Заправка для борща

№ 24 от 3 июля 2020 года


Заправка для борща – это просто палочка-выручалочка для хозяйки. Стоит немного потрудиться в сезон дозревания овощей и законсервировать несколько баночек такой простой и полезной заготовки. И тогда зимой у вас не будет проблем быстро организовать вкусный обед или ужин для своей семьи.

Огромный плюс такой заготовки в том, что можно использовать некондиционные продукты. Итак, нам понадобится свекла, морковь, лук, сладкий перец и помидоры. Первым делом займемся луком и морковью: сделаем зажарку. Лук (250 г) очистим и порежем кубиком.
Выложим его на сковороду с добавлением 50 мл растительного масла и обжарим до легкой полупрозрачности на большом огне. Далее к луку добавим 600 г моркови, почищенной и натертой через крупную терку. Обжарим вместе лук и морковь до того момента, пока морковь вся не пропитается маслом и не изменит свой цвет на желто-оранжевый. Можно, конечно, не заморачиваться с обжариванием лука и моркови и просто потушить их сразу со всеми овощами. Но получится не так вкусно.
Пока готовится зажарка, займемся другими овощами. Свеклу – 1,2 кг – моем и очищаем кожуру. Трем на крупной терке. Если хотите, то нарежьте мелкой соломкой, но это слишком утомительно. Перец сладкий (300 г) вымоем, срежем плодоножку, разрежем каждый стручок пополам, удалим прожилки и семена. Нарежем перец кубиком. Помидоры – 600 г – разрезаем пополам, вырезаем плодоножку, затем нарезаем произвольными дольками.
Теперь соединяем все овощи и зажарку. Добавляем 120 г (6 столовых ложек с горкой) сахара, 60 г (2 столовых ложки с горкой) соли, 100 г растительного масла (общий объем растительного масла в заготовке 150 мл, 50 мл мы уже использовали при обжаривании лука и моркови), 60 мл 9-процентного уксуса. Перемешаем все хорошенько и дадим настояться минут 20. Нужно, чтобы овощи пустили сок. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь и тушим овощи 40 минут, периодически помешивая. Раскладываем горячую заправку для борща со свеклой по банкам – осталось только сразу же закрыть и закрутить ее крышками. Дополнительно стерилизовать заготовку не нужно, но чтобы поддержать максимальную температуру в банках как можно дольше, укутаем их теплым полотенцем на сутки. Выход заготовки – 7 полулитровых баночек. С такой очень вкусной заправкой сварить ароматный борщ зимой – дело пяти минут.