Не знали? Маленькие секреты большой теплицы

№ 25 от 17 июля 2020 года

Секреты большой теплицы

1. Утеплите почву. Если почва у вас торфяная, на самое дно грядки уложите слой ошпаренных опилок или застелите старой тканью. Саму подстилку полейте раствором марганцовки. Вторым слоем станут разные растительные остатки, которых по осени можно собрать достаточно много. Подходит даже листва. Уложите все на дно грядки и добавьте немного грунта, посыпьте мелом или древесной золой по 2 стакана на каждый квадратный метр. 
Третий слой теплой грядки делайте так: шесть ведер торфа или перегноя, ведро песка и чуть-чуть опилок смешайте и добавьте 1 ст. л. суперфосфата, мочевины, 2-3 ст. древесной золы, 1 ч. л. сульфата калия, 1,5 ч. л. борной кислоты и 1 ч. л. сернокислотного цинка. Это – классическая смесь.
2. Растения в теплице лучше поливать непосредственно к корням, а не дождеванием. Помимо прочих преимуществ является еще и одной из профилактических мер против фитофторы.
3. Замульчируйте почву в теплице 2-3 см перегноя или компоста. Если замульчировать грядки молодыми растениями крапивы, это не только благоприятно скажется на росте и плодоношении растений, но и отпугнет слизней и улиток.
4. Многие растения, например, крапива двудомная, окопник, пижма, ромашка, львиный зев, пастушья сумка, хвощ, одуванчик весьма эффективны в качестве "зеленых" удобрений. Их настои не только снабжают растения питательными веществами, но также привлекают опылителей и служат для профилактики некоторых болезней.