Самостоятельно пенсионер не может ни поесть, ни даже перевернуться на другой бок в постели. Родственников у него нет, поэтому сотрудники интерната стали для него помощниками во всем. Бабая умывают, расчесывают, кормят, вывозят на коляске на свежий воздух, моют в бане, переодевают – одним словом, делают все, чтобы этот тяжелобольной человек, лишенный способности самостоятельно себя обслуживать, не чувствовал себя обделенным жизнью.

Таких маломобильных соц­обслуживаемых в Буинском доме-интернате 25 – 23 колясочника плюс 2 человека полностью прикованы к постели. Всего здесь проживают 120 пожилых людей и инвалидов. Их средний возраст – 75 лет. У 40 процентов нарушение памяти, у 60 процентов сложности в передвижении, практически у всех проблемы с общением. Люди, далекие от социальной сферы, даже представить себе не могут, какой это тяжелый труд – уход за такими подопечными! Плюс ко всему у каждого – своя трагическая история, которая привела в государственное учреждение, свои отравляющие жизнь воспоминания о той, прежней жизни. Вот взять хотя бы 65-летнего Талгата абы – всю жизнь он провел в местах не столь отдаленных, после освобождения семья принять его отказалась – бомжевал. Перенес инсульт, одна рука у него совсем не двигалась. По приезду в интернат вел себя агрессивно, разговаривал исключительно на тюремной «фене». Сколько сил, доброго отношения и внимания потребовалось от всего персонала учреждения, чтобы жилец начал нормально контактировать с окружающими, трудиться на приусадебном участке интерната… Потом при помощи сотрудников даже восстановил взаимоотношения с родственниками! 
– Контингент у нас сложный, у каждого проживающего – настоящий клубок психологических проблем, физических ограничений, – говорит директор Разиня Хисамутдинова. – Наша цель – качественное предоставление соцобслуживаемым социальных услуг, создание комфортной среды, приближенной к домашней. Мы стараемся сделать все, чтобы помочь подопечным преодолеть одиночество, наполнить их жизнь новым смыслом, сформировать активную жизненную позицию, создать условия для раскрытия творческого начала. Индивидуальный подход к каждому клиенту, профессионализм и терпение сотрудников позволяют повысить реабилитационный потенциал пожилых людей, дают старт в новую жизнь, полную позитива.
Благодаря внедрению системы долговременного ухода в интернате появился большой спектр необходимого реабилитационного оборудования для маломобильных проживающих – например, противопролежневые матрасы и подушки.
Но все-таки эти новшества лишь частично облегчают тяжелый труд персонала по уходу за соцобслуживаемыми с множеством хронических заболеваний. Некоторых из новичков привозят прямо из больницы, их нужно кропотливо выхаживать – как, например, 70-летнюю Татьяну Полевик. Эта бабушка перенесла инсульт, сын у нее умер, сама осталась без жилья. У нее полностью парализована левая сторона тела. Практически не может себя обслуживать, очень капризная, требует, чтобы постоянно кто-то был рядом. Сиделки Оксана Базулина и Равиль Алиуллов ее переворачивают, приподнимают, с помощью специального кресла помогают провести гигиенические процедуры. Ест бабуля сама, если вложить в руку ложку, но этот процесс тоже надо контролировать – она может пролить, перевернуть, а то и захлебнуться.
Всем каждое утро измеряют давление медсестры, раз в неделю моют в бане банщицы. И абсолютно всем нужна помощь психолога: у соцобслуживаемых, особенно у новеньких, налицо повышенная тревожность, недоверие к окружающему миру, полное безразличие к своей судьбе, обида на родственников. Все это усугубляется вредными привычками, отсутствием какого бы то ни было представления о нормальном человеческом быте, режиме дня.
– С первых дней пребывания подопечных вся наша работа направлена на то, чтобы доказать человеку – его судьба нам небезразлична, мы хотим помочь, – говорит психолог Светлана Айметова. – Индивидуальные и групповые беседы, консультации дают хороший результат – наши подопечные успокаиваются, начинают доверять сотрудникам, повышается их самооценка, проявляются творческие способности. Но на это нужно время, иногда довольно продолжительное.
Уже почти месяц Буинский интернат, как и все другие социальные стационары республики, находится на самоизоляции, 25 сотрудников из 64 живут вместе с подопечными, чтобы ненароком не занести инфекцию, особенно опасную для пожилых соцобслуживаемых. Это добавило сложностей в и без того непростую работу персонала.
– В первый день все чувствовали себя растерянными, было трудно даже представить, что придется оставить дома одних своих детей, престарелых родителей, – говорит замдиректора Лилия Камалеева. – Но работа есть работа. В помощь нам были психологические тренинги по командообразованию, наша постоянная занятость. В свободное время мы поклеили новые обои в пяти комнатах для тружеников тыла – это подарок благотворителей ко Дню Победы. Работали вместе с наиболее сохранными проживающими на приусадебном участке, в хорошую погоду даже устраивали на свежем воздухе совместные ретро-дискотеки, пели под гармошку. Еще сделали сюрприз для наших бабушек и дедушек – подготовили на приусадебной территории театрализованное представление. За эти дни мы стали сильнее, мудрее, коллектив очень сильно сплотился. Многие из сотрудников говорят: когда режим самоизоляции закончится, будем скучать по вечерним посиделкам с нашими получателями соцуслуг!
Коллектив Камско-По­лян­ского ПНИ самоизолировался вместе с проживающими на неделю раньше буинских коллег. В этом учреждении 440 проживающих, все тяжелые психохроники, нуждающиеся в постоянной заботе и уходе. У большинства соцобслуживаемых – умственная отсталость, есть жильцы с шизофренией, эпилепсией. Неадекватность поведения и повышенная возбудимость, озлобленность и злопамятность, галлюцинации и болезненная льстивость – далеко неполная характеристика этих людей. Практически все пожилые подопечные с деменцией. Главная задача персонала – выстроить работу так, чтобы поддержать у них память, способность говорить, повысить физическую активность. 47 самых тяжелых соцобслуживаемых проживают в отделении милосердия. Они практически не передвигаются самостоятельно.
– В улучшении качества их жизни мы видим большую отдачу, например, от закупленных ванн-кроватей, ванн для мытья головы в постели, стульев для душа, – говорит директор Татьяна Краснова. – Такие гигиенические процедуры прежде было выполнять довольно сложно. Теперь совсем другое дело – быстро и без хлопот.
Но работа персонала все равно очень тяжела и физически, и морально. Взять хотя бы 88-летнюю труженицу тыла Марию Головяшкину – у этой бабушки деменция, она не ходит, ей надо менять памперсы, мыть, причесывать. Ложку еще сама держит, но ее надо ей дать в руки, еду поднести. По словам медсестры отделения милосердия Фании Закировой, Мария Васильевна еще не самая тяжелая подопечная – разговаривает, самостоятельно глотает твердую пищу, узнает окружающих. А вот 42-летняя Вера Крамина ест только протерную пищу. У нее спастический тетрапарез, глубокая умственная отсталость. Единственная реакция, которая выдает в ней человека, – завидев сотрудников, она улыбается, но если подойдет незнакомый – кричит. Сотрудники ее очень жалеют, всегда стараются чем-то порадовать, например, решили купить мягкий манеж, в котором Верочку можно будет вынести на приусадебный участок подышать свежим воздухом. А еще есть Паша, Эмиль, другие такие же тяжелые лежачие недееспособные подопечные, требующие буквально ежечасного ухода, ведь все физиологические потребности они могут осуществлять только при помощи сотрудников.
– Когда мы, 50 сотрудников, переехали в интернат на самоизоляцию, первым делом у нас состоялся теплый разговор, все знали, что легко не будет, – говорит Татьяна Краснова. – Ни о каких доплатах тогда даже речи не шло. Первая неделя прошла легко – для персонала все было внове, мы были отдохнувшими. Но потом накатились усталость, тоска до дому, семьям. Бывало, кто-то из сотрудников прослезится. Кто-то прежде никогда так надолго не расставался с детьми, кто-то беспокоится о престарелых родителях. Переживают, что огороды не засажены, а они здесь на самоизоляции. Так что занятия с психологом в сенсорной комнате пришлись очень кстати. Да и посещение тренажерного зала приободряло. Потом уже совершенно в другом настоении все вместе дистанционно помогали делать уроки детям, учили мужей готовить. Все друг друга поддерживают, работу не делят.
9 мая в учреждении вместе с проживающими сотрудники провели свой «Бессмертный полк» и «Свечу памяти», пели «День Победы». Через 2 недели, по словам директора, словно открылось второе дыхание: с энтузиазмом работали вместе с наиболее сохранными проживающими в теплицах, проводили мероприятия на свежем воздухе. Кстати, подопечные сразу оценили преимущества того, что персонал живет под боком, – нравится, что с ними в хорошую погоду дольше обычного гуляют на территории, куда не заходят посторонние, что проводят так много мероприятий на открытом воздухе.
– Самое главное – чтобы наши проживающие были окружены заботой, – говорит Татьяна Краснова. – Для этого и работаем.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ