Точка, точка, тире... Кто был настоящим изобретателем азбуки Морзе?

№ 25 от 17 июля 2020 года


Азбука Морзе хоть и является устаревшей технологией общения между людьми, она поистине бессмертна, так как именно ее не перестают применять спасатели и разведчики. И придумал этот гениальный метод кодирования более двух столетий назад не инженер, а художник-портретист, увлеченный изобретениями.

Кодирование состоит из точек и тире, которые в определенном порядке обозначают цифры, буквы и знаки. Даже проводятся соревнования: победителем выходит тот участник, который сумеет за минуту передать с помощью азбуки Морзе как можно больше знаков. Один из рекордсменов – россиянин Андрей Биндасов, он сумел всего за минуту передать 283 знака в тексте с буквами и 230 знаков в смешанном тексте. То есть человек сумел за минуту сделать 700 ударов. 
На самом деле не один Самюэль Морзе замешан в разработке этого кодирования. Ему помогал его товарищ – инженер и бизнесмен Альфред Вейль, который придумал буквенные коды. Сам Морзе вообще по профессии был художником, но очень увлекался различными изобретениями. Мужчина долгое время по непонятным причинам пытался отрицать участие Вейля в работе над азбукой. Возможно, он хотел получить полностью все права на изобретение. Позже коды были серьезно доработаны немецким изобретателем Фридрихом Герке, в таком виде люди пользуются азбукой Морзе по сей день.
Среди работников секретных служб эта технология ценится прежде всего за высокую защищенность от помех и за то, что кодирование возможно вручную, а полоса занимаемых частот при этом узкая. Записываются и воспроизводятся сигналы с помощью самых простых устройств, что тоже является существенным преимуществом.
Самое первое сообщение, которое был передано и получено благодаря азбуке, было зарегистрировано 24 мая 1844 года. Послание было отправлено в Балтимор из помещения Верховного суда в столице США. В сообщении была всего одна фраза: «Вот что творит бог».
Азбуку Морзе прозвали викторианским интернетом, потому что много десятков лет ее применяли наравне с телеграфом для передачи сообщений. В свое время конгресс США даже выделил 30000 долларов на строительство первой телеграфной линии. В те годы это была огромная сумма.
Чтобы радиообмен был более ускоренным, инженеры создали в большом количестве различные аббревиатуры и жаргонизмы, которые называются Q-коды. И для каждого языка он различен. Отправить целое слово можно и двумя цифрами, например, 88 обозначает поцелуй, а 73 – наилучшие пожелания. Японцы выпустили в 2007 году наручные часы, которые показывают время не стрелками, а азбукой Морзе, если нажать на кнопку.
Сотни раз за все эти годы существования технологии было отправлено короткое сообщение из трех букв SOS, которое расшифровывается «save our souls» (спасите наши души). На русском языке СОС расшифровывается «спасите от смерти». Но наиболее удобно запоминать и отправлять его не буквами, а именно в виде точек и тире (. . . — — — . . .). Азбука Морзе спасла тысячи жизней и в военное, и в мирное время.